《湖南应急管理动态》2018年第9期(总第9期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-12-14

  【动态导读】

  1. 我省深刻汲取事故教训 严格落实安全责任 积极应对雨雪冰冻恶劣天气 确保安全生产形势稳定

  2. 省消防总队五条措施迅速贯彻落实省领导批示指示和全省安全生产工作会议精神

  我省深刻汲取事故教训 严格落实安全责任

  积极应对雨雪冰冻恶劣天气

  确保安全生产形势稳定

  128日,二广高速益阳安化路段在两公里范围内间断性发生连环撞车交通事故,共导致8人死亡,18人受伤(7人已出院),涉及车辆23台,其中11台轻微受损。事故发生后,湖南省委省政府高度重视,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省委常委、常务副省长陈向群,副省长陈飞等省领导相继作出批示,省应急、交警、交通、消防、卫生健康等部门和益阳市、安化县政府立即启动应急预案,全力开展抢险救援、伤员救治和善后处置工作。

  129日上午,省安委办、省应急管理厅与省公安、交通、卫生健康、气象、交警、消防、高速集团等单位负责人召开紧急会商会议,分析研判当前安全生产形势,采取果断措施,积极应对当前雨雪冰冻恶劣天气带来的严峻挑战,有效防范安全事故的发生。

  129日下午,经报省领导同意,省安委办召开了全省安全生产紧急视频会议,传达省委省政府主要领导及分管领导批示和125日省安委会全会精神,通报有关事故情况,要求全省各级各部门深刻汲取近期事故教训,高度重视雨雪冰冻恶劣天气带来的严峻挑战,紧急行动起来,强化责任措施,举一反三,防范事故,确保全省安全生产形势稳定。省应急管理厅党组书记周赛保出席会议并讲话,省应急管理厅厅长李大剑主持会议。会上,省气象、省交警、交通、住房城乡建设、文化和旅游、消防等6个单位负责人先后发言。

  周赛保强调,全省各级各部门要迅速传达贯彻省委省政府主要领导和分管领导批示、省安委会全会精神,清醒认识当前严峻复杂的安全生产形势,切实增强安全生产责任感、使命感。领导干部要带头深入一线,靠前指挥,直接研究解决安全生产领域中的突出问题;采取更加有力有效措施,切实加强岁末年关特殊时段、当前冰冻极端气候和机构改革特殊时期的安全生产工作,严防思想松懈、工作松劲,严防发生较大以上生产安全事故。公安交警、交通运输、气象、新闻广电、教育、工信、市场监管等部门要各负其责、密切配合,多措并举、齐抓共管,坚决遏制交通事故多发的势头。

  要持续深化强执法防事故行动,深化重点行业领域安全隐患排查整治,始终保持安全生产高压严管态势,坚决防范重特大事故,坚决扭转较大事故多发势头,坚决守住安全生产稳定向好局面,坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡,确保全年安全生产各项任务圆满收官,为明年工作实现良好开局奠定坚实基础。加强对雨雪、冰冻、大雾等自然灾害以及车流、物流、人流等研判,及时预警预告,开展警示提示,提升公众安全意识,形成浓厚的安全舆论氛围。加强安全宣传教育,加大对非法违法行为的曝光力度,形成防事故、保安全的强大宣传攻势。加强值班值守,梳理完善各级各类应急预案和部门应急联动机制,加强应急物资准备储备,提高救援队伍反应能力、应对处置能力,最大限度减少损失影响。

  李大剑要求,各级各部门要深刻汲取事故教训,补齐短板、弱项,健全应急管理体制机制,出台强有力的具体措施,落实最严格的安全生产责任,切实加强雨雪冰冻天气下的交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域的安全监管。

  省安委会相关成员单位负责人,省应急管理厅相关领导及处室主要负责人在省主会场参会;市州政府分管副市州长,县市区政府主要负责人,市州、县市区安委会负责人及安监局负责人在市、县分会场参会。

