《湖南应急管理动态》2018年第11期(总第11期)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2018-12-20 【字体:

  【动态导读】

  1. 湖南紧急部署道路交通安全工作

  2. 我省多部门联动积极应对浓雾天气

  我省紧急部署道路交通安全工作

  1213日,全国道路交通安全专题视频会议结束后,我省接着召开全省道路交通安全工作会议,贯彻落实全国会议精神和省委省政府工作要求,深入剖析近期道路交通事故原因,深刻汲取事故教训,部署当前道路交通安全工作。省政府副省长陈飞出席并讲话。

  陈飞强调,全省上下要把习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述,中央领导同志一系列重要指示批示精神,湖南省委书记杜家毫、省长许达哲等省领导关于“12.8事故批示要求切实落到实处,主动作为、主动担当,坚决守护好全省人民美好生活、经济社会高质量发展的红线、底线。

  陈飞强调,全省各级各有关部门要加快完善道路交通责任体系建设,进一步明确地方党委政府的属地监管责任、有关部门的行业监管责任和企业的安全生产主体责任;要迅速建立适应新时代新要求的应急体系,建立健全应急信息发布、会商、调整、响应等机制,完善应急物资储备,加强统筹协调,提升应急能力。

  要及时通过媒体发布预警预告,实现各部门应急联动,公安部门负责道路交通执法,交通部门负责道路交通管理,应急部门负责综合监管和救援;要突出重点抓落实,既要加强重点地段安全防护,也要有效管控流动车辆安全行驶。要紧盯高速公路、国省干道、农村公路、城市干线、水上交通和重点桥梁、隧道、临水临崖地段等固定重点线路和公共交通、两客一危车辆、渣土车等重点车辆,做到安全监管全覆盖。

  省政府办公厅、省委宣传部、省公安厅、省财政厅分管负责人,省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省应急管理厅、省气象局、省交警总队(省高警局)、省高速公路集团公司、现代投资公司和各经营性高速公路公司主要负责人参加会议。

  湖南多部门联动积极应对浓雾天气

  近日,湖南省气象台发布一则大雾黄色预警信息,预报17日早晨湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳、怀化、邵阳、衡阳、永州、郴州、长沙、株洲将出现能见度≤500米的雾,且有成片≤200米的雾,部分地区将出现强浓雾,能见度低,将对交通运输造成较大的影响。多部门迅即联动,有效应对。

  省安委办、省应急厅接报后,迅即启动全省大雾恶劣天气应急预案,当即向全省各级各相关部门发出《关于认真做好大雾恶劣天气防范应对工作的紧急通知》(以下简称《通知》),第一时间向全省进行预警,要求各地各部门各单位深刻汲取二广高速益阳段“12·8”较大道路交通事故教训,及早采取应对措施,全面加强防范,严防群死群伤事故的发生。

  《通知》要求,各相关政府和部门要加强组织领导,严防大雾给生产生活所带来的影响,特别是各级交通、交警部门要迅速行动起来,严密组织,层层落实责任,切实做到工作到位、人员到位、措施到位。各地要及时掌握雾情发生的时段、路段和范围,做到早准备、早部署、早行动。要加强对运输企业、水上渡口、机场、高速公路的管理力度,严格运营条件,加大巡查检查力度。发生大雾天气,要根据有关规定适时采取交通安全管制措施;要积极落实雾天交通事故救援联动措施,确保发生事故后能够快速救援、快速勘查、快速撤除现场,最大限度减少损失。

  交通、交警部门迅速将气象信息作了转发。宣传部门组织媒体集中开展了预警宣传,湖南卫视在电视上打出大雾预警字幕,红网、湖南应急管理公众微信号等媒介也迅即联动,网络齐齐发声,使社会公众及时获知有关预警信息和应对措施。

  17日正值周一,各地返程出行高峰,但由于预警及时,当天全省没有接报因为浓雾天气导致安全事故信息。

>