省安委办对冷水江“落实企业主体责任年”活动开展第三轮督导

湖南省应急管理厅  时间:2017-11-16 00:00

  近日,省安监局副巡视员曾平江带领督查组对冷水江市落实企业主体责任年活动督查。先后对狮子山锑业、艳山锑业、冷钢、高级技校产教融合大楼在建项目、树柏煤矿进行现场检查,查阅了有关台账资料,与企业管理人员了解交流。冷水江市副市长周建设向督查组汇报落实企业主体责任年活动有关工作情况,督查组反馈了督查发现的问题和隐患。

  督查组认为,冷水江市开展落实企业主体责任年活动取得初步成效,安全监管部门强化监管措施,督促煤矿停工停产到位。同时指出,冷水江市落实企业主体责任年活动一定程度上仍然存在政府热、企业冷的思想,有关企业在落实安全责任、投入、培训、管理和应急救援五到位方面还有较大差距。狮子山锑业正在新建竖井和行人井,现场管理比较规范,但责任制没有及时更新,部分设备老化;艳山锑业小作坊管理,隐患治理没有形成闭环,没有开展全员安全培训;冷钢没有制定落实企业主体责任年实施方案,没有建章立制,违规违章险象环生,每月都有大量工伤事故;高级技校产教融合大楼在建项目现场管理缺位,有关监管人员离岗;树柏煤矿停产停工指令执行到位,驻矿人员值班值守到位。多数企业应急救援工作有差距,没有建立兼职的应急救援队伍,没有定期开展应急演练,没有对重大安全隐患开展一单四制管理。

  督查组要求,冷水江市要进一步认真贯彻落实省委省政府部署安排,对安全生产工作进行再部署再推动,力争在落实企业主体责任上有大成效、在依法执法上有大动作、在观念理念上有大突破、在建章立制上有大改观。              

  (冷水江市安监局 肖理嫦)