《湖南应急管理动态》2018年第7期(总第7期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-12-03

  【动态导读】

  1. 省委常委、常务副省长陈向群,副省长陈飞到省应急管理厅调研

  2. 省应急管理厅传达学习中办关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报精神

  省委常委、常务副省长陈向群

  副省长陈飞到省应急管理厅调研

  1130日,省委常委、常务副省长陈向群,省政府副省长陈飞,赴省应急管理厅调研安全生产和改革工作。

  陈向群充分肯定了省应急管理厅组建以来党组带领全体干部职工所作的大量工作,对应急厅组建以来,队伍稳定、有条不紊地开展工作,确保11月没有发生较大及以上事故,牢牢守住安全生产红线底线予以赞扬,要求继续强化措施,守好岁末年关安全生产基本盘,确保全年安全生产形势稳定。

  陈向群指出,应急管理机构设置具有重大标志性意义,要从战略全局的高度去理解和认识,明确大方向大布局。组建应急管理部门是构建国家治理体系的重大创新,是提升国家治理能力现代化的重要举措,应急管理具有综合性、系统性、高效性和权威性。它是政府行政资源的一个机制大整合,是行政系统的一个总动员。应急管理厅整合了相关部门的职能,职责涉及面广,是对应急管理体系的重构和重建,必须把抓好应急管理工作统一到习近平总书记新时代中国特色社会主义思想中来,统一到习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述上来。

  陈向群指出,省应急管理厅责任重大、使命光荣,职能宽泛,要确保不出事、不怕事、能平事,要加强学习,提升系统治理能力。他说,应急系统的应急处置能力如何,不仅代表省应急厅,更代表了省委省政府的形象,事关党和政府的公信力,事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。一要坚持政治建厅,注重思想武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想来统领,要以“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”作为根本遵循,政治上可靠,敢于牺牲,敢于赴汤蹈火。二要坚持改革创新,注重体制机制的创立和创新,构建具有湖南特色、综合灵活、高效、便捷、有利的应急管理体系。要进一步理顺体制机制,在如何调动全部资源上想办法下功夫。三要坚持因地制宜,注重统筹协调,整合资源,加强应急管理能力建设。四要坚持实事求是,注重顶层设计,区别轻重缓急,抓好重大应急管理工程的实施,制定好十四五规划。

  陈向群强调,要高度重视安全生产工作,不折不扣地抓好当前的安全生产监管和责任落实,守好最后一个月安全底线不失。要突出重点领域、抓好重要环节,加强对安全生产规律的探索研究,要用综合、复合型思维去工作,做到统筹兼顾、精细精准。

  陈飞副省长指出,省应急管理厅作为新组建的综合应急管理部门,职能多、任务重,要进一步提高站位,从如何才能更好地为省委省政府担责履行好防灾减灾救灾职能,保证人民群众生命财产安全,守好人民群众美好生活的底线和经济社会高质量发展的底线高度去谋划“三定”方案。

  陈飞要求,要守好岁末年关的安全生产底线,抓好煤矿和非煤矿山、道路交通、烟花爆竹和危险化学品、建筑施工、消防五条线,消防方面尤其是要注意防控小火亡人事故。

  陈飞强调,组建应急管理部门是国家治理能力现代化的需要,要进一步提高认识,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述,落实好总书记1010日的讲话精神,抓好九大应急工程建设,加大应急源和危险源的辨识,加强应急能力建设,提升应急救援预案的科学性和实用性。深入践行习近平总书记训词提出的“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”要求,建设一支纪律严明的队伍。从应急厅成立开始就要建立好自己的应急文化,扣好队伍建设的第一粒扣子,真正使我们应急的力量能够发挥应有的作用。

  省应急管理厅传达学习中办关于陕西省委、

  西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上

  严重违反政治纪律以及开展违建别墅

  专项整治情况的通报精神

  1127日上午,省应急管理厅党组书记周赛保主持召开党组会议,传达学习中办关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报和省委有关要求。省应急管理厅厅长李大剑和其他厅领导分别发言谈学习体会。

  会议强调,要深刻汲取陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律的教训,牢固树立“四个意识”,坚决执行“两个维护”,切实把思想行动统一到中办的通报精神上来,统一到省委的要求上来,严肃纪律规矩,坚决反对阳奉阴违,在思想行动上和中央保持高度一致。要按照通报要求,把自己、职责、工作摆进去。当前要切实做好岁末年关安全生产工作,严防发生重大以上事故和群死群伤事件,牢牢守住安全发展基本盘,要加快推进应急管理厅机构改革,坚持工作与改革两手抓、两不误、两促进。