中共湖南省安监局党组关于印发《省安监局创建省文明单位工作实施方案》的通知

湖南省应急管理厅  时间:2017-12-12 15:08

  湘安监党组﹝2017﹞23号

机关各处室,各直属单位:

  《省安监局创建省文明单位工作实施方案》已经第二十八次局党组会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共湖南省安监局党组

  20171212

  省安监局创建省文明单位工作实施方案

  为深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设系列重要讲话精神,进一步巩固局机关精神文明创建成果、提升创建水平,助力推进全省安全生产工作,根据《湖南省直属机关文明单位和文明标兵单位评选和管理办法》(湘直发〔20105号)和《省直和中央驻长文明单位科学化管理日常工作积分办法(试行)》(湘直通〔201716号)等文件精神及文明创建工作要求,结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以开展群众性全员创建活动为载体,按照文明创建科学化的部署要求,持之以恒抓好文明创建工作,充分发挥精神文明建设工作围绕中心、服务大局的重要作用,以争创活动为契机,全面提升全局干部职工的思想道德素质和干事创业能力,不断巩固开创安全生产事业新局面。

  二、创建目标

  省安监局机关通过开展文明创建,促使精神文明建设和各项工作跃上新台阶。实现六好六新工作目标:领导班子勤政廉洁核心作用好、安全生产工作实绩好、社会声誉整体形象好、创建工作扎实深入活动效果好、依法履职科学监管遵纪守法好、内部管理井然有序综合治理好;政治思想道德素质和科学文化素质有新提升、机关党的建设和队伍建设有新加强、全面深化安全生产发展有新突破、争创打造安全生产工作业绩有新成果、为保障全省经济社会发展安全有序有新作为、促进五个强省和富饶美丽幸福新湖南建设有新贡献。围绕以上目标,对照省直机关文明标兵单位评选条件和文明单位科学化管理要求,创建湖南省文明单位

  三、主要任务

  (一)营造浓厚氛围,夯实基础工作

  1. 高度重视文明创建并强化保障。局党组专题研究文明创建工作。将文明创建纳入年度考核,从人、财、物三方面给予保障。机关党委制定文明创建工作实施方案,明确创建总体要求与目标、范围主体、内容及任务、步骤和措施。(牵头单位:机关党委、办公室、人事处)

  2. 大力开展群团活动。充分发挥工会、妇委会和志愿者服务队伍等群团组织的作用,大力开展形式多样的群团活动,充分带动干部职工积极性,营造文明创建的良好氛围,形成文明创建个个践行、人人争先的合力。(牵头单位:机关工会)

  3. 开展文明处室、文明职工和文明家庭创建活动。继续深入开展文明处室、文明职工和文明家庭创建,引导干部职工弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,践行社会主义核心价值观,评选表彰文明典型,用典型引路推动机关党风、政风、家风建设。(牵头单位:机关党委)

  (二)加强理论武装,突出廉政建设

  4. 扎实开展党组中心组理论学习。严格执行《中心组学习制度》,按照上级有关规定并结合我局工作实际,制定党组中心组理论学习计划,严格按计划组织开展党组中心组学习,做到全年不少于6次。(牵头处室:机关党委)

  5. 推进两学一做学习教育常态化制度化。结合我局工作实际,制定推进两学一做学习教育常态化制度化实施方案。按照中央、省委的要求和部署,开展不忘初心、牢记使命主题教育,组织党组中心组、各支部、全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的创新理论武装头脑,教育引导党员干部牢固树立四个意识,坚定四个自信。(牵头处室:机关党委)

  6. 加强意识形态工作。落实意识形态工作责任制,实行党组班子对省安监局意识形态工作负主体责任、党组书记为第一责任人的工作机制,切实加强对意识形态工作的领导、引导和管理。加强意识形态阵地建设,坚守传统阵地,拓展新兴阵地,加快网络、新媒体等平台建设,不断巩固壮大主流思想舆论,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。(牵头处室:宣教中心、办公室、机关党委)

  7. 积极开展党章党纪党规学习教育。组织机关党员干部深入学习党章党纪党规,不断增强廉政意识和规矩意识。将深入学习党纪党规列入党组中心组学习和支部主题党日的重要内容,适时组织机关党员干部开展党章党纪党规知识竞赛,以考促学、学以致用。(牵头处室:机关党委、派驻纪检组)

  (三)打造精神家园,培育文明新风

  8. 打造安监文化走廊。拓展机关文化建设主题,丰富精神文化内容。面向安监系统、机关在职干部和退休老干部开展反映安监文化的书画、诗歌、漫画等作品征集活动,评选优秀文化作品,择优制作上墙,打造安监文化走廊,增进机关文化建设的浓厚氛围。(牵头单位:宣教中心、办公室、人事处、机关党委)

  9. 完善文体活动设施。改造提升机关阅览室,开展机关干部推荐好书活动,丰富各类图书,为干部营造环境优美的读书场所,打造学习型、书香型机关。建设机关活动室,提供基本的文体设备供干部使用,提升干部幸福指数。(牵头单位:办公室、机关党委)

  10. 开展关爱地球、保护环境为主题的志愿服务活动。开展垃圾分类志愿活动,对机关垃圾进行分类、环保处理,共同创建文明、温馨、优美的绿色家园。开展保护母亲河志愿活动,清理湘江沿岸垃圾、开展环境保护宣传,呼吁大家共同保护我们的母亲河湘江。(牵头单位:机关党委)

  11. 开展树文明新风、当文明表率等文明系列活动。组织机关干部开展光盘行动,践行勤俭节约的优良传统。开展“100天零违章行动,号召机关干部杜绝酒驾、严格遵守交通规则,做文明公民。开展文明出游宣传引导活动,引导市民文明旅游、文明出行。(牵头单位:机关党委、办公室)

