《湖南应急管理动态》2018年第10期(总第10期)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2018-12-17 【字体:

  【动态导读】

  1. 副省长陈飞赴湖南消防总队调研消防工作和消防救援队伍建设

  2. 湖南强化安全监管措施积极应对恶劣天气

  3. 省纪委监委检查调研驻省应急管理厅纪检监察组工作——把纪律规矩挺在前面严防干部队伍发生违法违纪问题

  副省长陈飞赴湖南消防总队调研消防工作

  和消防救援队伍建设

  1211日,副省长陈飞赴省消防总队调研。他强调,要深学笃用习近平总书记训词精神,狠抓责任落实,全力保障人民生命财产安全,力推全省消防工作再上新台阶。

  调研中,陈飞在省消防总队作战指挥中心实地检查了全省各消防支队值班备战情况,通过作战视频指挥平台慰问了全省各级消防指战员,并召开工作汇报会,认真听取了全省消防救援队伍和消防工作情况汇报。

  陈飞指出,全省各级消防要深刻理解消防转隶工作要求,在学懂、弄通、悟透习近平总书记训词精神的基础上,明确任务,全面提升综合治理能力和治理水平,努力践行全心全意为人民服务的宗旨;要加强消防基础设施和能力建设,要站在新起点、新高度,全面普及消防安全知识,详细梳理本省实际情况,对标“能打仗、打胜仗”的要求,在防灾、救灾、减灾任务中狠下功夫,切实实现消防责任延伸和消防责任落实;要认真研判当前全省所面临的严峻消防安全形势,严格落实消防安全主体责任,充分认识到火灾的严重危害性,完善消防安全规章制度,提升消防救援能力;要加强全省消防队伍建设,强化党建思想在工作中的基础性作用,努力打造政治过硬、本领高强的高素质消防队伍,为全省高质量发展作出更大贡献。

  (省消防总队)

湖南强化安全监管措施积极应对恶劣天气

  近日,湖南连续降温,雨雪冰冻天气降临。省委书记杜家毫、省长许达哲,省委常委、常务副省长陈向群,副省长陈飞等领导均就加强恶劣天气情况下的安全监管工作作出批示,要求各地各部门加强预警预报,强化安全监管,防范安全生产事故。杜家毫要求各地要加强应对雨雪天气的防范措施,高度重视交通安全,提醒车辆减速,及时清除路面积雪冰冻,确保群众生命安全。许达哲要求各地区加强应急预案、应急处置责任的落实,切实补强安全管理的薄弱环节。陈向群要求加强公路管理,组织力量,确保道路交通安全。陈飞要求,全面启动冰冻雨雪天气交通管理,组织力量有序、安全清理路面,确保安全。围绕贯彻落实省领导批示要求,湖南采取了有力措施积极应对恶劣天气。

  是强化部门联动,加强预报预警。全面分析研判雨雪冰冻天气给其他行业领域生产生活带来的不利影响,以及岁末年初企业赶订单、抢生产、忽视安全带来的事故风险,采取强有力的措施,全面防范各类事故发生,做到未雨绸缪,防范于未然。129日上午,湖南省安委办、省应急管理厅与省公安、交通、卫生健康、气象、交警、消防、高速集团等单位负责人召开紧急会商会议,分析研判当前安全生产形势,采取果断措施,积极应对当前雨雪冰冻恶劣天气带来的严峻挑战,有效防范安全事故的发生。

  是召开专题会议,层层安排部署。129日下午,省安委办组织召开全省安全生产工作紧急视频会议,部署当前雨雪冰冻恶劣天气的事故预防和应急处置工作。要求全省各级各部门深刻汲取近期事故教训,高度重视雨雪冰冻恶劣天气带来的严峻挑战,紧急行动起来,强化责任措施,举一反三,防范事故,确保全省安全生产形势稳定。省安委会成员单位分管负责人,各市州政府分管负责人,各县市区政府主要负责人、分管负责人,市、县安委会成员单位负责人参加会议。1213日,全国道路交通安全专题视频会议结束后,副省长陈飞组织省委宣传部、省政府办公厅、公安、交通、住建、应急、财政、气象、高速公路管理部门和省内21条经营性高速投资管理公司召开全省道路交通安全工作会议,对如何加强道路交通安全工作和极端恶劣天气情况下各部门如何预报、预警并形成监管合力进行研究。

