《湖南安全生产动态》2018年第1期(总第292期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-01-30

  【动态导读】

  1. 国务院安委会考核组结束对湖南的安全生产工作考核 许达哲与考核组座谈

  2. 许达哲主持召开省安委会全会强调 落实各方责任 确保人民群众生命财产安全

  3. 我省开展安全生产打非治违百日行动

  国务院安委会考核组结束对湖南的

  安全生产工作考核 许达哲与考核组座谈

  按照国务院安委会统一部署,18号到12号国务院安委会考核组来湘开展为期一周的安全生产工作现场考核,12号上午考核反馈会在长沙召开。会前,省委副书记、省长许达哲与考核组组长、公安部消防局副局长张福生一行进行座谈。

  许达哲代表省委、省政府对国务院安委会考核组给予湖南安全生产工作的指导表示感谢。他说,2017年湖南安全生产形势持续稳定向好,今年我们将认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立生命至上,安全第一的思想,健全完善安全生产责任制,按照五个过硬的要求,加强各级安监队伍建设,为推动高质量发展、决胜全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境。我们将认真对照考核组反馈的意见,以坚决的态度,有效的举措,不折不扣抓好整改落实工作。

  张福生表示,近年来湖南安全生产工作取得显著成绩,希望湖南各级各部门上下联动,齐抓共管,加强执法监督,坚决遏制重特大事故的发生,努力做到防患于未然。考核组将以高度责任开展相关工作,帮助湖南发现问题,解决问题,总结推介湖南的好经验、好做法。

  在考核反馈会上,张福生对湖南省安全生产工作给予充分肯定,并提出五点要求。他表示,抓好安全生产工作要坚持贯彻落实党的十九大精神;要强化责任担当,切实提升履职能力;要健全公共安全体系,扎实做好城市安全发展工作;要坚持问题导向,夯实安全生产基层基础;要采取强有力的措施,坚决依法遏制、杜绝安全生产事故的发生。湖南要结合省情,建立有湖南特色的城市安全发展体系,力争率先建成一批国家安全发展示范城市。

  副省长陈飞表示,湖南将认真吸纳考核组反馈意见,逐条对照,举一反三,全面整改。要坚持以人民为中心的发展思想,有效防范重特大事故,为两会召开和人民欢度春节创造良好的安全生产环境。

  省政府秘书长王群参加座谈。

  许达哲主持召开省安委会全会强调

  落实各方责任 确保人民群众生命财产安全

  116日上午,省委副书记、省长许达哲主持召开2018年省安委会第一次全会,贯彻落实党的十九大精神,研究部署安全生产目标任务和重点工作。

  会议听取了2017年度全省安全生产工作情况、2018年工作思路及当前重点工作任务的汇报,原则同意《2018年全省安全生产工作要点》《2018年安全生产工作责任状》《2018年全省安全生产打非治违百日行动工作方案》《省直部门推进安全生产领域改革发展重点任务清单》《国务院安委会对我省2017年度安全生产工作现场考核发现问题的整改方案》等文件。

  许达哲指出,抓好2018年安全生产工作,关键在于提高政治站位,牢固树立安全至上观念。要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,坚持从源头抓起,从基础抓起,有效防范事故发生,把增强群众的幸福感、安全感落到实处。

  许达哲强调,要坚持问题导向。狠抓煤矿和非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品、道路交通和水上交通等重点行业和领域,狠抓重要节庆假日等重点时段,狠抓安全生产问题突出的重点地区,加强隐患排查治理,依法从严打非治违。坚持严字当头,全面落实属地、部门和企业责任。当前正处岁末年关,必须织密安全生产防控网,为省两会营造良好环境,让人民群众过一个安定祥和的春节。

  我省部署开展安全生产打非治违百日行动

  为确保春节和全省、全国两会期间全省安全稳定,119日,我省安全生产打非治违百日行动动员会召开,副省长陈飞出席并讲话,省政府副秘书长黎咸兴主持,省安委办主任、省安监局局长李大剑通报有关情况,省公安、住建和交通运输厅部门分管负责人分别发言。

  会议决定,自2018120日起至430日,在全省深入开展安全生产打非治违百日行动。

  此次打非治违专项行动计划在全省所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位开展,突出煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、金属冶炼、粉尘防爆、特种制备等重点行业领域和人员密集场所,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。

  行动由各级人民政府和各负有安全监管职责部门负责,分两个阶段进行。120日至420日是各市州、县市区安委会和省安委会有关成员单位自查自检阶段,420日至430日,省安委办将组织联合督查组,对各地各部门开展打非治违百日行动的情况进行督查,督查重点为打击安全生产非法违法行为的情况、对安全生产非法违法行为的处罚情况和对相关责任人的责任追究情况。

  省安委会要求各市州、县市区安委会和省安委会成员牵头责任单位于53日前,对本地区安全生产打非治违百日行动进展情况进行书面汇报。

   “1•15” “1•17”两起较大生产安全事故发生地,凤凰县和临武县人民政府负责人分别在会上作检讨发言。