《湖南安全生产动态》2018年第5期(总第296期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-04-19

  【动态导读】

  1.省安监局快速落实许达哲省长、陈飞副省长批示精神加强汛期尾矿库安全监管

  2.陈飞副省长要求:抓好安全生产工作以实际行动与党中央保持高度一致

  3.省安委办五条措施迅速贯彻落实国务院安委办加强应急管理和事故防范工作视频会议精神

  省安监局快速落实许达哲省长、陈飞副省长

  批示精神加强汛期尾矿库安全监管

  325日,许达哲省长和陈飞副省长分别在省人民政府办公厅《政务要情》(53期)上就我省尾矿库汛期安全工作值得关注作出批示,省安监局立即研究部署,采取了七条措施加强汛期尾矿库安全监管工作。

  一是专题研究部署、细化措施。收到批示件当天,省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑就召集分管非煤矿山工作的副局长、相关业务处室负责人研究落实具体措施。李大剑强调,要从快、从速、从实落实批示精神,确保取得实效。

  二是专题研究花垣县矿区安全整治问题。44日,省安委办召开专题会议,与花垣县委、县人民政府主要负责人就花垣县矿业综合整治进行了深入探讨,形成三个方面高度统一的共识:第一,要高质量推进矿区安全整治。一是高层次做好规划,围绕高质量发展、绿色、安全和可持续发展,精心编制好《花垣县矿业经济发展整体规划》。二是高科技应用技术,充分应用先进的采矿、选矿、尾砂充填技术,提高生产水平,实现本质安全环保。三是高标准建设好项目,推进资源节约型、环境友好型和安全保障型矿山建设。第二,要高压严管,坚决杜绝较大及以上生产安全事故。一是保持打非治违高压态势,持续推进专项行动,严厉打击非法违法生产建设行为。二是严把建设、验收、复产关,坚决落实重大安全风险“一票否决”,坚决落实先安全后生产、不安全不生产。三是落实好安全生产三个责任,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落实好党政领导责任和部门监管责任。要着重抓实企业安全生产主体责任,推动《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》落实落地。第三,省安监局与湘西自治州、花垣县上下同心,形成整治工作合力,共建人民美好生活的“花园”。一是继续保持对花垣县的长期跟进指导和监督检查;二是科学严谨、有条不紊做实每一个与安全生产有关的项目;三是共同努力争取上级支持,在项目、技术和资金安排上予以倾力支持。通过上下戮力同心,坚决打赢这场安全环保攻坚战。

  三是明确尾矿库防汛责任、形成安全防汛闭环。按照防汛工作要求及往年工作惯例,省安监局立即调度核实了全省108座四等及以上尾矿库市、县、乡、村、企业“五位一体”防汛责任人名单,并在湖南日报、红网等主流媒体和湖南安监微信公众号进行了公示,进一步强化防汛责任,接受社会监督。

  四是重心下移,深入现场指导尾矿库安全度汛。在汛期来临前,省安监局安排3个工作组,分别赴怀化、邵阳、益阳、常德、郴州、岳阳市指导督查矿山及尾矿库安全度汛工作。

  五是进一步澄清底数,核准全省尾矿库基础数据。为了进一步搞清全省尾矿库变化情况,详细掌握近年来全省尾矿库综合治理开展情况与工作成效,省安监局精心设计了《2018年全省尾矿库统计明细表》、《湖南省“头顶库”基本情况统计表》、《全省47座“头顶库”病库治理情况明细表》,并将表格下发各市州进行摸底统计,为下步工作部署与治理提供更加详实、更加准确的一手资料。

  六是调度督促全省47座“头顶库”病库按期完成治理。按照《湖南省遏制尾矿库“头顶库”重特大事故实施方案的通知》(湘安监函〔201681号)要求,省安监局分别以电话调度和深入市县实地督促有关市县安监局方式,再次强调工作纪律,要求47座“头顶库”病库务必按期完成治理工作,抓紧扫尾和组织验收,定期将“头顶库”病库销号。

  七是省安委办印发通知,安排部署加强尾矿库安全度汛工作。要求各相关部门密切关注雨情,立即进入备战状态,全面落实落细尾矿库防汛责任和措施,深入开展尾矿库隐患排查,突出落实尾矿库“头顶库”监管措施,加快完成尾矿库病库治理任务,严厉打击非法违法运营尾矿库。

