《湖南安全生产动态》2018年第6期(总第297期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-06-20

  【动态导读】

  1. 许达哲主持召开省政府常务会议研究部署煤矿和烟花爆

  竹产业整顿治理等工作

  2. 陈飞强调:落实责任 转变作风 切实抓好安全生产工作

  3. 省安委会部署开展安全监管“强执法防事故”行动

  4. 李大剑为娄底市委理论学习中心组作安全生产专题辅导

  许达哲主持召开省政府常务会议研究部署煤矿和烟花爆竹产业整顿治理等工作

  521日下午,省长许达哲主持召开省政府常务会议,学习贯彻全国生态环境保护大会、国务院推动长江经济带发展领导小组会议、全国改善农村人居环境工作会议精神,研究部署调整退休人员基本养老金、加强人才引进,以及煤矿和烟花爆竹产业整顿治理等工作。

  会议听取了关于全省煤矿和烟花爆竹整顿治理情况的汇报。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,牢固树立安全发展理念,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。切实增强安全生产底线意识,落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,坚持安全是保留煤矿的唯一标准,对不安全煤矿坚决做到应关尽关、应退尽退,确保完成省委省政府确定的目标任务。要鼓励烟花爆竹机械化推广工作,通过实施“机械化换人、自动化减人”,提高烟花爆竹产业安全保障水平和风险防控能力。

  陈飞强调:落实责任转变作风

  切实抓好安全生产工作

  57日上午,在株洲攸县吉林桥矿业有限责任公司“5·7”重大中毒窒息事故发生1周年之际,湖南省安委会召开全省安全生产警示教育暨安全监管强执法防事故行动电视电话会议,省政府副省长、省安委会常务副主任陈飞出席会议并讲话。

  陈飞指出,今年年初,全省开展安全生产打非治违百日行动,1-4月份的事故起数和死亡人数同比分别下降49.3%48.3%。但我省安全生产基础薄弱的现状没变,形势依然严峻,务必继续保持清醒头脑,以奋斗的精神和打持久战的状态抓好安全生产工作。

  陈飞强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,不断强化党政领导干部促一方发展、保一方平安的政治责任。要深刻吸取2017“2·14”“4·3” “5·7”三起重大事故教训,扎实开展安全监管强执法防事故行动,严格落实企业主体责任和部门监管责任,切实改进工作作风,努力提高安全素质,坚决遏制重特大安全生产事故,为我省经济高质量发展营造良好稳定的安全生产环境。

  会议由湖南省政府副秘书长易佳良主持,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑就今年以来全省安全生产工作情况在会上进行了通报。

    此次会议以电视电话会议的形式开到了县市区。

  省安委会部署开展安全监管“强执法防事故”行动

  57日召开的全省安全生产警示教育暨安全监管强执法防事故行动电视电话会议上,省安委会宣布,按照省政府统一部署,本月起至12月在全省范围内开展安全监管强执法防事故行动。

  执法不到位也是隐患。省安委办主任、省安监局局长李大剑表示,剖析近年来我省发生的安全生产事故可发现,与安全监管执法失之于宽、失之于软有一定关联,因此,我省必须把安全监管强执法防事故行动作为当前安全生产重点工作,通过严格执法、严厉处罚、严肃问责,实现全省安全生产监管方式由行政管理模式向依法治理机制转变,由运动式集中整治向常态化监管执法转变,由主要代替企业排查隐患向通过执法督促企业自觉排查隐患转变。

  根据部署,各地各部门要在本月内结合实际制定行动实施方案;5月底至11月底各级负有安全监管职责的部门将组织企业主要负责人接受安全生产法治专题教育培训,并全面推行安全生产计划执法,对煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、金属冶炼、民爆物品等重点行业领域及重点建设施工项目、两客一危企业和校车等实施执法检查全覆盖,双随机抽查比例不低于20%;12月份省安委办将对各市州、各有关单位开展督导。

  据介绍,为提高执法效果,我省将集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,依法采取行政强制措施或依法申请司法机关强制执行。

  李大剑为娄底市委理论学习中心组作安全生产专题辅导

  为宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,教育引导全社会树立“生命至上、安全第一”安全发展理念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任,510日,省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑在娄底市委理论学习中心组2018年第5次集中(扩大)学习会上作安全生产专题辅导讲座。

  会上,李大剑以“新时代新思想新举措 开创安全发展新局面”为题,为大家作了一堂专业、精准、生动的安全生产辅导讲座。他以一起血淋淋的矿难事故作为开场白,郑重提醒大家,因同样原因反复引发生产安全事故,不是简单的能力和作风问题,其实就是在草菅人命。接着他以大量的数据、翔实的事例,从四个方面就如何抓好安全生产工作进行了全面系统阐释。

  李大剑指出,要用习近平总书记关于安全生产的重要思想武装头脑。要贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,压实责任。要在企业点上强化监管执法,倒逼落实主体责任;在行业线上强化专项整治,提高本质安全水平;在地区面上强化打非治违,规范安全法治秩序。要加强安全文化建设,营造浓厚的安全发展氛围;加强基层基础建设,提高防范事故的支撑能力;加强应急管理建设,形成齐抓共管的工作局面;加强队伍作风建设,以从严治党推动从严治安。

  听取专题讲座后,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国表示:要学懂弄通做实习近平总书记关于安全生产的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署上来,自觉地、坚定地、持续地扛起安全生产责任;要以强化责任、提高落实力为抓手,从严从实抓好安全生产;要防风险、保安全、促生产,抓源头防范,抓常态化排查,抓机制创新,抓铁腕整治,确保习近平总书记关于安全生产的重要思想和党中央国务院、省委省政府关于安全生产的决策部署在娄底落地生根,确保娄底长治久安。