《湖南应急管理动态》2018年第1期(总第1期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-09

  【动态导读】   

  1. 湖南省应急管理厅1029日正式挂牌 副省长陈飞出席,周赛保任省应急管理厅党组书记,李大剑任厅长

  2. 陈飞在全省安全生产电视电话会议上强调:将安全事故苗头遏制在萌芽状态

  3. 1-10月湖南安全生产形势稳定向好 各类生产经营性安全事故下降四成

  4. 省应急管理厅党组会专题学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述

  特别提示:因机构改革,《湖南安全生产动态》自本月起更名为《湖南应急管理动态》。

  湖南省应急管理厅1029日正式挂牌

  陈飞出席,周赛保任省应急管理厅党组书记,李大剑任厅长

  1029日,湖南省应急管理厅举行挂牌仪式。省人民政府副省长陈飞,省人民政府副秘书长易佳良,省应急管理厅党组书记周赛保、省应急管理厅厅长李大剑出席。

  陈飞、周赛保、李大剑共同为湖南省应急管理厅揭牌。

  新组建的湖南省应急管理厅,整合了原省安全生产监督管理局、原省煤炭管理局、省防汛抗旱指挥部、省减灾工作委员会及其办公室、省防震减灾工作领导小组及其办公室、省森林防火指挥部以及省政府办公厅、省公安厅、省民政厅、原省国土资源厅、省水利厅、原省林业厅的相关职责。

  省应急管理厅的成立,标志着湖南构建中国特色应急管理体系拉开新序幕、开启新征程,有利于整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体系,有效预防和减少灾害事故的发生,控制和降低灾害事故的危害,确保人民群众生命财产安全和社会安定,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化。

  陈飞对湖南省应急管理厅挂牌表示热烈祝贺。他指出,省应急管理厅肩负着指导应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾的工作重任,对保障人民的美好生活具有重要意义。面对新形势新任务,应急管理人员应提升素质,适应当前应急事业的需要,强化责任担当,做好应急管理工作。省应急管理厅要保持各项工作的连续性和稳定性,全力做好四季度的各项工作,以改革促进队伍稳定,毫不放松抓好安全生产。

  周赛保在挂牌仪式上致辞并接受媒体记者采访。他表示,省应急管理厅挂牌就是号令,要按照省委、省政府的要求,圆满完成机构改革任务,打造政治过硬、本领高强的应急管理队伍,建立健全湖南应急管理体制机制,认真履行好改革赋予的职责,全力做好防灾减灾救灾各项工作。党和人民已将应急管理的千斤重担交付给我们,作为新时代应急管理人,要以责在肩上的担当、路在脚下的执着,开创应急管理新事业新局面,展现应急管理新气象新作为,为党分忧、为国尽责、为民奉献,让省委、省政府放心,让全省人民安心,为建设富饶美丽幸福新湖南做出应有的贡献。

  省应急管理厅领导班子成员,省政府办公厅、省公安厅、省民政厅、省水利厅、省地震局、省公安厅交警总队、省公安厅治安总队、省消防总队相关负责人,以及省消防总队代表,省内部分应急救援队伍,省应急管理厅机关全体干部职工、直属单位中层以上干部参加挂牌仪式。

  陈飞在全省安全生产电视电话会议上强调:

  将安全事故苗头遏制在萌芽状态

  111日,全省安全生产电视电话会议召开,副省长陈飞出席会议并讲话。

  陈飞强调,由秋入冬季节转换之际,往往是安全事故频发之时,临近年底,要在全省开展一次安全大检查,通过检查发现问题、及时整改,着重对安全责任体系和重点行业(领域)进行隐患排查。

  陈飞指出,烟花爆竹现已进入生产旺季,要对生产过程进行全线监控;交通部门要消除连续发生2起事故以上路段的道路安全隐患;秋冬是火灾高发期,要注意防范森林、城市、农村火灾,总结2017年冬天和今年春天的经验教训,减少“小火亡人”、一氧化碳中毒的问题;质监部门要对不合格电器的生产源头和市场流向保持高度关注;同时,深入各个小区、街道,对老百姓进行安全常识的普及和宣传。

  陈飞表示,我省存在较多有安全隐患的危险源,安全生产形势依然十分严峻复杂。新挂牌的省应急管理厅要强化问题责任意识,提高全员安全素质,勇于担当,守护好人民美好生活和高质量发展的底线,将“人民利益至上”的原则在应急体系里充分体现出来。

  1-10月湖南安全生产形势稳定向好

  各类生产经营性安全事故下降四成

  111日,省安委办通报今年1月至10月全省安全生产工作情况。截止1030日,全省发生各类生产经营性安全事故、死亡人数、受伤人数、经济损失同比分别下降44.4%31.2%62.4%29.6%。全省安全生产形势呈总体稳定向好的态势。

  10个月,我省13个重点行业领域中,农业机械、煤矿、非煤矿山、化工、烟花爆竹、道路运输等9个重点行业领域出现事故起数和死亡人数双下降14个市州中,长沙、株洲、岳阳、郴州、永州、怀化6双下降降幅均在40%以上。

  临近年终岁末,生产经营单位赶工期、重大节假日密集、节庆活动增多、人流车流激增、冬季雨雪冰冻、大风大雾等因素,使事故发生概率显著增大,历来的事故规律表明,当前安全生产正处于重要关口10月以来,特种设备、爆破施工等长期比较稳定的行业领域事故出现冒头,全省安全生产形势依然十分严峻复杂。

  省安委办表示,今年后两个月,将进一步加强对安全生产工作的组织领导。加强风险防控,严格落实管控措施,对重点地区、领域、环节和企业,组织开展一次全面彻底的安全检查;深入开展矿山、危化品、道路交通、水上交通、建筑施工、特种设备、人员密集场所消防、有限空间作业等重点行业领域安全专项整治和综合治理;强化监管执法,开展安全生产教育,提前谋划好明年的安全生产工作。

  省应急管理厅党组会专题学习贯彻

  习近平总书记关于应急管理重要论述

  1031日,省应急管理厅党组书记周赛保主持召开第1次厅党组会议,专题学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,自觉把应急管理工作置于党的绝对领导之下,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉用习近平关于应急管理重要论述指导工作,为做好新时代应急管理工作提供强有力的政治保证和思想保证,为切实履行好党和人民赋予的神圣职责提供强大动力。

  会议强调,习近平总书记关于应急管理重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代应急管理事业发展的根本遵循和行动指南。准确理解把握其精神实质,要深刻领会总书记深厚的为民情怀,深刻领会总书记为实现国家长治久安的历史使命感,深刻领会总书记对人类社会发展规律和共产党执政规律的科学认识,深刻领会总书记强烈的风险意识和底线思维,深刻领会总书记强烈的责任担当。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话尤其是关于应急管理的重要论述作为一项长期的政治任务来抓,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于应急管理重要论述武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”,强化“四个自信”,做到“两个维护”。

  会议要求,厅党组要带头加强学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。进一步重视和加强厅党组中心组学习制度,推进学习常态化、规范化,在全系统形成好学乐学之风,建设学习型党组、学习型机关,打造政治过硬、本领高强的应急管理队伍,开创应急管理新事业新局面,展现应急管理新气象新作为,为党分忧、为国尽责、为民奉献,让省委、省政府放心,让全省人民安心,为建设富饶美丽幸福新湖南做出应有的贡献。

  在长的厅领导班子成员,省消防总队负责人,机关各处室及直属单位主要负责人参加会议。