2018《职业病防治法》宣传周来了

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-21 15:13

  2018425日至51日是第16个《职业病防治法》宣传周,本次宣传周以健康中国,职业健康先行为主题。为了普及职业卫生知识,宣传职业病防治法,每年4月的最后一周确定为职业病防治法宣传周,安全对于每个人,每个家庭,每个企业来说都是首要大事,保证安全才能让生产、生活稳步持续的发展。

  按照20111231日施行的《中华人民共和国职业病防治法》的规定,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。根据20131230日修订的《职业病分类和目录》它包括十大类,132种职业病,分别是:

  1. 尘肺。有硅肺、煤工尘肺等。

  2. 职业性放射病。有外照射急性放射病外、照射亚急性放射病 、外照射慢性放射病 、内照射放射病等。

  3. 职业中毒。有铅及其化合物中毒、汞及其化合物中毒等。

  4. 物理因素职业病。有中暑、减压病等。

  5. 生物因素所致职业病。有炭疽、森林脑炎等。

  6. 职业性皮肤病。有接触性皮炎、光敏性皮炎等。

  7. 职业性眼病。有化学性眼部烧伤、电光性眼炎等。

  8. 职业性耳鼻喉疾病。有噪声聋、铬鼻病。

  9. 职业性肿瘤。有石棉所致肺癌、间皮癌,联苯胺所致膀胱癌等。

  10. 其他职业病。有职业性哮喘 、金属烟热等


  近年平均每年新发职业病约3万例。尘肺病是我国最常见的职业病,约占职业病人总数的90%

  职业病防控专家表示,尘肺病可防不可治,目前防控难点在于诊断难、鉴定难,关键要督促用人单位落实粉尘治理,让作业场所粉尘浓度满足国家标准;尘肺病人应早诊断、早治疗,加强身体锻炼。

  煤矿、冶金矿石、金属加工等都容易导致尘肺病。在我国,除了尘肺病,高噪声致聋、职业中毒等也是较为常见的职业病。另外,职业病肿瘤如苯所致的白血病(装修行业、家具制造业等行业的产业工人较容易发生),这种职业病尽管少见,但将会对产业工人生命健康造成极大的威胁。

  (职业卫生技术服务网)