《湖南应急管理动态》2018年第6期(总第6期)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2018-11-29 【字体:

  【动态导读】

  1. 省应急管理系统深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神

  2. 省应急管理厅开展 “强管理能应急”大调研活动推动改革进程

  省应急管理系统深入学习贯彻

  习近平总书记重要训词精神

  习近平总书记119日向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词后,省应急管理厅迅速行动,认真组织学习贯彻。

  一是当天湖南应急管理系统组织收看了应急管理部学习宣传贯彻习近平总书记授旗训词动员视频会议,会后省应急管理厅党组书记周赛保组织省消防总队党委召开学习宣传贯彻习近平总书记授旗训词专题会议,并就贯彻落实习近平总书记授旗训词和应急管理部党组书记黄明讲话精神提出要求,号召全省消防救援队伍提高政治站位、强化行动自觉,迅速掀起学习宣传贯彻总书记训词的热潮,用实际行动开创消防救援工作新局面,彰显新时代新队伍的新气象。

  二是省应急管理厅召开党组会专题学习传达训词精神。1127日,厅党组书记周赛保主持召开第4次党组会议传达学习习近平总书记训词精神,提出三点要求:一要深刻领悟习近平总书记亲自授旗并致训词的重大意义;二要全面准确理解把握习近平总书记训词的丰富内涵和核心要义;三要深入学习、忠实践行总书记训词,将学习贯彻重要训词纳入明年干部队伍建设的工作重点,抓好落实。

  三是省应急厅党组书记周赛保、厅长李大剑就如何贯彻落实训词精神撰写了表态发言,头条刊登在1119日中国应急管理公众号发布的文章《学习习总书记训词 | 这些省(市)应急厅书记、厅长谈体会》里。

  四是向省委、省政府专门报告了全省消防救援队伍学习宣传贯彻习近平总书记授旗训词的情况,提请省委、省政府近期听取一次消防工作专题汇报,研究湖南省消防应急救援工作和消防救援队伍建设。

  五是紧密联系实际推动训词精神在湖南应急管理工作中落地生根。湖南省应急管理厅党组明确在全系统组织开展“学训词、铸忠诚、见行动”教育活动,省消防总队党委专门下发通知和意见,把学习宣传贯彻训词作为当前首要的政治任务和头等大事进行部署推进,牢固确立训词在应急救援工作中和队伍建设中的根本指导地位。

  六是全力以赴高标准高质量完成全年目标任务。抢抓今年最后2个月的时间,加强年度重点工作调度,深入开展冬春火灾防控,优化执勤战备力量配调,坚决确保年终岁末两个稳定、各项工作顺利收官。同时,按照部消防救援局座谈会议精神,结合本地实际,科学谋划来年工作,下好先手棋、打好主动仗。

  省应急管理厅开展“强管理能应急”

  大调研活动推动改革进程

  为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾和安全生产系列重要论述精神,充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、推动工作落实中的重要作用,围绕建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制机制,解决制约应急管理工作瓶颈,推进应急管理事业长远发展,近日,省应急管理厅部署从20181115日至1225日,集中开展为期40天的强管理、能应急大调研活动。

  此次调研,围绕应急管理执行新任务、履行新使命开展,着眼建立健全应急管理体制机制和全面履行应急管理职能职责,重在推进今年各项工作圆满收官和认真谋划来年工作思路,精心选题。厅领导全员参与,精选调研课题12个,主要包括:如何建立统一权威高效的应急管理综合协调指挥调度工作机制,如何建立健全湖南防汛抗旱指挥体系、湖南地质灾害预防与治理、减灾救灾工作机制、湖南消防应急救援体系、湖南森林防火救援指挥体系并实现与应急管理总体系有效融合,如何更好推进湖南应急管理干部队伍和应急救援队伍建设,如何谋划建设大应急需求下信息化体系,如何提升应急管理中安全监管综合协调能力建设,如何建立健全应急管理舆情处置机制等。

  为切实提高调研的有效性、可操作性,严防走过场、搞形式。省应急厅要求,调研前,要精心制订调研方案,明确时限和任务要求,提高调研针对性。调研中,要加强调度、加强交流、相互促进。调研结束后,要认真撰写调研报告,提出切实可行的对策建议,及时综合讲评,严格组织考核验收。同时加强成果转化,及时将调研成果转化成解决应急管理难题、推动应急管理事业发展的长效机制。通过调研,进一步厘清工作职责,准确把握现状,找准症结问题,提出精准对策措施,转化调研成果。

>