湖南省煤炭管理局关于保留华润煤业唐洞煤矿主副井为周源山矿业排水井的批复

湖南省应急管理厅  时间:2018-07-04 00:00

 湘煤安监函﹝2018﹞60号
省煤业集团有限公司,湖南华润煤业公司:

  省煤业集团公司《关于申请保留华润煤业唐洞煤矿主副井为周源山矿业排水井的请示》(含排水方案设计)(湘煤集办〔2018183号)、《关于周源山矿业公司利用华润唐煤公司八一井主副井筒作为排水井的补充报告》(湘煤集办〔2018283号)和湖南华润煤业《关于湖南黑金时代股份有限公司周源山矿业分公司启用唐洞煤矿八一井排水相关情况的报告》(湖南华煤唐字〔20183号)收悉。根据国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室《关于做好钢铁煤炭行业化解过剩产能验收工作的通知》有关井筒拟继续利用、暂不封闭的要求,我局组织专家结合现场实际情况对排水方案进行了审查。现批复如下:

  一、华润煤业有限公司唐洞煤矿于2017年关闭后井下水位上涨,并通过导水断层渗入周源山煤矿2347工作面造成突水,周源山矿业公司-650m水平排水系统无法排出通过突水点流入的唐洞煤矿正常涌水量与原有涌水量之和,可能造成周源山矿业公司-650m水平以下被淹的事故发生。因此,同意排水方案设计中所选择的第一方案,即:保留华润唐洞煤矿主、副井,并利用唐洞煤矿排水系统与周源山矿业公司联合排水。

  二、周源山矿业公司公司接管华润煤业唐洞煤矿排水系统后,必须制订通风、监测监控、井巷维护、设备检修和维护等系统的安全技术措施,负责所利用的排水系统的一切管理,尤其要加强安全管理。同时,加强对原唐洞煤矿通风、排水系统的维护,特别是原来突水地点以及其它可能突水地点的观测:确保不发生透水事故,确保通风系统稳定和外部漏风率不超过规定。

  三、周源山矿业公司两年之内必须重新取得采矿许可证,新采矿许可证必须将原唐洞煤矿主、副井及排水系统内的井巷纳入周源山矿业公司范围内;如未在2020531日前办理采矿许可证,依法关闭华润唐洞煤矿主、副井。

  湖南省煤炭管理局

  201874