《湖南安全生产动态》2017年第23期(总第285期)

湖南省应急管理厅  时间:2017-09-13

  【动态导读】

  1. 国务委员王勇在湖南检查安全生产工作省委书记杜家毫省长许达哲分别参加调研

  2. 省委深改组会议审议通过安全生产领域改革发展实施意见

  3. 副省长杨光荣赴邵阳市督查安全生产等工作

  4. 省委督查室、省政府督查室全面部署全省道路交通安全督查工作

  5. 省安监局召开全省安全生产大检查工作推进视频会

  国务委员王勇在湖南检查安全生产工作

  省委书记杜家毫省长许达哲分别参加调研

  830日至91日,国务委员王勇在湖南检查安全生产工作,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲分别陪同。

  王勇一行先后深入长沙的石油存储仓库、建筑工地、地铁施工现场、机械制造和烟花爆竹企业,部分乡镇安监站所,调研检查安全生产工作;前往郴州的矿山、冶金和危化品企业,深入井下和车间一线,详细查看安全制度落实情况。王勇充分肯定湖南大力推进烟花爆竹机械化生产、推行“一单四制”、强化基层安监站建设、加大安全监管投入等做法和措施,向长期坚守在安全生产和安全监管一线的同志表示感谢和慰问。他指出,要时刻保持高度警醒,加大工作力度,从严从实从细抓好各项制度措施落实,坚决防范遏制重特大事故发生。

  王勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的部署要求,切实增强“四个意识”,坚守安全红线,狠抓责任落实,以“零容忍”的态度和坚决有力的措施,深入开展安全生产大检查和综合督查,全面排查安全隐患,确保安全生产形势持续稳定好转。

  王勇指出,湖南是全国安全监管任务最为繁重的省份之一。近年来特别是党的十八大以来,湖南坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全红线意识,把安全生产摆在十分突出的位置,以坚决遏制重特大事故为目标,紧盯重点行业领域,严把重要节点和风险时段,高压严管、责任上肩,实现了大部分行业领域、大部分地区事故总量、死亡人数“双下降”,全省安全生产形势总体稳定、趋势向好。

  王勇强调,各地区、各部门和广大企业要以高度的政治责任感,全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和全国安全生产电视电话会议精神,严格落实“三个必须”,严格责任目标考核,严格实行“一票否决”。要以更高标准、更严要求,认真组织安全生产大检查和综合督查,抓重点、抓关键、抓整改,确保不留死角盲区。深入开展煤矿、危化品、烟花爆竹、建筑施工、城市燃气、民航运输、道路交通等重点行业专项整治,全面排查治理安全隐患,加强风险防范和应急演练,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  国家安全生产监督管理总局副局长付建华,省领导胡衡华、谢建辉、杨光荣参加调研。

  省委深改组会议审议通过安全生产领域

  改革发展实施意见

  91日下午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组第二十八次会议,会议审议通过了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。

  杜家毫强调,改革只有进行时没有完成时。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以“抓铁有痕、踏石留印”的意志和“不获全胜、决不收兵”的决心,将各项改革一抓到底。要时刻绷紧安全之弦,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,精准发力、久久为功,确保全省安全生产形势持续稳定向好。要切实强化风险防控,把握安全规律,推动安全生产关口前移,健全预警机制,加强隐患排查治理,坚决把安全生产事故消灭在萌芽状态。要大力推进改革创新,总结和推广典型改革经验,织密织牢安全防护网,不断提升全省安全生产工作整体水平。

  此前,省委副书记、省长许达哲于828日主持召开省政府常务会议,研究审议了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,要求完善修改后提交省委深改组审议。

  许达哲强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会协调健康发展。推进安全发展,是坚持以人民为中心发展思想的必然要求。要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示和中央《意见》精神,把安全生产纳入政府工作重要议事日程,提高认识、勇于担当、压实责任,切实增强安全防范治理能力,大力提升全省安全生产整体水平。要强化党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,堵塞监督管理漏洞、完善体制机制,坚决杜绝重特大安全事故发生。要坚持系统治理,综合运用法律、行政、经济、市场等手段,落实人防、技防、物防措施,组织动员各方面力量实施社会共治。要狠抓当前安全生产,以查隐患、防事故、保安全为重点,扎实深入开展安全生产大检查,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  副省长杨光荣赴邵阳市督查安全生产等工作

