《湖南安全生产动态》2018年第2期(总第293期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-01-30

  【动态导读】

  1. 副省长陈飞:安全生产既要抓投入更要抓管理

  2. 省安委办启动有限空间作业专项整治

  3. 郴州、娄底、湘西州、株洲等地领导带队开展安全生产督导检查

  副省长陈飞:安全生产既要抓投入更要抓管理

  117日,副省长陈飞到娄底调研检查工作,并看望慰问困难群众。他强调,要牢固树立安全就是效益的理念,安全生产既要抓投入,更要抓管理,真正把安全生产工作抓牢抓实抓出成效。省政府副秘书长黎咸兴,省民政厅厅长唐白玉,省安监局局长李大剑,省煤炭局局长赵军参加调研检查。娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文也一同参加检查。

  在娄底经开区,陈飞一行先后考察了VAMA、三一中兴液压、三迅新能源、湘中国际物流园等企业和项目。

  作为我省规模较大的中外合资企业,VAMA拥有世界最新的第三代汽车板生产技术。陈飞对通过合资形式引进国外先进技术给予肯定,并指出,要把别人的先进技术消化吸收,在此基础上再自行创新,一方面要尽可能让企业增效,另一方面要把排放和污染降到最低程度,实现经济效益与社会效益双提升。

  在湘中国际物流园,当了解到京东将进驻该园,打造湖南仓储物流中心,陈飞询问,京东为什么会选择娄底而不是长沙。湘中国际物流园相关负责人介绍,娄底位于湖南中部,区位优势明显,向湘西配送成本要低很多。陈飞高兴地说,一个地方好不好,要投资商说你好,那才是真好。他还指出,物流集中的地方,也是财产集中的地方,一定要高度重视消防安全,安全就是效益,一次大火就可能导致企业很多年都翻不了身。陈飞强调,安全生产既要抓投入,更要抓管理,希望企业坚持投入与管理并重,切实把安全生产工作落到实处。

  在冷水江市,陈飞来到湖南华润利民矿业公司查看了矿区地下水净化处理系统。他要求,要秉着对老百姓、对下游人民负责的态度,落实好绿水青山就是金山银山的发展理念,从源头、从根本上解决好矿区的综合治理工作。

  在湖南资江煤业有限公司,陈飞在调度指挥中心查看了监控视频,了解井下作业情况,并深入井下实地检查。他强调,安全生产责任重于泰山,要牢固树立以人为本、安全发展的理念,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,采取扎实有效的措施,全力维护安全生产形势稳定,为推动经济社会持续健康快速发展营造良好的安全环境。

  在娄调研时,陈飞还到娄星区万宝镇儒阶冲村和群益村走访慰问了2017年洪灾灾后重建农户。

  省安委办启动有限空间作业专项整治

  为切实加强工贸行业有限空间作业安全监督管理,119日,省安委办印发了《湖南省有限空间作业安全生产专项整治工作方案》,部署在全省范围内开展工贸行业有限空间作业安全生产专项治理活动。

  《方案》从工作目标、组织领导、整治范围、重点内容、方法步骤和工作要求六个方面对全省有限空间作业安全生产专项整治进行了统一部署。

  此次专项整治范围为冶金等工贸行业存在有限空间作业场所的生产经营单位,重点在造纸、食品加工、酱腌制菜加工等小微企业。

  整治工作重点是:企业建立健全有限空间各项制度和操作规程情况;企业建立有限空间作业专项安全管理台账情况;企业有限空间作业安全警示标识设置情况;企业开展安全教育培训情况;企业遵守先通风、再检测、后作业的有限空间作业规范要求情况;应急预案的编制和应急救援器材配置情况以及是否有员工亲属盲目参与作业和应急救援等情况。

  专项整治自20181月下旬至20181031日,分四个阶段实施。

  省安委办主任、省安监局局长李大剑介绍,对此次专项整治工作不力的地区和部门,省安委办将进行通报批评,对隐患整改不力甚至事故频发的生产经营单位,将加大执法力度,依法依规严格处罚,选择典型企业列入安全生产黑名单,降低其诚信等级并予以公开曝光,以儆效尤。对在有限空间作业过程中发生的生产安全事故,要严格按照四不放过原则,依法依规严肃处理,并倒查生产经营单位负责人、安全管理人员以及行业管理部门的责任。

  郴州市委书记易鹏飞调研安全生产监管工作

  近日,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞来到湘南物流园、郴州卷烟厂在建项目工地、市交建公司专用运输车辆检测站、新田岭矿业公司等地,调度安全生产监管工作。