  陈飞副省长要求:抓好安全生产工作

  以实际行动与党中央保持高度一致

  42日,湖南省领导干部安全生产专题培训班在省委党校开班。陈飞副省长专程到省委党校看望参加培训的市县政府分管安全生产工作负责同志并讲话。他强调,要学懂弄通悟透习近平总书记关于安全生产十个方面的重要论述,作为我们抓安全工作的根本遵循,用行动和实效与党中央保持高度一致。

  陈飞指出,安全生产是人民美好生活的底线,把人民放在心中最高位置,安全工作一刻都不能放松。要切实认清我省安全生产严峻形势,增强忧患意识、责任意识,工作中紧紧抓住人、物、制度和不断变化的时空环境四个要素加强建设,突出提升这个关键要素的素质,在建设本质安全上下苦功,推动我省安全生产形势实现根本好转,向全省人民交上一份合格的安全答卷。

  此次专题培训班由省委组织部与省安监局联合举办,湖南各市州、县市区等分管安全生产领导干部共152人参加。培训班上,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑作题为《用新安全理念武装头脑,开创湖南安全生产工作新局面》的专题辅导。要求认真贯彻落实党中央国务院及省委省政府的决策部署,在宣传教育、责任落实、《湖南安全生产经营单位主体责任规定》落地、依法治理、改革创新、事故预防、治本攻坚、基础建设、队伍建设等九个方面狠抓落实,守住不发生重大及以上安全生产事故的底线。

  培训期间,人民日报人民网《网络舆情》总编祝华新就《情应对与网络宣传》,省安监局党组副书记、副局长罗德龙就《尽职履责,依法治安》,省安监局副巡视员曾平江就《安全生产应急管理案例分析》作专题授课。省安监局党组成员、副局长朱崇洲主持开班仪式。

  省安委办五条措施迅速贯彻落实国务院安委办

  加强应急管理和事故防范工作视频会议精神

  329日下午,国务院安委会办公室组织召开的加强应急管理和事故防范工作视频会议结束后,省安委办迅速采取五条措施贯彻落实精神。

  一是立即向省委省政府作出书面专题汇报。省安委办主任、省安监局局长李大剑在全国会议结束后,紧接着就我省如何贯彻落实会议精神召集有关同志研究布置。当晚,省安监局迅速整理会议精神,并根据视频会议要求,认真研究下一步贯彻落实会议精神的工作措施和打算,形成报送省委、省政府主要领导同志的书面报告。

  二是迅速传达贯彻会议精神。330日上午,省安监局召开局党组(扩大)会研究贯彻落实措施,提出明确要求,督促市县安监局层层召开会议传达学习,迅速把会议精神传达到基层单位和企业广大干部职工。330日下午,局机关以处室为单位组织召开会议,认真传达学习,加强思想教育,做好解疑释惑。近期,将在即将召开的2018年省安委会第二次全体成员会议和2017年发生的三起重大事故警示教育视频会上,进一步组织深入学习贯彻会议精神。

  三是全力抓好当前应急管理和事故防范工作。重点是:督促指导抓好春节及全国“两会”后企业复工复产安全验收;继续深入开展安全生产“打非治违百日行动”,保持“打非治违”高压态势;部署督促做好汛期安全生产工作;突出抓好煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域安全监管和专项整治。多策并举,群策群力,严防各类事故、特别是较大及以上事故发生,保持今年以来总体稳定、趋势向好的安全生产形势。

  四是切实加强应急管理工作。按照国家应急管理部党组书记黄明在讲话中的明确要求,进一步强化了对应急管理工作的组织领导,严格落实24小时值班、节假日、重要节点、重大活动和灾害性天气期间实行双人双岗、领导在岗带班制度,改进双休日机关干部值班制度,做好应急战备物资保障。

  五是强化安监干部的责任担当。在机构改革过程中,省安监局进一步强化四个意识,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣把中央和省委省政府关于安全生产工作的决策部署贯彻落实到位。坚决履行直接监管和综合监管职责,强化责任担当,充分发挥省安委办在全省安全生产工作中的指导、协调和督查作用,采取切实管用的措施进一步压实各级各部门各单位的安全生产责任。全局党员干部坚决做到忠于职守、认真履职,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。一如既往地牵好头、负好责,守住安全生产底线。