  96日至7日,副省长杨光荣一行赴邵阳调研安全生产等工作。杨光荣要求,要坚守“三个下降一个决不”目标,严格落实重大隐患治理“一单四制”制度,持续深入开展好安全生产大检查行动,为党的十九大胜利召开营造良好安全环境。

  在邵阳期间,杨光荣一行先后到邵东县城区邵东国际商贸城、邵东县牛马司镇仁义村危房改造安置点、邵阳经开区、市体育中心片区建设项目、桂花大桥、邵西大道、雪峰大桥、双清区洄水头院子城中村改造项目、双清区“洋溪沟、龙须沟”项目、三一湖汽、连泰鞋业等地调研指导工作。

  杨光荣强调,要建立健全与发展相适应的安全生产管理体系,严格落实重大隐患治理“一单四制”制度,明确目标,形成横向到边、纵向到底的安全隐患治理长效机制;要持续深入开展好安全生产大检查行动,加快推进“去产能”工作,坚守“三个下降一个决不”目标,为党的十九大胜利召开营造良好安全环境。

  省委督查室、省政府督查室全面部署

  全省道路交通安全督查工作

  为贯彻落实家毫书记88日在省安监局调研座谈时的讲话精神,继续推进道路交通安全“八条硬措施”的落实,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,省委督查室、省政府督查室于97日会同省公安厅、省交通运输厅、省安监局、省教育厅、省旅发委等单位组成7个督查组,将采取明查与暗访相结合的方式,分赴14个市州开展道路交通安全督查。

  重点督查三个方面:一是各市州贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于加强道路运输安全监管的通知》(湘政办明电〔2016102号)中提出的“八条硬措施”情况;二是各市州开展道路交通安全隐患排查、建立并落实重大事故隐患“一单四制”的情况; 三是各市州贯彻落实《湖南省公路安全生命防护工程工作方案(2017—2019年)》(湘政办发〔201725号)、推进全省113处事故多发或易发路段综合治理的情况。

  省安监局召开全省安全生产大检查工作推进视频会

  96日,省安监局召开全省安全生产大检查工作推进视频会,学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻国务委员王勇在湘督导调研、省委书记杜家毫调研省安监局的讲话精神;并就我省扎实推进安全生产大检查工作进行再动员、再部署,确保实现“三下降一杜绝”的目标,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

  省安监局局长李大剑出席会议并讲话,省安监局副局长朱崇洲主持会议。

  会上,罗德龙通报了国务院督查组在湘督查情况,并对下一步工作提出要求。赵军对下一步煤矿安全生产监管工作作出明确部署。

  李大剑要求,要深刻领会讲话精神,提高安全生产的政治站位。切实做到将讲话精神内化于心外化于行,并作为思想和行动的指南。

  李大剑指出,能否抓好安全生产是对安监干部四个意识的直接检验,中央提倡的我们要坚决拥护、中央决策的我们要坚决执行、中央禁止的我们要坚决杜绝。全省安监系统要以“零容忍”的态度和“钉钉子”的精神全面深入开展安全生产大检查,要以铁的手腕,开展安全生产监管执法,为十九大保安全、保稳定,是当前压倒一切的政治责任和任务,务必守住不发生重大事故这个底线。

  李大剑指出,王勇国务委员、家毫书记反复强调安全生产的灵魂就是“责任”,要提高政治站位,从讲政治高度来看待安全生产工作,关键在责任落实。

  李大剑要求,做好安全生产监管工作要用心用脑研判形势,保持高度警醒;要精心精准推动工作。全省上下每个地区和单位要对标开展“回头看”,查工作方案、查组织领导、查“一单四制”、查企业自我整改等等。要较真较劲严格执法检查。树立法治思维,做到铁腕执法、使用执法软件规范执法并以案说法。要从严从紧压实责任,要落实领导力量,严督力查,严格追责和考核,事故发生一起、督查一起、问责一起、约谈一起、通报一起,同时加强宣传,形成宣传震慑,抓典型要案、媒体曝光、露头就打、动辄则咎、高压严管。

  李大剑强调,要扭住重中之重,严防煤矿事故卷土重来。当前必须要坚决守住安全底线,不安全的煤矿必须无条件的坚决停下来。要对顶风违法生产的矿主,实施最严格的监管执法。要按照中央和省委“三个坚决”的要求,坚决关闭九万吨及以下煤矿,淘汰不安全的落后产能。

  李大剑要求,要抓住历史机遇推进安全生产领域改革发展。要全面从严治党,斩断影响安全生产背后的黑色利益链,匡正安全生产法治环境。