双峰县安监局四举措严把非煤地下矿山复工复产验收关

湖南省应急管理厅  时间:2017-11-07 00:00

  为严防十九大过后非煤地下矿山复工复产工作走过场、搞形式,防止安全生产事故的发生,双峰县安监局高度重视,精心组织,严把非煤地下矿山复工复产检查验收关,确保安全复工。

  一是督促企业认真落实主体责任。所有地下矿山企业复工复产前要对生产场所、设备、设施进行一次全面的安全检查,对检查中发现的安全隐患,做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位,确保正常安全使用

  二是确保培训教育到位。要求各非煤地下矿山企业在复工前,必须对从业人员进行安全生产知识、操作规程和劳动纪律等方面的培训,特别是新入矿的工人或转岗职工,三级安全教育培训必须达到72小时,特种作业人员坚决杜绝无证上岗作业现象。

  三是严格检查验收程序和标准。非煤地下矿山企业提出复工复产申请后,由相关乡镇对复工复产报告签字验收后拿出明确意见转交县安监局,安监局根据乡镇提交意见,进行严格把关。对存在的问题提出整改意见,验收合格的准予复工复产。

  四是检查验收按照谁验收、谁签字、谁负责的原则,对未经验收擅自复产的依法依规严肃查处,对未经批准擅自复工的,实施严厉处罚。到目前,全县6家证照齐全有效的非煤地下矿山企业已有5家通过县安监部门组织的复工复产验收。

  (双峰县安监局 李伟)