《湖南安全生产动态》2017年第29期(总第291期)

湖南省应急管理厅  时间:2017-12-19

  编者按:

  近日,怀化市委书记彭国甫到市安监局看望慰问干部职工、调研指导安全生产工作。怀化市委办公室在《市委通报》刊发了彭国甫同志在市安监局调研座谈会上的讲话,并抄送省安委办。省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑作出批示:国甫同志的讲话很有高度、深度和力度,体现了一名地方党委书记对安全生产的高度重视、明确要求和殷切希望,值得全省各级安监部门党员干部认真学习。

  现将彭国甫同志讲话转载如下,供各地学习参考。

  彭国甫在市安监局调研座谈会上的讲话

  (20171120日,根据录音整理)

  今天就是来看望慰问大家,感谢大家,同时来为大家加油鼓劲。

  安全生产工作是党和政府的一项极为重要的工作,核心就是为老百姓保平安。

  近年来,在市委市政府的领导下,市安监局党组、干部队伍认真落实中央、省委省政府、市委市政府的决策部署,对党忠诚、敢于担当、奋力拼搏、夜以继日的工作,为全市的安全生产工作、为老百姓的平安做出了重要的、特殊的、不可替代的贡献。我代表市委向安监局党组、向安监系统的所有工作人员表示亲切慰问和衷心感谢!向关心支持安监工作的各级党委政府、各有关部门的同志和社会各界的同志表示衷心感谢!尤其是,省安监局对怀化的安监工作高度重视,深入调研、一线指导督导,这种精神和作风令人敬佩,值得学习。借此机会,我代表市委向省安监局表示衷心感谢。对市安监局今年以来的工作给予充分肯定,打非治违和专项整治工作抓的非常有特色、有力度,烟花爆竹企业的关停、矿山的关停,还有危化品的综合整治、交通安全综合整治,特别是非法挂靠、非法运输的专项整治、电气火灾消防安全专项整治等。对于这些工作大家始终不忘初心、牢记使命、砥砺前行,做出了重要的贡献。下一步全市安监系统要从以下几个方面狠抓落实:

  第一、要从讲政治的高度、从强化落实四个意识的高度,增强安全生产的政治担当、责任担当

  习总书记提出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。美好生活的向往最基本最关键的就是保平安、保安全。习总书记要求从人民最期盼、最直接、最实在的需要抓起。人民最向往什么,我们就要抓什么,人民对安全生产、环境美好、家庭平安的期盼就是最直接的。习总书记一再强调要树立正确的政绩观,我们绝对不能要黑色的、带血的GDP,要确保老百姓的生命安全。我们怀化烟花爆竹企业的关停、矿山的关停,是落实中央的精神,我们必须坚决支持,坚决执行。立场必须坚定,关停坚定不移,但是方式方法、策略、时间节点的把握就需要我们具体研究具体解决。要从讲政治的高度、从强化落实四个意识的高度,增强安全生产的政治担当、责任担当,用落实各项工作的实际行动把十九大精神落到实处。一定要进一步认真学习领会十九大报告,特别是要把美好生活的向往、以人民为中心的发展理念以及建立现代的经济体系,更有质量、更有效率、更加公平、更可持续的精神领会好。要进一步纵深推进全面从严治党,使我们的各级党组织在革命锻造中更加坚强有力。我认为安监局抓安全生产就是全面从严治党的体现,通过全面从严治党使我们的安全生产工作更加坚强、更加有力、更加有效。要在安全生产工作的质量和效益中来体现我们全面从严治党的成效,在这个过程中把安监系统的党的建设纵深推进。

  第二、要进一步认真学习八月八日杜家毫在省安监局调研座谈会上的讲话精神

  要牢记杜家毫书记关于提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦的指示精神。要认真领会杜家毫书记关于安全、安定、安宁是美好生活的应有之义,是基本、基础的精神。如果没有很好的去领会、去贯彻、去落实,还谈什么看齐意识、核心意识?党中央非常明确的要求,党中央提倡的要坚决响应,做到三个坚决就是讲政治,要从政治的高度来看待、对待、抓好安全生产工作。所以安监局要对标十九大的精神抓好工作,同时要把杜家毫书记88日的讲话再学习、再落实,不能大而化之。

  第三、要进一步抓好安全生产大检查

  今年来我们进行了几轮安全生产大检查、大排查、大整改,取得了很好的成效。但一定不能松懈,要久久为功,锲而不舍,较真碰硬,进一步抓细、抓小、抓实。要善于提出问题、发现问题、抓住问题不放,不留余地不留空档,不放过任何一个细节,坚决掐断事故发生的捻子。特别是要扎实建立一单四制制度,把它作为安全生产大检查、大督办的基础性工作、重要抓手来抓细抓落实。安监局要充分发挥综合监管职责,抓好谋划、抓好协调、抓好督办、抓好落实。安全生产属于党委、政府全局的事,要形成大安全生产的格局,要落实党政同责、分管领导的分管责任,以及管行业必须管安全生产、管部门必须管安全生产,联点必须管安全生产。要当好参谋助手,要为党委政府出谋划策,当好督察员、指导员、敢死队,哪里有问题就剑指哪里,敢于亮剑。年底来了,你们要进行再部署、再排查,抓早抓小抓苗头。

  第四、要铁腕监管执法

  对安全生产领域的违法违规行为,坚决彻底的整治。要以霹雳手段显菩萨心肠,要以对违法违规行为的侠骨精神来体现对人民群众的深厚感情。要严肃查处矿山企业的违法生产行为和超能力、超强度、超定员生产以及超层越界开采等非法违法行为。要切实强化对危险化学品、烟花爆竹生产经营单位的日常监管,严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹等行为。要加大对停产停工和复产复工高危企业的安全监管力度,严把复产复工验收关,坚决防止复产复工、企业技改期间发生安全生产事故。要延伸监管执法的链条,统筹加强道路交通安全监管、消防安全监管、食品药品安全监管和建筑施工安全监管等,严格落实各类安全防护措施,建立完善的全方位的高效率的安全监管体系。要科学有效加强应急管理,认真制定应急预案,提高快速反应、应急处置能力。同时要加强群众监管,建立和畅通群众监管的渠道,开辟网上举报和电话举报。大家一起抓,群防群治。

  第五、要全面严格落实安全生产责任制

  严格追究责任,严格实行顶格问责,要督促落实市有关领导有关部门,特别是县市区党委政府各自的安全工作职责。

  当前要抓好1、矿山安全专项整治,确保彻底关停到位。2、交通安全,尤其是农村道路交通安全、校车交通安全的问题务必抓到位。3、强化危化品的运输安全问题。

  要抓好十九大精神的学习贯彻,进一步纵深推进全面从严治党,把班子队伍建强建优。做到绝对忠诚、敢于担当、能打硬仗,不辜负党和政府、人民的期望。