  易鹏飞要求,要时刻绷紧安全生产这根弦,做到严之又严、细之又细,为省两会的召开营造安全稳定的社会环境。

  易鹏飞指出,省两会召开在即,要不断加强安全生产监管工作,为省两会召开营造安全稳定的社会环境。全市各级各部门要认真履职尽责,切实做到党政同责、一岗双责。要认真吸取王仙岭翻车事故的教训,安全生产监管要做到全覆盖,不留盲区。要克服安全意识淡薄的问题,牢牢绷紧安全这根弦。监管部门要继续加强监管力度,确保全市安全生产形势持续平稳。

  娄底市委书记李荐国督导检查冷水江

  采空塌陷区安全防治工作

  近日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国率有关部门深入冷水江市铎山镇督导检查采空塌陷区地质灾害防治工作。他要求,各级各部门要立足源头抓防范,落实责任保安全,围绕保安全保稳定目标,切实加强采空塌陷区的安全防治工作,确保人民群众生活安宁。李荐国要求, 要在采空塌陷区划定安全区、疏散区和限制区,提醒群众加强防范。要制定长期和短期的科学综合治理方案,加大土地绿化力度,全面抓好塌陷采空区治理和修复工作。要发动群众参与到基层治理中去,实现群众群防群治,切实抓好基层治理,全面构建美丽乡村。各级党委政府要切实尽职履责,加强对塌陷采空区的治理与防范,确保安全稳定;安监部门要强化对矿山、道路交通和人员密集场所等重点行业和领域的安全监管,全面排查隐患,严控风险源头;市安委办要严格加强指导,督促各部门、各单位和企业严格落实责任,确保娄底长治久安。

  湘西州委书记叶红专深入花垣县

  督导非煤矿山安全生产工作

  114日,湘西州委书记叶红专带领州财政局、州经信委、州安监局、州环保局等州直相关部门负责人深入花垣县督导非煤矿山安全生产工作。

  叶红专要求,花垣县及相关部门要认真履职,严格监管,督促企业认真落实安全生产主体责任,切实巩固近年来的整治成果。一是要提高政治站位,坚决打赢矿山整治整合这场硬仗,坚决守住安全底线,维护好企业生存线。在安全生产工作上要积极作为,牢牢守住安全底线和企业生存线,帮助企业健康发展。二是要明确目标,强化措施,确保如期完成整治整合任务。既要推进冶炼浮选企业整治整合,又要继续推进矿山企业再次整合,浮选企业要控制在10家,矿山企业保留在20家以下。要对关闭矿山覆土覆绿工作倒排工期,要加大浮选企业技改力度。三是要精准指导,加强督查,确保整治整合高标准、高质量。要成立专门领导班子,加强督查指导,依托科研院校从技术标准、规划设计、项目选址、安全、环保等方面科学制定矿山整治整合标准和浮选企业标准;要依法打击一些非法违法行为,着力解决影响安全的问题。四是要落实责任,形成合力,加快推进。州、县、乡三级政府要落实属地监管责任,企业要落实安全生产主体责任。特别是企业要主动履责,相关治理责任部门要加强指导,在政策上、技术上给予大力支持,全力推进矿山整治整合。五是要长远谋划,建立长效机制。此次整治工作要做长远谋划,在标准上要符合安全要求,不要重复投资建设,在整治过程中各部门要依法监管,促使企业长远发展。

  株洲市委副书记、市长阳卫国

  赴醴陵、攸县督查安全生产工作

  为深入开展安全生产打非治违春雷百日行动,确保2018年全市安全生产工作开好头、起好步,近日,株洲市委副书记、市长阳卫国前往醴陵市、攸县督查安全生产工作。他要求,要时刻绷紧安全生产之弦,进一步加大对非法生产的打击力度,不断提高企业违法成本,提升本质安全水平。

  按照四不两直的要求,阳卫国与安监、消防等部门负责人、专家及执法人员先后深入了醴陵市明维烟花鞭炮出口有限公司、攸县湖南省益力盛电子科技有限公司,检查安全生产、消防安全等情况。阳卫国现场要求企业负责人高度重视安全生产工作,立即进行整改,并叮嘱随行安监部门负责人依法严肃处理发现的问题。

  督查过程中,阳卫国强调,春节临近,各级各部门要时刻绷紧安全生产之弦,把安全工作摆在更加突出的重要位置,各级各有关部门要以安全生产打非治违春雷百日行动为抓手,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,始终保持严管严控的高压态势,进一步加大对非法生产的打击力度,对发现的问题零容忍,不断提高企业违法生产成本。要不断激发企业安全生产的行动自觉,更好运用科技手段助力安全生产,不断提升本质安全水平。