《湖南安全生产动态》2018年第3期(总第294期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-03-15

  【动态导读】

  1. 省长许达哲强调以务实作风过硬举措抓紧抓实抓好安全生产工作

  2. 省领导分赴各地开展春节安全生产大检查

  3. 2018年湖南安全监管将突出“六抓”

  4. 我省重拳打击12类烟花爆竹非法违法行为

  省长许达哲强调以务实作风过硬举措

  抓紧抓实抓好安全生产工作

  年前,在全国安全生产电视电话会议结束后,省政府立即召开全省安全生产电视电话会议,迅速贯彻落实全国会议精神,部署相关工作。省委副书记、省长许达哲强调,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以务实作风、过硬举措,抓紧抓实抓好安全生产工作,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实的安全保障。副省长陈飞,省政府秘书长王群出席。

  省安委办主任、省安监局长李大剑通报了去年全省安全生产工作情况和今年重点工作安排。去年,我省安全生产形势总体稳定且呈现逐步向好态势。在开局不利的情况下,全省上下采取坚决有力、断然有效措施,狠抓责任与工作落实,狠抓重点行业和领域,全力防范和遏制重特大事故,坚决守住安全生产底线,实现了三下降一绝不目标,有力保障了人民群众生命财产安全。

  许达哲充分肯定过去一年取得的工作成效。他指出,要充分认识全省安全生产形势仍然严峻复杂,认真向成绩优秀的兄弟省份学习借鉴,对各领域安全隐患保持高度警惕,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

  许达哲强调:要提高政治站位,促一方发展、保一方平安对照习近平新时代中国特色社会主义思想关于安全生产的论述检查改进工作,始终践行以人民为中心的发展思想,强化忧患意识、风险意识、底线思维,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,切实把增强群众幸福感、安全感落到实处,向党和人民交上合格答卷。要狠抓监管执法,着力解决安全生产突出问题。扎实推进重大事故隐患治理一单四制,建立横向到企业、纵向到市县乡的隐患排查联动机制;持续淘汰不安全落后产能,紧盯煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等高危企业以及职业病危害严重企业,做到应退尽退、应关尽关;深化安全专项整治,始终保持打非治违的高压态势,重拳出击、铁腕打击,依法严惩非法违法行为,公开曝光、形成震慑。要深化改革创新,努力提高本质安全水平。提升人防物防技防能力,全面提高执法水平,加强基层能力建设,抓好相关宣传教育,营造全社会关心安全、重视安全的良好氛围。要落实从严从实要求,狠抓安全生产责任到位。落实三个责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,推动安全生产责任落实、工作落实。

  许达哲强调,正值岁末年关,“两会”正在召开,又将面临连续低温雨雪天气,必须全力以赴防范各类事故发生,为“两会”营造良好环境,让群众过一个安定祥和的春节。

  省领导分赴各地开展春节安全生产大检查

  连日来,春节安全生产大检查在全省各地展开。

  省委常委、常务副省长陈向群,副省长吴桂英来到郴州检查安全生产,要求企业时刻绷紧安全生产这根弦,加强对尾矿库的监管,严防发生溃坝事件;加强车辆安全检测,确保车况良好。在王峥嵘、贺红君等困难群众家中走访慰问时,叮嘱当地党委政府要关心困难群众生活,让他们过上一个欢乐祥和的春节。省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞参加检查慰问。  

  副省长何报翔率队来到岳阳,实地检查景区安全设施设置和春运车辆安全措施落实情况,要求严格落实安全生产各项规章制度,严格禁止超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,杜绝麻痹思想,以高度的责任感抓好节假日安全工作,确保乘客和游客安全。

  副省长、省森林防火指挥部指挥长隋忠诚来到怀化,在汽车客运站、桂竹湾采石场、和平国际大酒店等地督查安全生产和森林防火工作。他说,春节和全国“两会”即将到来,要进一步高度重视安全生产各项工作,查情况、查问题、查漏洞,举一反三,及时整改、落实到位。

  副省长陈飞在益阳火车站、长沙市湘江新区综合交通枢纽客运站、橘子洲客运码头、长沙火车站检查春运,要求各级各部门坚持问题导向,紧绷安全之弦不放松,制定和完善应急预案,充分保障运力调配,强化重点车辆监管和重点路段治理。利用大数据强化科学决策和管理创新,确保旅客平安满意出行。

