环保客运:游客的“安全守护神”

湖南省应急管理厅  时间:2017-09-19 10:58

  272台环保车,7天,安全运送30.87万人次游客,没发生一起交通安全事故,这是张家界易程天下环保客运有限公司在今年十一黄金周交出的成绩单。

  这份成绩单来之不易。

  张家界是国内外知名的旅游胜地,每年吸引数千万人次的海内外游客纷至沓来。2003年以前,因为缺乏管理,各种非法营运车辆挤占了有限的道路和站场资源,景区内交通秩序混乱,交通堵塞和交通安全事故时有发生。

  “2002五一期间,早上9点从武陵源标志门出发,在索溪大坝隧洞处遇到堵车,沿途的旅游客运车辆摆起了长龙,我花一个半小时走到十里画廊后,路上还在堵,游客怨声载道。环保客运公司副总经理黄波回忆,为维护景区交通秩序,政府不得不调配大量交警疏导交通。

  这一切发生改变是在2003年。为破解景区交通秩序和交通安全问题,张家界市委、市政府决定成立景区环保客运公司,承担武陵源核心景区进出游客的交通安全运输。是年18日,张家界易程天下环保客运有限公司正式营运,翻开了景区游客交通运输新的一页。

  该公司从筹建伊始,就把安全生产就是生命线作为一切工作的出发点和落脚点。

  为减少尾气排放,提高环保车安全性能,公司采购了当时世界上最先进的康明斯B180发动机。从英国空运至香港,再从香港海运至厦门海关。从采购、发货至提货,50台发动机在路上整整走了一个月!

  有人问:这代价是否太大了?但公司决策层的回答很干脆:为了游客的安全,保护景区环境,实现景区可持续发展,值!

  “11年来,涉旅交通安全上报事故为零,与公司把好驾驶员招聘关分不开。公司人力资源部经理张晗介绍,公司招聘驾驶员要求非常严苛,年龄2540岁之间,五官端正、身体无明显缺陷和疾病, A1驾驶执照、三年以上驾驶经验。来公司前三个月一直从事客运驾驶工作,再次通过交警支队把关的桩、路两科考核。进公司后,先进行一周以上集中封闭培训,通过结业考试,跟车实习和一个月试用期均合格后,方成为正式驾驶员。

  我们要像爱护自己的眼睛一样爱护环保车。这是公司总经理邓昌明经常告诫员工的一句话,也是公司对员工的最基本要求。公司每天的早会,月度全体员工例会,季度安委会,年度全员集中培训,都在着力提升员工的交通安全意识、业务素养和文明素质。只有这样,才能为保障景区游客安全打下坚实的基础。公司200多台环保车,辆辆光闪闪、亮锃锃,车内车外干干净净,这全得益于公司所有营运车辆都必须定期接受一级、二级维护,多次检测,不让一辆车带上路的车辆维护运营机制。

  武陵源核心景区内地形地质结构复杂,公司累计投入1.5亿多元改善景区交通环境:提质升级景区道路,完善交通安防设施,治理危岩山体,构建冬季除雪除冰设施和车辆GPS卫星定位监控平台,建立弯道测速、语音报站、3G视频监控系统以及站场、道路实时监控系统等安全设施设备,给游客的安全装上了一道道保险绳,让游客安全舒适地畅游景区,欣赏这美丽的风景。

  正是该公司坚守安全生产就是生命线这一宗旨,11年来,景区环保车辆已安全运行8000多万公里,安全运送1.1亿多人次游客,未发生一起涉及游客的交通安全上报事故。

  (湖南日报 易善任)