《湖南应急管理动态》2018年第12期(总第12期)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2018-12-25 【字体:

  【动态导读】

  1. 省委常委、常务副省长陈向群带队检查安全生产工作

  2. 全省各级强力推进冬春火灾防控

  3. 我省部署重点企业消防安全工作

  省委常委、常务副省长陈向群

  带队检查安全生产工作

  1221日,按照省委、省政府统一部署,省委常委、常务副省长陈向群在常德检查安全生产工作。

  在湖南海利常德农药化工有限公司,陈向群详细了解危险化学品仓储、流向等情况,并通过监控实时查看作业现场,叮嘱负责人加强源头监管。在常德万达广场,他检查了消防栓、防火卷帘等消防器材配备及微型消防站建设运行情况,并随机考查商场员工消防知识。在中联重科汉寿工业园生产车间,他现场查阅班组安全管理台账,仔细检查产品安全生产和质量管理流程。

  陈向群强调,安全生产事关社会稳定大局和人民生命财产安全。岁末年初尤其“两节”临近,生产任务重、节奏快、压力大,对安全生产带来了更大考验。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全发展的重要论述精神,切实增强抓安全生产的责任感使命感紧迫感,筑牢安全生产防线,营造安全祥和氛围。要坚持问题导向、狠抓重点领域,突出抓好交通运输、煤矿、危化品、消防、建筑施工、人员密集场所等领域隐患排查整改,加强源头治理和日常监管。要压实安全生产责任,加强统筹协调,提升应急处置能力,坚决防止各类安全生产事故发生。

  全省各级强力推进冬春火灾防控

  近日,我省党政密集调度、行业全线发动、单位全面参与,全时段、全覆盖、全民化推进冬春火灾防控工作开展。

  一、党政主导,密集调度。省委、省政府密集调度消防工作,引领推进冬防工作。1222日,省委书记杜家毫主持召开省委常委会,重点强调年底安全生产、消防安全工作。125日,省长许达哲主持召开省安委会第三次全会,专门听取省消安委工作汇报,就消防工作作出重要指示。1223日,许达哲主持召开省政府常务会,专题研究部署岁末年初消防安全。1221日,常务副省长陈向群赴常德开展安全生产和消防安全专项督查,重点强调“两节两会”消防安全工作。1213日,副省长陈飞赴省消防救援总队调研消防工作和消防救援队伍建设,强调部署当前火灾防控工作。1223日,省安委会办公室召开冬春火灾防控推进暨重点企业消防安全警示视频会,通报冬防以来火灾形势和工作开展情况,省应管理厅党组书记周赛保强调部署下一阶段重点工作。冬防以来,全省14个市州全部召开政府常务会或办公会,研究部署冬春火灾防控工作,5名市州委书记、9名市长专题听取消防工作汇报、作出批示指示、带队开展消防检查。

  二、紧盯重点,精准防控。吸取近期国内重大事故教训,结合湖南冬春居民住宅亡人火灾多发实际,集中开展三个专项行动。集中开展易燃易爆场所检查。推动8000余家易燃易爆场所落实“四个一”措施,即对辖区易燃易爆场所进行一次全面摸底检查;对全省综合类、液体类、气体类10大危险源场所进行一次体检会诊式检查;对存在严重火灾隐患的易燃易爆场所进行一次集中曝光;对辖区易燃易爆重点企业负责人开展一次集中约谈。集中开展劳动密集型企业检查。全面排查2400余家劳动密集型企业,重点整治、严厉打击8类违法违规行为,即企业违法建设、违规采用易燃可燃材料装修、违规用火用电用气用油用焊、住宿与生产存储经营场所合用、防火间距不足、防火防烟分区不到位、消防设施设置不达标等。集中开展居民住宅火灾精准防控。重点纠治不安全用火用电取暖、电动自行车违规停放充电、私拉乱接电气线路等问题。发动乡镇街道、公安派出所开展家庭住宅及周边火灾隐患“三查三清”。在全省55家省市主流媒体开设冬防专版专栏,开展消防宣传“进社区、进村庄”活动2000余场,分发消防宣传图文资料330万余份,发送提示短信610万余条。

  三、突出条线,加强监管。提出工作建议。省安委办因情施策,按照一部门一建议的方式,向教育、民政、住房建设等10个部门制发了《冬春火灾防控工作建议书》,并要求相关部门对照《建议书》,提请本部门主要领导专题研究部署,抓好工作落实。加强条线检查。行业监管部门采取“双随机一公开”方式,加强消防安全监管执法,对重点问题、重大隐患开展联合执法,集中查处一批典型的消防安全非法违法、违规违章行为,并在主流媒体公开曝光重大隐患。西方平安夜、圣诞节和跨年夜,组织行业部门和基层派出所、安监站、网格力量,集中开展消防安全夜查行动。严格督导督办。省委、省政府领导分别带队开展冬春火灾防控工作督查,对重大问题和隐患挂牌交办,对工作不力的严肃问责。各行业监管部门将冬春火灾防控纳入年度行业系统绩效考核重要内容,作为班子成员带队督导必查内容,强力推动行业系统冬春火灾防控措施落实。

