《湖南安全生产动态》2018年第8期(总第299期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-07-18

  【动态导读】

  1. 我省上半年安全生产形势总体稳定

  2. 全国烟花爆竹生产机械化工作推进现场会在醴陵召开

  3. 省安监局积极开展实施第二轮精准扶贫工作

  我省上半年安全生产形势总体稳定

  今年上半年,全省各级安全监管部门紧紧围绕省委省政府提出的三下降一杜绝要求,聚焦防范事故发生的目标,齐心协力确保了全省安全生产形势总体稳定。

  1-6月,全省发生各类生产经营性安全事故334(86起受伤事故)、死亡317人、受伤228人、经济损失1.1亿元,同比分别减少276起、195人、331人、6544万元,分别下降45.2%38.1%59.2%37.2%,总体保持稳定向好良好态势。纳入统计的13个重点行业(领域)有9个事故起数和死亡人数双下降,其中烟花爆竹、道路运输分别下降72.7%90%51.1%39.8%14个市州有12个事故起数和死亡人数双下降。安监部门直接监管行业领域(煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、冶金工贸行业)没有发生重大及以上事故,总体实现三下降一杜绝目标。

  上半年,各级各部门深入开展了打非治违百日行动和道路交通冬春攻势、电取暖器具打假、僵尸船清理整治、消防通道拆违疏堵、取缔非法加油站等专项行动,打非治违百日行动期间,全省共曝光非法违法行为3556处,查实举报的非法违法行为3936处,列入黑名单企业44家,关闭取缔非法违法生产场所(点)4238家,暂扣或吊销有关许可证照1405家,责令停产整顿3218家,没收非法所得及行政罚款2.48亿元。

  安监部门发挥示范引领作用,省安监局领导班子成员奔赴一线指导监管执法工作,并科学编制严格执行执法计划、建立实施行政执法数据月考评月通报制度,排名情况纳入年度考核,全省安监系统上半年共立案2395起,处罚3112次,处罚金额4400.5万余元,处罚金额同比(去年2168.8万元)增长102.90%,环比(一季度1342万元)上升227.91%。安全生产达摩克利斯之剑高悬,倒逼生产经营单位循法守矩落实主体责任之势正在快速攀升。

  年内拟关闭退出的85处煤矿名单已经确定,合计将退出产能595万吨;非煤矿山已关闭106处、超当年任务6处,全省47头顶库病库已有45座完成了隐患整改与治理工作,所有尾矿库均严格落实五位一体防汛保安责任。全省烟花爆竹生产企业控制在982家,全面向浏阳、醴陵等8个产区集中。有限空间作业安全专项整治和工贸行业粉尘防爆专项整治强力推进,1-6月全省共排查涉有限空间企业数5137家、作业数23728处,全省涉氨制冷企业由四年前的243家减少到目前的109家且全面建立管理台账。安全生产与职业卫生一体化监管体系建设有序推进,1-6月全省安监系统职业健康监管部门共检查用人单位1478家,发现和整治隐患问题7000余项。

  全国烟花爆竹生产机械化工作

  推进现场会在醴陵召开

  75日,全国烟花爆竹生产机械化工作推进现场会在醴陵召开,交流推广烟花爆竹机械化生产经验,部署安排推进烟花爆竹生产机械化工作任务。应急管理部党组成员、总工程师王浩水讲话,副省长陈飞致辞。会议由应急管理部监管三司司长孙广宇主持。

  据应急管理部通报,全国现有烟花爆竹生产企业,分布在10个省(自治区)160个县,年产值670多亿元,烟花爆竹安全生产形势总体趋稳向好。烟花爆竹生产机械化自动化成绩喜人。目前,湖南已有组合烟花自动化生产线、组盆串引机等30多台()烟花爆竹生产关键涉药设备通过省级安全论证,自动化程度、本质安全水平大幅提升;江西在组合烟花内筒生产、引火线烘干等机械设备研发上取得重大突破。

  王浩水表示,生产机械化提升了烟花爆竹行业综合实力和企业安全生产保障能力,要继续支持烟花爆竹生产机械化自动化研发工作,推进烟花爆竹生产机械化自动化推广应用,提升烟花爆竹生产企业安全管理水平,加快烟花爆竹产业转型升级和安全发展。

  陈飞表示,烟花爆竹是湖南的一张靓丽名片,产业发展应与时俱进,聚焦安全和环保,促进全省烟花爆竹产业持续健康稳定发展。

  会上,湖南省、江西省和醴陵市、浏阳市、上栗县代表作了交流发言,各省安监局及相关企业参加会议。

  省安监局积极开展实施第二轮

  精准扶贫工作

  为安全发展保驾护航,心系贫困乡村助力脱贫攻坚。省安监局在全力以赴抓好安全监管工作的同时,积极响应党中央和省委号召,从今年3月起开始实施第二轮精准扶贫工作,选派扶贫工作队进驻扶贫联系村——新晃县禾滩镇三江村。

