《湖南应急管理动态》2018年第3期(总第3期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-20

  【动态导读】

  1. 周赛保组织消防总队党委班子成员召开专题会议学习贯彻习近平总书记训词总要求

  2. 李大剑调研湘潭市安全培训、防汛物资储备工作

  3. 省安委办部署2018年度安全生产考核工作

  周赛保组织消防总队党委班子成员召开专题会议学习贯彻习近平总书记训词总要求

  119日下午,湖南省应急管理厅党组书记周赛保在消防总队机关参加应急管理部召开的学习宣传贯彻习近平总书记授旗训词动员视频会议后,组织总队党委班子成员召开专题会议,研究部署全省消防救援队伍贯彻落实习近平总书记训词总要求和应急管理部党组书记黄明在动员大会上的讲话精神。周赛保强调全省消防救援队伍要立即组织收看当晚的《新闻联播》,在全队上下迅速掀起学习习近平总书记训词的热潮,将训词融入血脉、植入灵魂,始终对党忠诚,做到纪律严明,敢于赴汤蹈火,永远竭诚为民,不负习近平总书记的厚望,不负党和人民的重托。消防总队总队长万志祥、政委卢安生等在家的党委常委参加会议。

  会上,万志祥、卢安生就全省消防救援队伍如何贯彻落实习近平总书记训词总要求、应急管理部动员视频会议精神,分别简要汇报了学习贯彻工作的整体安排。周赛保组织与会全体同志重温了习近平总书记训词,再次学习应急管理部党组书记黄明讲话精神。大家一致认为,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,饱含着习近平总书记和党中央对消防救援队伍的特殊关爱和殷切期望,是新时代全面加强国家应急救援能力建设的动员令,是国家综合性消防救援队伍建设发展的方向标,必将对开创消防救援事业新局面产生重大而深远影响。

  周赛保指出,习近平总书记亲自为消防救援队伍授旗并致训词,是中国消防历史上最庄严、最荣耀的大事,充分体现了习近平总书记和党中央对消防救援队伍的高度重视和深切厚爱,令人倍感振奋、深受鼓舞、充满信心。

  周赛保强调,要以学习贯彻习近平总书记训词总要求为契机,积极向党委政府汇报好习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记授旗致训词是中国消防发展史上的第一次,意义特别重大,导向十分鲜明,全省各级消防救援队伍要抢抓这一历史性的重大发展机遇,高站位谋划部署,迅速将习近平总书记的重要讲话精神向党委政府作专题汇报,传递习近平总书记对消防救援队伍的高度重视与特殊关爱,提请各级党委政府专题听取消防救援工作汇报,争取各级党委政府在经费预算、装备配备等方面给予最有力的支持、最完善的保障。各级消防救援队伍已经踏上新征程,全省消防救援指战员要把习近平总书记授旗致训词化作强大的工作动力,迅速将所有心思和精力投入到工作中,立足岗位显担当、讲奉献,既要全面梳理年度各项工作任务,突出重点补短板、强弱项,又要未雨绸缪,精心谋划好明年工作思路。要深刻领会习近平总书记训词核心要义,进一步提振精神、凝聚力量。习近平总书记亲自授旗致训词极大鼓舞全体消防指战员的士气和斗志,更加坚定了全体指战员的理想信念和铁心跟党走的决心。习近平总书记训词内涵丰富、立意高远,全省消防救援队伍要迅速将全体指战员的思想和行动统一到习近平总书记训词上来,进一步增强信心、凝聚力量,以实际行动担当起国家综合性消防救援的责任和使命。各级消防救援队伍要对照习近平总书记提出的对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民四句话总要求,进一步增强责任意识、忧患意识,主动对标看齐,切实站在新的起点上,大力促进全省消防救援能力实现新提高、新跨越。要以全新姿态开启新征程,跑好第一棒。总队党委要认真研究,明确发展目标,理清发展思路,强化工作举措。要坚决守住火灾形势平稳向好这个基本盘不动摇,持续贯彻落实预防为主、防消结合的基本方针,以冬春火灾防控等专项行动为抓手,主动查隐患、补短板、强弱项,严格落实火灾防控措施,坚决防范重大以上火灾事故发生。要大力提升消防救援实战能力,结合新形势下消防救援队伍的新使命,立足新灾情、新险情,落实新要求,科学统筹制订各类灾害事故预案,开展执勤训练和实战演练,以更高标准提升全省消防救援队伍的快速反应、高效处置能力。要全面加强队伍建设管理,坚持用铁的纪律打造铁的队伍,以更严要求带好队伍、建好队伍、管好队伍,大力提升队伍整体能力和素质,确保全省消防救援队伍在新的历史起点上开好头、起好步,在履行新使命、落实新要求上展现国家综合应急救援主力军、国家队的新作为、新形象。

