《湖南应急管理动态》2018年第8期(总第8期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-12-10

  【动态导读】

  1. 全省安全生产工作视频会议召开 省长许达哲作批示,副省长陈飞出席并讲话

  2. 省长许达哲主持召开省安委会全会强调坚决防范遏制重特大事故发生,确保完成全年安全生产目标任务

  3. 副省长陈飞衡阳督查危险化学品安全生产工作

  全省安全生产工作视频会议召开

  省长许达哲作批示,副省长陈飞出席并讲话

  122日,全国危险化学品安全生产专题视频会议刚刚结束,湖南省安委会接着召开全省安全生产工作视频会议,贯彻落实全国会议精神,传达省长许达哲批示要求,部署岁末年关安全生产工作。副省长陈飞出席会议并讲话。

  许达哲在会前所作批示中要求,各地各部门认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要论述,按照国务院部署和要求,毫不松懈地抓好安全生产工作,全力维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。要把握安全生产规律,层层压实安全生产责任,切实加强本地区、本行业领域重大风险研判和防控,全面排查、及时消除各类隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。要深刻汲取河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故的教训,举一反三、深入排查管控危险化学品安全风险,有效堵塞安全漏洞。

  陈飞在讲话中强调,要以习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述为指导,认真贯彻全国危险化学品安全生产专题视频会议精神,特别是黄明书记讲话要求,扎实抓好危险化学品以及煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、消防火灾和建筑施工等重点行业领域安全监管,在年底全体省委常委、副省长带队赴基层走访慰问中,特别把危险化学品安全检查作为重点,深入开展好安全生产检查督导。

  省长许达哲主持召开省安委会全会强调

  坚决防范遏制重特大事故发生,确保完成全年安全生产目标任务

  125日下午,湖南省委副书记、省长许达哲主持召开2018年省安委会第三次全体会议,分析当前安全生产形势,研究部署岁末年初安全生产工作。他强调,要贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要论述,毫不松懈地抓好安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保完成全年安全生产目标任务。

  会议听取了今年以来全省安全生产工作情况和下一阶段工作安排的汇报,原则同意《湖南省安全生产委员会工作规则》。许达哲充分肯定了今年以来安全生产工作取得的成效。他指出,年底将至,大家要绷紧安全生产这根弦,坚决守住安全生产底线,全力维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  许达哲强调,要落实以人民为中心的发展思想,坚决防范和遏制重特大事故发生,加强重大风险研判和防控,加强开发区工业园区规划安全风险评估论证,持续淘汰不符合国家产业政策,不符合安全生产条件的落后产能,实行重大安全风险一票否决,全面排查及时消除各类隐患,对重大事故隐患实行挂牌督办,确保风险有效管控,隐患及时清零,强化安全监管执法,完善常态化暗查暗访机制,加大对重点地区、重点领域、重点环节、重点企业的现场监管和执法,深入开展安全生产专项整治,确保煤矿、危险化学品、道路交通、建筑施工行业、人员密集场所、城市公交等领域安全。

  许达哲强调,要始终强化安全发展意识,层层压实安全生产责任,省安委会成员单位要积极发挥专委会作用,进一步强化履职尽责,从严从实考核问责,无论哪个行业发生较大以上安全责任事故都要严格倒查责任,凡存在失职渎职的,要严肃追责,绝不放过。

  许达哲强调,当前正值岁末年关,元旦春节及全省“两会”即将到来,各级各部门要做好应急预案,强化人防、物防、技防,织密安全生产防控网,防范各类事故发生,努力营造良好的发展环境,提升人民群众安全感。

  省领导陈向群、何报翔、隋忠诚、陈飞、吴桂英、赖明勇,省政府秘书长王群出席。

  副省长陈飞衡阳督查危险化学品安全生产工作

  123日,湖南省人民政府副省长陈飞率督查组赴衡阳市督查危化品安全生产工作。督查中,他要求,要从严从细,认真排查,彻底消除安全隐患。

  为吸取河北省张家口市“11·28”重大燃爆事故教训,抓好危险化学品安全生产工作。陈飞率督查组采取“四不两直”(:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式赴衡阳市督查危化品安全生产工作。在湖南恒光化工有限公司,陈飞直入现场,从原料车间、加工车间、成品车间到监控室,一一查看,一项项询问。对湖南恒光化工有限公司存在标识标牌设置不到位,设施腐蚀严重等安全隐患,当即进行了交办。陈飞要求,一定要吸取事故教训,举一反三,切实履行好企业主体责任,时刻保持高度警惕,扎实开展隐患排查治理工作。

  在湖南开磷雁峰塔涂料有限公司,督查组发现,该公司存在消防设施陈旧,应急预案未落到实处等安全隐患,当即要求进行整改。陈飞强调,要加大安全生产宣传教育力度,着力提高安全生产管理水平;牢固树立以人民为中心的思想,强化红线意识、底线思维,以高度使命感、责任感做好危险化学品安全工作。