  省消防总队五条措施迅速贯彻落实省领导批示指示和全省安全生产工作会议精神

  1130日,省委常委、常务副省长陈向群和副省长陈飞在应急管理厅开展调研座谈,专门听取了消防工作情况汇报并对当前消防工作进行强调。122日,省安委会召开全省安全生产工作会议,传达贯彻许达哲省长批示精神,部署加强岁末年关安全生产工作。省消防总队认真贯彻落实省领导指示和全省安全生产工作会议精神,立即采取强力措施,确保各项工作措施落地见效。

  一、迅速学习精神、层层传达贯彻。总队于124日、102次召开党委常委会,学习省领导批示指示和“12·2”会议精神,研究贯彻落实措施。124日,总队召开全省消防队伍冬春火灾防控工作视频调度会,向全体指战员传达许达哲省长、陈向群常务副省长和陈飞副省长的指示批示以及全省安全生产工作会议精神,并就做好当前的火灾隐患治理、消防宣传教育、执勤备战等工作进行调度推进。127日,总队召开视频会传达省安委会、部消防救援局近期系列会议精神,部署广西自治区成立60周年消防安保及当前雨雪冰冻天气下火灾防控、队伍管理重点工作。

  二、紧盯重点领域、推进专项治理。一是扎实开展易燃易爆场所专项检查。出台四个一措施:对易燃易爆场所进行一次全面摸底检查;对全省综合类、液体类、气体类10大危险源的单位进行体检会诊式检查;对存在严重火灾隐患的易燃易爆场所进行一次集中曝光;对4021家易燃易爆重点企业负责人开展集中约谈。二是深入开展住宅火灾精准防控行动。开展三大行动:联合相关部门集中整治生产销售假冒伪劣电取暖器具和违规使用电取暖器具等行为;总队联合省教育厅制作1.5万份火灾警示视频和PPT课件发放至全省中小学校,教育学生带动家庭开展隐患排查;发动基层组织开展家庭住宅及周边火灾隐患三查三清和安全用火用电宣传提示。三是全面推进行业领域消防安全治理。联合文化、文物、质监、工商、民政、住建等部门深入推进文博建筑、电动自行车、电气火灾消防安全综合治理。

  三、采取有效措施,强化重点防控。一是分解行业监管任务。对照冬春火灾防控工作方案,结合当前重点工作内容,列出任务清单,给各相关职能部门发送工作建议函,推动各行业部门落实责任。二是进行重大隐患督办。结合前期摸排的情况,开展今年第三轮重大火灾隐患一单四制集中交办,推动重大火灾隐患滚动立案、滚动督办、滚动销案。三是实施媒体集中曝光。通过电视、报纸、网络等主流媒体,对全省重大火灾隐患在省、市两级媒体实施新一轮集中曝光。

   四、深化消防宣传,提升群众意识。一是大力开展安全提示。协调湖南人民广播电台、湖南卫视等省级主流媒体每天播发提示信息不少于200次。联系三大运营商,每天向12万目标人群发送消防提示短信,全省164双微平台每天向440余万目标人群推送消防安全提示信息。二是加大媒体宣传力度。全省13家省级主流媒体、42家市级主流媒体开设冬防宣传专版专栏28个。联合中国交通广播(湖南)FM905推出全国首档卡通消防情景剧每天播放不少于16次。三是扩大活动宣传影响。持续开展明星ID大派送”“ 消防抖音短视频互动” “百城广播联动等多项消防宣传活动,组织发动全省21所消防职业培训学校、18支消防宣传外包服务团队,上门入户开展消防安全知识宣教。

  五、强化训词学贯,做好应急准备。一是强化管理教育。组织开展牢记总书记训词、建设过硬队伍系列教育活动,对标应急管理部党组八个带头”“八个坚持要求,明确改革转隶“20个绝不允许纪律。二是强化专业能力。立足全灾种、大应急工作要求,制订下发《湖南省综合性消防救援专业队伍建设方案》,加强专业队伍建设,扎实开展冬季练兵活动。三是强化执勤备战。组织全省消防救援队伍深入辖区重点单位和火灾高风险区域场所开展情况熟悉,提高快速到场、精准处置能力。