岁末煤矿安全生产“拧紧发条”

湖南省应急管理厅  时间:2017-12-15 16:31

    又到岁末,相关部门对煤矿安全生产的“发条”拧得更紧。近期,相关部门接连公布了三批煤矿安全培训不到位黑名单与2017年第一批一级安全生产标准化煤矿名单,督促煤矿提升安全生产水平。

 

  国家煤矿安监局日前通报了一批安全生产知识和管理能力考核不合格矿长(副矿长)名单、151家特种作业人员未持证上岗煤矿名单和18家部分从业人员未经培训上岗作业煤矿名单,要求各级煤矿安全监察机构责令相关企业立即整改并督促落实,切实提高对安全培训工作重要性的认识,依法开展安全培训。

 

  值得注意的是,就在前一天,《关于公布2017年一级安全生产标准化煤矿名单(第一批)的通知》也向社会发布,公布了河北省开滦(集团)有限责任公司东欢坨矿业分公司等61座煤矿达到一级安全生产标准化的名单。

 

  同时,61座一级安全生产标准化煤矿也得到了相应的激励政策,包括在全国性或区域性调整、实施减量化生产措施时,原则上不纳入减量化生产煤矿范围。在地方政府因其他煤矿发生事故采取区域政策性停产措施时,原则上不纳入停产范围。生产能力核增时,产能置换比例不小于核增产能的100%。大型煤矿核增生产能力时,核定后的服务年限原则上不少于20年。停产后复产验收时,优先进行复产验收。在安全生产许可证有效期届满时,符合相关条件的,可以直接办理延期手续。银行、证券、保险、担保等主管部门作为对煤矿企业信用评级重要参考依据。

 

  一“惩”一“奖”,保障煤矿安全生产的措施远不止于此。今年以来,国家相关部门对煤矿安全生产采取了诸多措施,如开展煤矿安全生产明察暗访、实施安全生产大检查等。根据国家安全监管总局公布的数据,今年1-10月,全国对煤矿违法违规行为行政处罚次数同比上升93.1%

 

  值得注意的是,岁末年初一直是抓安全生产的重要节点。

 

  1121,国家安全监管总局有关负责人指出,临近年末,企业赶进度、抢工期意愿强烈,加之冬季极端天气多发,安全风险增大。

 

  数据显示,10月份,煤矿发生3起较大事故,较大事故起数和死亡人数同比、环比均“双上升”。而在去年年末不到两个月内,全国至少发生10起煤矿事故,其中重大事故就有3起。

 

  近日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治提出,要坚持安全发展,提高安全摆位,做好岁末年初煤矿安全生产工作。

 

  黄玉治提出,要加强整合兼并矿井安全监管,做到“真控股、真投入、真管理”;以瓦斯、水害、顶板、冲击地压等重大灾害为重点,强化超前治理、区域治理和综合治理;推进煤矿安全基础建设,尽快补还安全欠账,推动“三位一体”标准化体系建设,实施“一优三减”,强化安全培训考核;用好安全大检查和安全“体检”成果,实施分类分级监管监察。