长沙市1-10月份安全生产“四项指标”全面下降

湖南省应急管理厅  时间:2017-11-10 00:00

  今年1-10月份,长沙市发生各类生产安全事故139起,死亡91人,受伤123人,经济损失4830万元,与去年同期相比,减少事故247起,下降64 %,减少死亡人数109人,下降54.5%,减少受伤人数211人,下降63.2%,减少经济损失2181.71万元,下降31.11%,事故起数、死亡人数、受伤人数和经济损失四项指标同比全面下降。

  今年以来,长沙市各级安监部门依法履行安全监管职责,强化宣传教育培训和安全监管执法,强力开展安全生产大检查和大排查大管控大整治行动,扎实推进落实企业安全生产主体责任年活动,安全生产基础得到有效夯实,安全生产形势持续稳定向好。

  一是扎实开展安全生产巡查。出台《长沙市安全生产巡查工作制度》,到目前市安委办已对18个市直部门和9个区县(含园区)开展了3轮安全生产巡查,延伸巡查园区、乡镇街道、县级职能部门等90个余单位,抽查企业600多家、发现并交办企业问题(隐患)1200余条,发现并交办政府层面问题42条,对12个重大隐患(问题)进行挂牌督办。通过安全生产巡查,有效促进属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任的进一步落实,各级齐抓共管的氛围进一步浓厚。

  二是铁腕严管重罚非法违法行为。结合安全生产大检查、大督查,对不落实企业主体责任,安全管理问题较多的企业,对事故频发、隐患问题突出的重点地区和企业,严格落实四个一律等执法措施,加大执法力度,开展集中整治。突出矿山、危险化学品、交通运输、油气管道、烟花爆竹、建筑施工、消防等重点行业领域,集中开展打非治违春雷”“飓风行动,其中安监系统立案668起,罚款1066万元,暂扣吊销许可证2本,关闭企业20家。

  三是推进高危行业关停并转。提请市政府制定出台了《危险化学品全程安全管理整治三年行动方案》,推进危险化学品全程管控。集中开展安置小区、物业小区、物流市场和废旧厂房仓库等四类场所危险化学品经营、储存、流转等环节专项整治。对全市烟花爆竹生产企业开展全面整顿,依法关闭不具备安全条件的企业。截至10月底,全市有285家企业自愿退出,242家签订退出协议。加强矿山企业风险管控,积极推动煤矿整顿关闭和淘汰落后产能工作,已关闭退出煤矿32家,占原有合法保留煤矿96%,目前只保留2家。

  四是持续深化安全生产宣传教育。借力长沙广电平台,由其旗下的18家媒体全方位推进新闻报道、专题教育、重点宣传,今年联合开展的安全让生活更美好·安全知识竞赛”“安全让城市更和谐·万人同城应急演练全媒体大直播” “小手牵大手·安全校园行等活动,参与人数过百万。以安全生产月活动契机,组织策划强化意识、落实责任、深厚氛围、从严治安、抓好七进为主要内容的五个板块的15项集中宣教培训活动,不断放大安全生产宣教影响。面向企业员工、社区居民、青少年学生、外来务工人员等不同群体开展安全生产大培训活动,今年来举办各类培训班800余场,受众超过60万人。

  (长沙市安监局)