李大剑调研湘潭市安全培训、防汛物资储备工作

要求加强应急物资储备,做好应对灾害准备

  我省应急管理机构改革大幕已经拉开,为了解全省应急救援队伍、装备、物资储备等情况,做好构建湖南应急管理新体系谋篇布局工作,省应急管理厅厅长李大剑一周内三下基层进行密集调研。

  1115日上午9时,调研组抵达位于湘潭市高新区的安全体验中心。在参观劳动防护用品展览、VR技术场景体验、有限空间作业体验、高空作业体验项目后,李大剑对湘潭永霏公司建设体验式安全培训中心给予了充分肯定,并寄语,体验项目要展示出最规范、最标准的危险作业场所,如有限空间作业场所警示标识要完善、作业规程要上墙,要给体验者以全方位、全过程的安全培训;要积极组织企业管理者、职工、民众、学生参与体验,充分发挥体验中心的培训作用。

  随后,调研组抵达湘潭市金阳泵业公司,现场调研市级防汛排渍泵储备点。湘潭市水务局通过租赁+购买的方式,在企业储备了一批防汛排渍泵,一旦发生灾情,企业第一时间派出专业人员赶赴现场安装设备组织抢险。李大剑指出,国家组建综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,作为应急救援的主力军国家队,我省消防救援队伍要进一步加强综合救援能力建设,在人民群众最需要的时候冲锋在前,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

  第三站,调研组抵达湘潭市河西大堤管理所,调研市级防汛物资器材仓库。李大剑仔细检查了防汛物资的储存情况,这些物资已经存放多久了?有没有使用过?效果怎么样?工作人员现场演示堵水墙操作过程后,李大剑强调,应急产业发展很快,新技术新产品日新月异,要善于运用尖端新手段新装备,不断提高防汛抢险能力;同时要加强应急演练,在发生灾害时,确保队伍拉得出、物资用得上、战斗打得赢。

  湘潭市委副书记、市长谈文胜,市委常委、常务副市长杨广等参加调研。现场调研结束后,李大剑应邀为湘潭市委理论学习中心组学习(扩大)会作应急管理专题辅导报告,湘潭市委常委、市纪委书记胡卫兵主持集中学习。

  省安委办部署2018年度安全生产考核工作

  近日,省安委办印发《关于2018年度安全生产考核工作安排的通知》(以下简称《通知》),对2018年度安全生产考核工作进行安排部署。

  《通知》明确,考核从1120日开始,122日前结束。各市州对县市区及国家级工业园区的考核1119日前完成。

  对各市州、县市区和中央在湘、省直有关单位及中省企业的考核,原则上按照《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省安全生产工作考核办法〉的通知》(湘政办发〔201761号)及《湖南省安全生产委员会关于印发2018年安全生产工作考核细则的通知》(湘安发〔20186号)执行。省委、省政府安排部署的岁末年关安全生产大检查,以及国务院安委会统一部署的安全生产综合治理或专项整治等重点工作,一并纳入考核。

  考核分为现场工作考核、日常工作考核和生产经营性事故考核三部分,现场考核主要采取查阅文件记录、查看隐患治理现场、随机抽查企业等方式。每个市州共抽查2个县市区政府、3个市县职能部门、4家企业(检查企业主体责任落实情况,倒查政府及部门履责情况)、2个乡镇。对发生2起以上较大事故的县市区进行复核。日常工作考核由省安委会办公室会同省直相关部门,按照考核细则对各市州和中省企业安全生产工作评估打分。较大事故考核时段为2017121日至20181130日。201812月发生的重特大事故和影响恶劣的较大事故,以及今年以来查实的前三年内发生的较大及以上瞒报事故,纳入2018年考核。

  本次考核,由省安委办综合现场考核、日常考核、统计直报与事故控制考核、工作加分(被考核单位书面申请,省安委办严格审查认定)等情况,提出考核等次建议,报省安委会、省政府和省委审定。其中,考核得分在90分(含)以上的为优秀单位。考核得分在8089分的,为良好单位。考核得分在6079分的,为合格单位。考核得分在60分以下的,为不合格单位。

  此外,按照《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省安全生产工作考核办法〉的通知》(湘政办发〔201761号)的规定,对今年发生较大及以上事故、符合规定情形的,分别予以黄牌警告一票否决