新化:安全监管力度空前

湖南省应急管理厅  时间:2017-12-19 15:13

  今年来,新化县多措并举保安全,安全生产工作优先部署、问题优先研究、人员优先安排、经费优先解决、待遇优先保障。县委、县政府主要领导深入生产一线明察暗访,督促加强安全管理和责任落实。县安监局局长肖祥伟要求全局化被动为主动,变后进为先进,确保全县1910余家高危行业生产经营单位不发生较大及以上事故。

  作为全国煤矿安全生产重点县,新化县按照国务院安委会总体部署,强化责任追究,营造高压态势,打响了煤矿安全攻坚战。召开了多次矿长会议,组织对五职矿长集中进行安全教育培训和对煤矿全员的培训。督促企业加大安全投入,全面开展煤矿安全质量标准化建设。明确划分各级各单位职责,按照关口前移、重心下移的工作思路健全机制,实行企业隐患治理和监管人员保证金制度,建立一矿一册工作档案,成立煤矿安全信息技术服务中心,全面加强信息技术管理,争取在今年底实现全县煤矿县城联网。

  除进一步加大煤矿安全工作力度外,新化县按照猛药去疴、重典治乱要求,督促18家烟花爆竹生产企业节前全部放假停产到位,组织人员对各生产企业进行夜间突击检查和不定期巡查,坚决杜绝擅自复工复产。对城区燃气管线以及所有液化气经营门店进行专项检查,取缔非法经营店17家,督促4家液化石油气企业安全生产经营。同时对44家加油站、2家化工企业、2家气体充装站进行了全面检查,下达整改指令书47份。责任追究快、准、狠。确保了各行业领域安全生产形势稳定。

    (湖南日报 袁新德、毛骥萍)