  是大力排查隐患,强化安全监管。省安委办已提请省领导带队开展安全生产检查,强化责任落实。应急、公安、交通、交警、住建、市场监管、消防等部门负责人带队深入各地区各分管行业开展现场监管和执法,推动安全生产专项整治,确保煤矿和非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路和水上交通、消防火灾、建筑施工等重点行业领域,以及人员密集场所、城市公交、电梯等特种设备安全,同时抓好春运安全。

  (办公室)

  省纪委监委检查调研驻省应急管理厅纪检监察组工作

  ——把纪律规矩挺在前面严防干部队伍发生违法违纪问题

  1212日,湖南省纪委常委、省监委委员王前良一行检查调研驻省应急管理厅纪检监察组工作。省应急管理厅党组书记周赛保与王前良座谈,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员彭正奇参加。

  周赛保对王前良一行表示欢迎,通报了应急管理、安全生产及改革进展情况。会上,驻厅纪检监察组汇报了有关工作情况。

  周赛保指出,省应急管理厅刚刚成立不久,工作千头万绪,全厅上下迅速进入应急状态,在一手抓改革,一手抓安全,努力实现三下降一杜绝目标,构建统一权威高效的应急救援机制的同时,把纪律规矩挺在前面,严防干部队伍发生违法违纪问题;始终坚持讲政治、讲规矩,强工作、强基础,优队伍、优形象,重担当、重品行,稳住安全生产基本盘,高质量推进机构改革,深入开展强管理、能应急大调研,党组带头抓自身建设,强化队伍建设,各项工作有序有效。驻厅纪检监察组正直有为、敢于担当,严格监督执纪问责,为机构改革等工作顺利推进提供了坚强保障;创新开展机关干部作风建设家属问卷等工作,点到实处,形成了好的经验做法。他表示,希望省纪委监委进一步加强对省应急管理厅纪检监察工作的领导,配齐配强驻厅纪检监察组队伍;厅党组认真履行从严治党的要求,将工作自觉置于党的领导之下,继续大力支持驻厅纪检监察组工作,主动接受监督。

  王前良高度肯定了省应急管理厅纪检监察工作。他指出,省应急管理厅政治站位高,对派驻纪检监察组工作支持力度大、态度坚决、旗帜鲜明,厅党组率先垂范,遵守纪律规矩;派驻纪检监察组迅速适应改革新职能,雷厉风行、敢抓敢管,发现问题及时处理,工作有特色、有成效。他强调,省应急管理厅要以改革为契机,履行好全面从严治党的责任,全力推动全面从严治党不断向纵深发展,统筹整合力量,加强党风廉政建设,以严明的纪律推动改革顺利进行。派驻纪检监察组要紧跟改革步伐,坚定两个维护,聚焦政治生态,抓好日常监管,抓住监督重点难点,当好政治生态的护林人;以自身建设为抓手,对十八大以来纪检监察改革的新观点、新论断、新职能进行专项学习,通过学理论、学业务、学党章、学宪法,打造业务精、素质高的纪检监察队伍;注重联系沟通,形成纪检监察强大合力,总结提高好的经验做法,推动省应急管理厅纪检监察工作迈上新台阶。

  彭正奇表示,针对省纪委监委提出的要求,驻厅纪检监察组将认真研究,拿出切实有效的措施,适应改革新形势、新职能,充分发挥好纪检监察的前哨、探头作用。

  省纪委监委第六纪检监察室主任樊凤鸣及有关人员、驻厅纪检监察组相关人员参加会议。

  (信息调度中心)

>