《湖南应急管理动态》2018年第2期(总第2期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-15

  【动态导读】

  1. 周赛保调研长沙市安全生产工作 强调安全生产是最大的效益

  2. 李大剑赴三一集团调研应急产业 要求充分发挥智能制造优势,着力提升应急救援能力

  3. 省安委办部署开展今冬明春火灾防控工作

  周赛保调研长沙市安全生产工作

  强调安全生产是最大的效益

  1113日,湖南省应急管理厅党组书记周赛保在长沙调研并检查安全生产工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产系列重要论述、重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加强安全生产的决策部署,时刻绷紧安全生产之弦,全面落实安全生产企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任和民众社会责任,严防严控各类安全风险和事故隐患,牢牢把住安全生产基本盘,确保岁末年初和机构改革期间全省安全生产形势平稳向好。省应急管理厅副厅长、党组成员朱崇洲、省消防救援总队政委卢安生陪同调研。

  一大早,周赛保一行直奔长沙市洞井路(劳动路—雅塘冲路)工程项目工地,突击检查施工安全情况。一到工地,他认真查看了施工现场并向现场负责人询问了解情况。当得知该工地为了赶工期、抢进度忽视安全时,他当即严厉指出,施工方、建设方决不能只顾进度不顾安全、只讲效益不讲安全,必须牢固树立生命至上、安全第一的安全发展理念。针对该工地现场管理混乱无序、施工作业区没有任何封闭措施、无关人员随意进出作业现场、材料设备无序堆放、作业人员不按规定佩戴安全防护用品、临时用电违规搭接、违章进行电焊作业等违规违章问题,他当即要求相关方面立行立改、限时整改,并责成长沙市有关部门督促整改到位。

  随后,周赛保一行来到湖南第一高楼九龙仓长沙国金中心开展人员密集场所消防安全检查。他详细询问了该经营场所的基本情况、消防安全设置和应急疏散预案制定情况,仔细查看了防火卷帘、安全通道、消防器材等情况,随机抽查了商场工作人员使用消防栓、灭火器等器材。他还关切询问了企业消防站消防员的工作、学习和生活情况,嘱咐他们要认真学习并牢记习近平总书记训词,敢于赴汤蹈火,永远竭诚为民。在消防控制室,他查看了值守人员工作制度、模拟应急处置情况,他指出,安全生产是最大的效益,一流的企业必须要有一流的安全,安全生产容不得半点麻痹松懈,要严格落实消防安全措施和预案,确保关键时候能用得上、响应快,切实保护人民生命财产安全。

  在反馈会上,周赛保充分肯定了长沙市安全生产所做的工作,对做好下一步安全生产工作,提出明确要求。他强调,长沙市要认清形势,增强责任感和使命感。四季度是安全风险叠加期,也是事故易发多发期,季节性风险和生产性风险很大,加之当前机构改革全面铺开,安全生产形势严峻复杂。各级各部门一定要坚决落实习近平总书记关于安全生产的重要指示,牢记使命,敢于担当,严防事故,守护安全;坚持问题导向,强化整改落实,对暗访发现的问题要制定清单、逐一交办、整改到位。对常规性问题,要立足道路交通、水上交通、人员密集场所消防、冬季用火用气用电等重点领域、重点行业开展经常性的检查;要充分考虑不确定性因素、突发性问题对安全生产的挑战,加强城乡安全风险辨识、一一排查隐患整改,防止认不清、想不到、管不到等问题的发生。要高度重视宣传教育,增强全民安全应急意识,提升群众自防自救安全和应急能力。要进一步强化责任,确保安全生产形势平稳向好,时刻绷紧安全生产的弦,要全面压实党委政府的领导责任和促一方发展、保一方平安的政治责任,强化部门监管责任,严格监管执法,推动企业落实主体责任,引导民众落实社会责任,严格责任追究,齐心协力把好安全生产基本盘,实现好省委省政府年初确定的三下降一杜绝总目标,为建设富饶美丽幸福新湖南创造安全稳定的环境。

  会上,朱崇洲通报了前期省安委办暗访组对长沙市建筑施工、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所消防等行业领域安全生产暗查暗访的情况。长沙市委常委、常务副市长舒行钢表示,长沙市将立即动员部署,举一反三,扎实整改,同步开展相关重点行业领域的专项执法,为全省安全生产形势稳定向好作出贡献。