  自对口扶贫工作开展以来,省安监局党组始终高度重视,把扶贫攻坚作为一项重要工作来抓,多次组织召开局党组会专题研究部署,印发了《湖南省安监局2018年度精准扶贫工作实施方案》。省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑强调:扶贫工作要抓住重点,精准发力。要从亟待解决的基础建设入手,掀起扶贫工作的热潮,树立真扶贫的形象和威信。坚持基础设施建设先行,夯实发展基石,聚焦特色和品牌,形成可持续发展的支柱产业;整治环境,改变村容村貌,打造幸福美丽新三江;要精准扶贫,降低贫困发生率、错退率、漏评率,提高群众满意度。

  根据这一总体思路,在当地各级各部门和驻村扶贫工作队的共同努力下,三江村的脱贫攻坚工作正有序推进。省安监局机关各党支部一起参与到扶贫工作中,进一步完善和解决了三江村的基础设施建设、产业经济发展和农民群众增长增收等民生问题,为三江村早日脱贫打下了坚实的基础。

  近期,省安监局党组又多次组织局机关各党支部,陆续来到对口扶贫联系村,了解精准扶贫工作进展情况,倾听村里百姓所思所想所盼,广泛开展结对帮扶工作。

  省安监局党组副书记、副局长罗德龙率领政策法规处、协调处、事故调查处、执法监察局四个党支部到三江村实地调研了解精准扶贫工作,开展结对帮扶活动。在贫困户张家坐家里,当了解到他爱人患病的情况后,大家对标政策和他们一家细算治病所需费用构成,宣讲国家扶贫政策,鼓励她好好治疗,争取早日康复。在该村黄牛养殖基地进行调研时,大家希望村里要立足市场发展产业,依托产业实现脱贫致富。在发展产业时要坚持安全、可持续发展,增强产业发展后劲。

  省安监局党组成员、副局长朱崇洲带领办公室、危化处、人事处党支部书记和部分党员,到新晃县禾滩镇三江村开展脱贫攻坚结对帮扶工作,对照省市县乡精准扶贫工作部署要求逐一“过筛子”,面对面了解贫困群众的实际困难,确保如期圆满完成精准扶贫任务。

  省安监局党组成员、副局长杨国庆带领非煤矿山监管处、机关党委、技术中心党支部,到新晃县禾滩镇三江村开展脱贫攻坚结对帮扶工作时指出:“要有针对性地制定脱贫措施,确定产业发展规划,形成利益链接机制,实现抱团发展。培育一批具有产业带动能力的村级产业,不断增强贫困户自身造血功能,尽全力帮助三江村贫困群众靠自己勤劳的双手脱贫致富。”

  省安监局党组成员、省纪委驻省安监局纪检组组长彭正奇率省纪委驻省安监局纪检组党支部赴新晃县禾滩镇三江村,围绕脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义、急躁厌战、四假等作风问题进行了专题调研并开展结对帮扶活动。

  省安监局党组成员、省煤炭管理局局长赵军带领省安监局煤管一处党支部来三江村调研精准脱贫工作并开展结对帮扶活动。得知贫困户姚祖恩患有严重的风湿疾病、家中上有高龄老母下有读小学的孩子后,他们当即邀请姚祖恩去长沙的大医院里看病治疗,反复叮嘱他作为家里的顶梁柱,只有养好身体,才能摆脱贫困,孝敬老人,教育好小孩。

  省安监局总工程师郑京杰率工贸处、规财处党支部在三江村实地察看村情民情后,针对村里的实情和特色,为村里的发展献计献策。表示将按照缺什么补什么,需什么供什么的要求开展结对帮扶,并主动对接有关部门,共同做好结对帮扶工作。

  省安监局副巡视员曾平江率省安全生产应急救援指挥中心党支部在三江村实地走访了贫困户郑远钊家,他们详细了解了他的生产生活情况,得知他在自身残疾的情况下自强不息靠着自己勤劳的双手种植了5亩优质稻、3亩玉米,并且现在正自建新房时,大家感到非常敬佩,勉励他再接再厉,努力把日子过得红红火火。

  省安监局副巡视员龚伟兵、胡金文带领省安监局许可办、信息调度中心、职业健康处、煤管二处党支部,在新晃县禾滩镇三江村开展脱贫攻坚结对帮扶工作时,详细了解帮扶对象的身体状况、家庭情况、脱贫打算等,认真填写扶贫帮困登记表与贫困户共谋脱贫致富路径。