永州市启动万名企业主要负责人落实安全生产主体责任专题培训

湖南省应急管理厅  时间:2017-06-23 15:09

  近日,永州市企业主要负责人落实安全生产主体责任专题培训班第一期在华丰华天大酒店举行。市委常委、常务副市长唐湘林出席并讲话。市安监局党组书记、局长段灵利主持并讲课。

  唐湘林强调,当前企业抓安全生产的自觉性、主动性还不高,仍然存在生命至上理念树得不牢、教育培训抓得不实、责任落实不力、基础保障水平不高等突出问题。唐湘林要求,要牢固树立抓安全就是抓效益的思想,坚守安全生产红线;要落实企业领导、部门、全员责任,确保责任真正到部门、到班组、到个人;要完善隐患排查、治理、防控机制,严防风险演变、隐患升级酿成事故;要强化全员教育培训和安全文化建设,形成由要我安全我要安全的转变、由安全行为安全意识的升华。

  为进一步提升企业落实主体责任的意识和能力,在开展落实企业安全生产主体责任知识竞赛和专题宣讲的同时,按照省安委会的统一部署,市、县安监部门年内组织对全市所有工贸行业企业主要负责人开展一次全面的安全知识与管理能力专题培训,培训结束并组织考核。对不按要求参加培训和培训不合格的,安监部门将把相关企业纳入重点监管对象,实行重点执法。其他负有安全监管职责的部门也将分行业领域组织安全培训,实现所有企业全覆盖。

  (永州市安监局)