  省应急管理厅有关处室负责人和长沙市政府办、市安监局有关负责人参加调研活动。

  李大剑赴三一集团调研应急产业

  要求充分发挥智能制造优势,着力提升应急救援能力

  1113日下午,湖南省应急管理厅厅长李大剑一行赴长沙三一集团调研应急产业,与三一集团董事、三一重工总裁向文波等就顺应国家应急体系建设大势、加快应急产业发展开展座谈并形成共识。省应急管理厅总工程师郑京杰、副巡视员曾平江,省消防总队总工程师邹田荣等参加调研。

  李大剑一行先后参观了集团展厅、18号厂房、魔豆仓、ECC企业控制中心。参观过程中,他一边认真观看企业应急救援历史资料,一边饶有兴趣地听取应急技术的研发、救火防汛清淤等应急救灾设备的用途,并现场模拟演示长沙南二环附近突发灾情,向三一征用最近装备,当10多秒时间即时查询到装备详细信息后,他对此表示充分肯定。

  李大剑在随后召开的座谈会上说,我们因“三一”而自豪和自信。三一在为经济社会发展、为湖南工程机械发展壮大作出贡献、争得荣誉的同时,也表现出了企业强烈的社会责任感和担当能力,树立了很好的品牌形象,湖南有三一这样的优势重型工程装备制造现代化企业,完全有信心弥补我们在应急管理装备上的短板和弱项,实现后来居上、后发赶超。他强调,“三一”在应急领域要担当新使命。要认真学习领会习近平总书记关于应急管理重要论述精神,作为企业进入应急产业的根本遵循和行动指南。要着力从三个方面精准发力。对目前城市高层灭火和县乡消防站建设不足的短板,着力提高消防救援装备能力;要根据湖南雨雪天气、洪涝地质灾害等多发特点,进行最有效的应对和应急救援;要着眼国家层面,在发生重大灾难时能够提供救援成套现代装备的应对方案。企业要发挥研发和制造优势,进一步提升应急装备的制造能力水平,以现有应急救援需求为基础,做好各类装备性能的改进与提升,以国家和人民不断增强的应急救援需求为导向,加速各类装备的研发与升级;他希望企业迅速行动,建立专常兼备、平战结合的“三一应急救援队”,同时打通信息平台,在应急救援实战中展示企业形象和产品功能,并纳入省级的救援体系建设,打造出湖南应急救援的一支骨干力量。政企要深度合作,努力打造应急领域具有核心竞争力的现代装备制造龙头骨干企业,共同为应急管理事业作出贡献。

  省安委办部署开展今冬明春火灾防控工作

  为做好今冬明春火灾防控工作,有效防范遏制重特大火灾事故发生,1112日,省安委办印发《全省今冬明春火灾防控工作方案》,部署于201811月至2019年全国两会结束期间,在全省集中开展冬春火灾防控工作。

  《方案》重点部署抓好三方面的工作:一是强化消防安全检查治理,加强人员密集场所检查、深化博物馆和文物建筑检查、强化农村社区检查巡查、推进消防安全综合治理、开展电取暖器具消防安全专项整治、加强消防培训。二是强化消防宣传教育培训,加强社会宣传、安全提示和消防培训。2018年底前,各地消防、公安部门联合组织一次公安派出所民警、安监员、基层网格员消防业务培训,提高检查巡查能力。三是优化消防救援能力,建强多种形式消防队伍、规范完善应急救援机制。2018年底前,各地消防、气象、水利、国土、林业、交通运输等部门联合开展一次应急联动实战演练。强化应急救援准备。元旦、春节和全国“两会”重要节点,深入辖区重点单位和火灾高风险区域场所开展熟悉演练,完善应急预案,前置力量巡护,提高快速到场处置能力。

  《方案》要求,临近年末要做好重大活动安保工作。一是严格管控核心区域。紧盯纪念改革开放40周年庆祝活动和全国、全省“两会”等重大活动,全力做好消防安保工作,加强火灾防控,保持火灾形势稳定。二是提升社会面防控等级。元旦、春节、元宵节和全国、全省“两会”等期间,各地组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。春节、元宵节前和节日期间,各地组织对烟花爆竹生产和销售场所进行集中检查。三是前置应急力量。围绕繁华商圈、游园庙会、公交场站以及全国重点文物保护单位等人员密集场所,督促有关单位落实专门力量,加强巡查看护。重点时段、重大活动期间,组织前置应急力量和装备,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。

  《方案》强调,各行业、单位要对自查发现的隐患问题,建立责任清单,对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信黑名单,实施联合惩戒。