  副省长、省公安厅厅长许显辉来到邵阳连泰鞋业、邵阳汽车北站等地督导安全生产,他说安全是高质量发展的基础,要把安全成本计入到生产成本、经营成本,把安全责任落实到每个人身上,落实到每一个环节,确保生产运营安全有序。

  副省长陈文浩来到常德,走进常德汽车总站、部分高危企业和建筑工地督促检查安全生产,要求市县两级严格落实安全生产党政同责、一岗双责,加强日常监管;要求企业落实好安全生产的主体责任。按照安全生产的各项标准和流程规范操作,确保安全工作万无一失。

  2018年湖南安全监管将突出“六抓”

  26日,湖南省安全监管工作会议在长沙召开。会议从煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸和职业病防治等方面对安全生产监管工作进行全面总结、研判和部署。省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑出席会议并讲话。

  会议通报,2017年关闭煤矿55家;关闭非煤矿山146座;自2016年来关闭烟花爆竹生产企业近1200家、减少到982家,产区县由76个减至8个,衡阳等9个市州整体退出烟花爆竹生产;公告注销危险化学品生产企业安全生产许可证134家。推进采空区、“头顶库”治理,花垣县42个采空区已整治验收11个,国家安排专项资金的51座“头顶库”中已有39座完成治理;制定全省危险化学品企业“一张图一张表”,实施危化品中心城区搬迁退出工程;建立黑火药生产企业驻厂监督机制和签单发货制度;推进涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间作业专项整治,取缔关闭涉粉企业130家。

  会议指出,2017年全省事故总量大幅下降,共计发生各类生产安全事故1043起,同比下降52.6%;较大事故下降,共计发生19起,同比下降16.7%。全年没有发生特别重大事故,且大部分行业领域和大部分地区安全状况好转。

  李大剑指出,过去一年湖南安全监管工作取得的成绩来之不易。在强化红线意识、推进改革发展、落实安全责任、淘汰落后产能、夯实基层基础等方面的经验弥足珍贵,值得发扬光大。

  李大剑认为,安全监管面临严峻复杂的新挑战。新时代对安全生产提出了新要求,新产业、新业态形成了新风险;安全生产基础仍然薄弱,安全生产责任、特别是主体责任不落实,安全监管执法“宽松软”,打非治违不到位,漏管失控普遍存在,群死群伤事故仍居高不下。

  李大剑强调,新的一年安全监管要明确思路抓重点。全省要努力实现“三下降一杜绝”(事故总量、较大事故、新增职业病下降,杜绝重特大事故)目标。在纷繁复杂的安全监管工作中,要突出“六抓”:狠抓责任落实,狠抓依法治安,狠抓改革创新,狠抓事故预防,狠抓基层基础、狠抓宣传教育。

  李大剑要求,安全监管目标要求已定,关键在于落实。要锁定工作目标,设定工作底线抓;要反四风转作风,把工作落小落细抓落实;要严明纪律,通过抓班子带队伍,打造安监铁军抓落实;要用好考核指挥棒,综合运用巡查督办、奖惩激励和问责机制抓落实。

  我省重拳打击12类烟花爆竹非法违法行为

  近日,省安监局发布了《烟花爆竹打非治违百日行动实施方案》,决定从2018130日至4月底,在全省范围内开展烟花爆竹打非治违百日行动。采取“联合打、网格管、重点盯、源头追、群众防、严问责”的办法,织密织细织牢打非防控网,落地落实落小打非硬措施,真正让非法违法行为无所遁形、无处藏身,做到露头就打、打非务尽,坚决遏制类似事故事件的发生。

  行动目标是通过百日行动的开展,查处一批非法违法行为,曝光一批典型违法案件,公开一批黑名单企业,营造全行业遵规守法生产经营的浓厚氛围,促进企业主体责任和属地部门监管责任落实,有效预防烟花爆竹安全事故发生。

  行动重点是依法查处无证、证照不全或证照逾期生产经营;出租、出借烟花爆竹生产经营许可证;转包、分包或同一生产、储存企业多股东独立生产经营等12种非法违法行为。依法关闭不具备安全条件的零售店(点),从严管控非法生产经营活动。

  行动将分阶段采取日常监管执法、部门联合执法、双随机检查等方式进行。《方案》要求对每起非法生产经营案件,都要认真追查生产药物来源和产品购销渠道,彻查并捣毁非法生产经营经济链条。对参与非法生产经营活动的从业者和单位,依法从严处罚,直至追究刑事责任。