  四、抓牢主体,压实责任。作出安全承诺。省安委办督促24家中省重点企业、17家大型连锁企业负责人签署《消防安全承诺书》,督促自觉履行9项消防安全职责。市州、县市区安委办督促1.2万家消防安全重点单位分别作出消防安全书面承诺。开展警示约谈。各级行业部门集中约谈问题突出的行业系统管辖企业单位,消防部门分类约谈大型连锁企业集团、高风险单位,督促落实冬春火灾防控责任和措施,严格按要求开展消防安全“六个一”活动。落实重点看护。“两节两会”等重要节点,重点企业单位消防安全责任人、管理人24小时在岗在位,重点部位落实专人看守,做到看守领导、看守人员、看守制度、看守措施“四落实”。

  五、全员值守,筑牢防线。增强应急合力。结合当前机构改革和职能调整,优化整合应急救援力量和资源,健全完善统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制,提高综合应急救援效能。组织消防、气象、水利、自然资源、交通运输等部门,联合开展应急联动实战演练。强化执勤战备。开展经常性战备检查,严格落实24小时值班执勤制度,确保人员、车辆、装备处于最佳战备状态。加强“两节两会”等特殊时段的力量调派,提升力量调派等级,确保第一时间调集足够力量参与灭火和应急救援行动。前置救援力量。根据节日期间道路拥堵、人流密集等特点,实行消防救援力量前置,对重点街区、繁华商圈和重大活动场所,实施重点值守和巡逻执勤。

  我省部署重点企业消防安全工作

  1223日下午,全省冬春火灾防控推进暨重点企业消防安全警示视频会议召开。

  会议传达学习省委、省政府领导重要讲话、批示精神,分析研判全省消防安全形势,深入推进冬春火灾防控工作,进一步压实消防安全责任,全力以赴防大火、控小火、减亡人,严防各类火灾尤其是较大以上火灾事故的发生,确保岁末年初特别是“两会”“两节”期间全省消防安全稳定。省应急厅党组书记周赛保出席会议并讲话。

  会议要求,要认清形势,切实增强做好岁末年初消防安全工作的紧迫感、责任感。以对党、对人民极端负责的态度,全力以赴,真抓实干,切实做好今冬明春火灾防控,坚决守护人民美好生活和高质量发展的红线底线。

  会议强调,要突出重点,全力做好火险隐患排查整改。一要突出重点场所抓整治。要深刻吸取河北张家口“11·28”重大爆燃事故教训,深入开展易燃易爆危险品场所专项检查。要深刻吸取河南商丘“12·17”重大火灾事故教训,深入开展劳动密集型企业生产安全专项检查。要针对冬春季节居民住宅火灾易发多发的现状,深入开展住宅火灾精准防控行动。二要突出重点领域抓监管。各行业主管部门要认真落实监管责任,组织所辖单位开展消防安全自查,并对发现的隐患逐一列出问题清单、责任清单。三要突出重要节点抓管控。四要突出重点人群抓宣教。

  会议要求,要强化责任,确保冬春火灾防控工作真正取得实效。一要抓责任压实。落实消防安全领导责任、落实消防安全部门监管职责、落实消防安全企业主体责任。二要抓严管严督。省安委办和省消安办将加强冬春火灾防控工作的督导督办,对重大问题和隐患挂牌交办,对工作不力的要严肃问责。各有关部门要坚持重心下移、关口前移,把执法力量沉到一线,采取“双随机一公开”方式,加强消防安全监管执法,对重点问题、重大隐患开展联合执法,集中查处一批典型的消防安全非法违法、违规违章行为,并在主流媒体公开曝光。三要抓应急值守。针对冬春季节火灾多发在夜间,发现晚、报警迟、扑救难、易造成人员伤亡的规律和特点,各级各部门加强监管防控,消防部门保持处于应急状态,加强冬季练兵活动,熟悉重点场所,完善应急预案,规范应急程序,加强实战演练,强化协同配合,做到快速响应、高效处置。

  省安委会有关成员单位分管负责人,省消防救援总队和中央在湘、省属有关企业和大型连锁企业主要负责人参加会议。会议传达了省政府常务会议精神,通报了近期火灾形势和冬春火灾防控工作开展情况会议指出,省公安厅、省教育厅、省文化和旅游厅、省市场监管局分管负责人分别进行发言。

>