v 落实企业安全生产主体责任年

导语:

为进一步夯实安全生产基础,着力解决我省企业安全生产主体责任落实方面存在的突出问题和薄弱环节,促进企业安全生产保障能力不断提升,有效防范和遏制重特大生产安全事故的发生,按照一年全面推进、两年强化落实、三年巩固提升的要求,自2017年起在全省开展“落实企业安全生产主体责任年”活动。


  8月14日,位于浏阳市沙市镇的浏阳市赤马湖食品厂污水沉淀池发生一起中毒窒息事故,造成3人死亡。这起事故,发生在全市深入开展安全生产大检查行动期间,发生在国家、省、市进行安全生产工作督查之际,暴露出安全工作存在隐患排查不到位和漏管失控等严重问题,性质恶劣,影响极坏。
  为深刻汲取事故教训,切实抓好当前安全生产工作,近日,长沙县安委办向全县各镇(街道)、园区、县安委会成员单位,有关企业转发《长沙市安全生产委员会办公室关于吸取事故教训切实加强当前安全生产工作的紧急通知》。
  《通知》要求,各级各部门和各单位要深刻汲取本次事故血的教训,举一反三,深入分析本地区、本行业存在的安全生产薄弱环节,深入组织开展安全生产大检查集中行动,做到排查“零盲区”、隐患“零容忍”;要迅速开展领导干部带队检查,重点检查企业安全生产主体责任、负有安全生产监管职责部门监管责任、各级党委政府领导责任的落实情况,检查各类企业执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实安全防范措施情况,认真查找安全生产领域存在的薄弱环节,切实解决“想不到”“管不到”“治不到”的问题;要结合气候特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为;要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。
  (长沙县安监局)

执法通报

更多