  12. 开展网上文明建设。借助湖南安监微信平台,大力开展网上文明建设,拓展文明传播覆盖面,提升文明创建在网络空间的影响力。加强网络空间治理,引导干部严格遵守《关于规范党员干部网络言行的意见》,自觉规范网络言行,倡导网络文明。(牵头单位:宣教中心)

  13. 开展安全生产知识宣传等公益活动。结合全省安全生产宣传月活动开展安全生产知识宣传活动。(牵头单位:宣教中心)

  (四)优化内部管理,推进综合治理

  14. 开展法治宣传教育。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面依法治国的基本方略。面向监管单位和机关干部开展法治宣传教育,提高依法办事、依法执政的能力。(牵头处室:法规处)

  15. 组织开展学法用法考试。组织机关全体干部开展学法用法考试,积极参加网上学习,确保考试成绩合格。(牵头处室:法规处、机关党委)

  (五)美化内外环境,构筑生态文明

  16. 建设资源节约型、环境友好型机关。贯彻绿色发展理念,大力宣传爱惜资源、保护环境的办公理念,倡导干部节约用电、节约用水、节约用纸。推行移动办公自动化系统,践行无纸化办公理念。美化办公环境,开展“1分钟洁净行动,干部职工每天上、下班时花1分钟时间清洁、整理办公室及周边,在办公室、会议室悬挂禁止吸烟标志,增添绿色花卉,评选无烟办公室、环境最美办公区。(牵头处室:办公室)

  (六)加强安全监管,确保安全稳定大局

  17. 充分发挥文明创建工作围绕中心、服务大局的作用,将文明创建与安全生产中心工作结合起来,与服务全省工作大局结合起来。切实加强安全监管,不断推进全省安全生产工作和党的建设,一是在全社会宣传安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,让安全发展的思想深入人心,成为全社会的共识;二是推进落实企业安全生产主体责任年活动,通过严格监管执法,倒逼企业落实安全生产主体责任;三是抓住一单四制的牛鼻子来防控重特大事故的发生;四是坚定不移淘汰不安全落后产能;五是针对安全生产重点领域开展严格的打非治违和专项整治行动。要进一步发挥安全生产考核指挥棒的作用,加大安全生产考核的权重和力度,实施好安全生产一票否决制度,确保安全生产任务上肩、责任压实,形成千斤重担一起担的齐抓共管格局。(牵头处室:机关各处室)

  四、实施步骤

  (一)总结省直文明标兵单位创建成功经验,熟知省文明单位创建的相关要求(201711月至12月)。深入学习领会2017年省直机关文明创建工作表彰会议精神,研究制定文明创建工作实施方案,列出时间表、路线图、任务书、责任人。成立省安监局机关文明创建工作领导小组和办公室,明确具体负责人,着手开展基础工作。

  (二)宣传发动阶段(20181月至2月)。年初召开党组会议专题研究文明创建工作,对文明创建工作进行动员部署,将文明创建工作开展情况纳入年度绩效考核的重要内容。机关各处室对照实施方案,明确创建工作整体目标和各自工作重点,着手开展创建各项工作,将责任分解落实到人,营造人人关心、人人参与文明创建工作的浓厚氛围。

  (三)集中创建阶段(2018年全年)。按照创建工作实施方案的时间表、路线图,扎实开展创建工作。坚持人人参与,充分发挥机关各处室和全体干部的积极作用;坚持问题导向,认真梳理我局文明创建工作中存在的问题,着力解决;坚持统筹推进,将文明创建工作与服务全省工作大局结合起来,与全面从严治党结合起来,与业务工作结合起来,与作风建设、党风廉政建设结合起来;坚持法治引领,推动文明创建工作制度化、规范化、科学化。

  (四)督促检查阶段(2018年每季度)。对照《省直和中央驻长文明单位科学化管理日常工作积分办法(试行)》要求,每季度对文明创建工作情况进行一次督促检查,掌握各项工作的开展落实情况和工作进度,查遗补缺、督促落实,确保创建各项工作按质按量按时完成,为顺利通过验收做好保障。

  (五)总结验收阶段(2018年底前)。对全年创建工作情况进行梳理,完成验收所需资料的归集汇总和上报工作,全面总结全年文明创建工作情况,做好检查验收前的各项准备工作,确保顺利通过验收。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。成立以党组主要负责同志为第一责任人、分管领导为直接责任人、其他局领导为一岗双责责任人的文明创建工作领导小组,按照一级抓一级、层层抓落实的原则,积极推动我局文明创建工作。领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,具体落实文明创建工作的综合协调、组织实施工作,各处室密切配合、分工合作,共同抓好全局创建工作。

  (二)明确责任,分解落实。按照文明创建工作要求,对照实施方案和积分办法,一项一项抓工作任务分解落实,确保各项工作举措有明确的责任单位、责任人员、完成期限和工作要求,做到逐项分解、逐项落实,分工合作,共同完成创建工作总体任务。

  (三)统筹兼顾,协调推进。将我局文明创建工作与服务全省工作大局结合起来,围绕中心、服务大局;与全面从严治党结合起来,切实推动全面从严治党在我局的全面落地;与业务工作结合起来,坚持两手抓、达到两促进;与作风建设、党风廉政建设结合起来,提升干部素质、激发干事热情、改进工作作风,积极投身安全生产工作。

  (四)强化督导,务求实效。按照文明创建工作的目标、任务,落实目标责任,做到责任到位、奖惩到位。机关党委负责对文明创建工作的各项目标任务进行督导检查,及时发现问题,明确整改要求,落实整改措施,确保机关精神文明建设取得实效,做到两手抓、两不误、两促进、两提高。