细节决定安全

湖南省应急管理厅  时间:2017-09-13 15:58

  安全家书寄温情 

  南矿是锡矿山闪星锑业公司最大的二级单位,也是安全生产监管的重点。从今年3月开始,南矿开展了以写一封“安全家书”为主要内容的“构筑家庭安全防线,促进和谐矿山建设”活动。

  短短几天矿里收到安全家书1500多封。

  一位父亲写信给井下从事采掘的儿子:“孩子,钱赚多赚少不是最重要的,平平安安过一生才是爹妈最大的希望。”

  一位妻子情真意切地叮嘱爱人:“老公,工作时一定要注意安全,你是我们家的主心骨,如果没有你,钱再多也不会快乐。”

  为了时时提醒员工不忘亲人的嘱托,牢记自己的责任,养成良好的安全意识,南矿从家书中取其精华,制成大幅张贴画悬挂在井口,员工每天上下班都能感受到亲人的提醒和嘱托。

   走千米巷道 尝亲人艰辛 

  为了让家属成为安全后盾,不因家庭小事影响亲人工作情绪,锡矿山组织员工家属到井下“走千米巷道,尝亲人艰辛”。

  南矿四工区小曾的妻子参加了“走千米巷道“后说:“今天的体验使我深深地感受到了井下工作的辛苦,我今后一定做到让老公下班有热饭吃,让老公吃好、喝好、休息好,不为家庭琐事让老公操心,并坚持做到上班前叮咛安全,让老公高高兴兴上班,平平安安回家。”

  一工区谭师傅的妻子谈体会:“井下体验让我警醒,我要当好业余安全监督员,每天提醒丈夫注意安全,让安全理念长伴心中。”

  不少夫妻签订了安全联保承诺书。在家属座谈会上,妻子们纷纷表示:安全工作是矿山生产的大事,更是家庭的大事,丈夫下井不容易,妻子要当贤内助。

   安全确认牌 员工护身符 

  在锡矿山闪星锑业公司采选厂井下每个作业面的入口,都有一块牌匾,上面记载了矿山通风充填、松石、爆破、支柱、设备运转、现场管理等5大矿山安全生产的关键内容,提请员工注意。这块牌,被员工称为“我们的护身符”。

  每次开始作业前,作业人员都要对照内容进行安全检查,并在牌上记录确认时间、确认安全状况等一系列事项,做到准确无误才能进行生产作业。通过这块牌,把安全生产、现场管理延伸到了井下第一线,在作业前建起了防范安全风险的第一道屏障。

  牌匾虽小千斤重。现场作业人员每次进班必须填写,每周进行检查,对弄虚作假的严肃处理。执行初期处理了3起作假事件,起到了震慑作用。

  通过严格实行安全确认牌制度,员工认识到考核越严格,便是对生命最全面的保护。

(湖南日报 段云行、刘芾、陈虹)