《湖南应急管理动态》2018年第5期(总第5期)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2018-11-27 【字体:

  【动态导读】

  1. 省应急管理厅等11个部门建立安全生产责任保险联席会议制度

  2. 省消防总队专题学习习近平总书记授旗训词、黄明书记讲话和消防救援局座谈会精神

  省应急管理厅等11个部门建立安全生产

  责任保险联席会议制度

  为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产责任保险工作的实施意见》精神,加强对安全生产责任保险工作的监督管理,强化部门协作配合,近日,湖南省安全生产责任保险监管部门联席会议(以下简称联席会议)制度建立,联席会议由省应急管理厅等11个部门主管领导组成。

  11个部门分别是省应急管理厅、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省市场监督管理局、省地方金融监督管理局、湖南银保监局。其中,联席会议召集人由省应急管理厅主要负责人担任,副召集人由省应急管理厅和湖南银保监局主管领导担任。各成员单位有关部门负责同志为联络员。

  联席会议的主要职能是,各成员单位在省安全生产委员会统一领导下,各司其职、各负其责,齐心协力共同做好我省安全生产责任保险监管各项工作。一是定期通报情况,交流经验,分析实施安全生产责任保险的形势,研究、指导安全生产责任保险监管工作,提出有关政策建议。二是督促落实《中华人民共和国安全生产法》《湖南省安全生产条例》等法律法规、原国家安全监管总局保监会财政部《安全生产责任保险实施办法》和《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产责任保险工作的实施意见》关于安责险的方针、政策,研究制定湖南省安全生产责任保险相关具体实施细则和措施。三是审议各有关部门提出的关于加强安全生产责任保险监管的建议,协调解决安全生产责任保险监管工作中出现的问题。四是研究安全生产责任保险监管的体制机制、生产安全事故预防风险管控的新技术新材料新装备新理论的运用等重点工作,共商事故预防及风险管控措施。五是组织开展安全生产责任保险部门联合执法、专项整治和督查检查工作。

  联席会议原则上每半年召开一次例会(3月份和10月份)。根据成员单位要求或工作需要,可以临时召集会议。联席会议以协调、协商为主,可组织成员单位对安责险工作重要事项进行专题调研、考察后,研究制定具体措施。对难以协调一致的问题,由联席会议牵头单位报省安全生产委员会或省人民政府决定。

  省消防总队专题学习习近平总书记授旗训词

  黄明书记讲话和消防救援局座谈会精神

   1112日,省消防总队召开党委中心组会议和全省消防救援队伍动员大会,专题学习习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗训词、黄明书记讲话和消防救援局座谈会议精神,号召全省消防救援队伍提高政治站位、强化行动自觉,落实省应急管理厅党组书记周赛保119日讲话要求,迅速掀起学习宣传贯彻总书记训词的热潮,用实际行动开创消防救援工作新局面,彰显新时代新队伍的新气象。

  为确保精神落地落实,总队研究了三条具体贯彻措施:

  一是迅速部署开展大学习大宣传大贯彻总书记训词活动。根据部党组、局党委统一部署,总队党委将专门下发通知和意见,把学习宣传贯彻训词作为当前首要的政治任务和头等大事进行部署推进,牢固确立训词在应急救援工作中和队伍建设中的根本指导地位。要求全体指战员原原本本、逐字逐句精研细读训词,切实做到熟知基本内容、领会精神实质、掌握核心要义;通过理论宣讲、专题报告、访谈座谈和演讲比赛等多种形式,对全省消防指战员开展多层次、多形式、全覆盖的学习培训;发动电视、报刊、网络等各大媒体,全程播报全省消防救援队伍学贯训词活动,宣传消防救援队伍的新形象。总队向省委、省政府和应急管理厅专门报告了全省消防救援队伍学习宣传贯彻习近平总书记授旗训词的情况,并提请省委、省政府近期听取一次消防工作专题汇报,研究我省消防应急救援工作和消防救援队伍建设。

  二是紧密联系实际推动训词精神在湖南消防落地生根。忠实践行总书记训词,坚持立足当前、着眼长远,认真谋划好今后三年过渡期的发展规划。在政治工作和队伍管理方面,以学习贯彻总书记训词为主线,全面推进政治工作理念、内容、方法和机制改革创新,构建具有湖南消防救援队伍特色,符合实际、服务实战、追求实效的政治工作体系模式,进一步加强队伍管理教育,确保队伍集中统一、安全稳定。在火灾防控上,以《消防安全责任制实施办法》为抓手,进一步落实消防安全责任制;持续深化高层建筑、地下建筑、大型综合体、化危场所、人员密集场所、文物建筑等高危区域消防专项治理,持续推进消防宣传教育七进工作,加强智慧消防”“法治消防建设,提升火灾防控效能,确保消防安全形势稳定。在救援能力升级转型上,加快水域、山岳、地震、化危等应急救援专业队伍建设,深入开展实战化训练,针对救援职能的拓展,加强各类高精尖装备配备,健全完善救援攻坚、实战训练、考核评价、执勤管理机制,加强应急联动、物资保障、应急通信、专家组建设,着力推动从专业消防队向综合救援队、从地方队向国家队的转型升级。

  三是全力以赴高标准高质量完成全年目标任务。抢抓今年最后2个月的时间,加强年度重点工作调度,深入开展冬春火灾防控,优化执勤战备力量配调,坚决确保年终岁末两个稳定、各项工作顺利收官。同时,按照部消防救援局座谈会议精神,结合本地实际,科学谋划来年工作,下好先手棋、打好主动仗。

>