《湖南应急管理动态》2018年第13期(总第13期)

湖南省应急管理厅  时间:2018-12-27

  【动态导读】

  1. 省政府常务会议学习贯彻习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词研究消防工作

  2. 应急部党组成员、总工程师王浩水来湘调研安全生产、危化品和烟花爆竹安全监管工作

  3. 湖南出台《党政领导干部安全生产责任制实施细则》

  省政府常务会议学习贯彻

  习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词研究消防工作

  1223日上午,省委副书记、省长许达哲主持召开省人民政府第25次常务会议,学习贯彻习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词,听取全省消防工作情况汇报,研究加强全省消防工作,部署推进冬春火灾防控。

  会议原文学习了习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词。会议指出,长期以来,特别是面对改革的特殊形势,全省消防指战员讲政治、顾大局、讲担当、讲奉献,各级消防救援队伍忠实履职,为维护全省社会大局稳定、保护人民生命财产安全作出了突出贡献。习近平总书记为消防队伍授旗并致训词,明确了消防队伍的特殊作用和地位,明确提出了四个要求,这必将成为指导消防工作和消防队伍建设、指导应急管理事业发展的科学指南。

  会议就贯彻落实习近平总书记授旗训词,全力做好岁末年初消防工作等提出了要求。许达哲省长强调:一要确保消防安全形势持续稳定。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全至上的理念,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步落实消防安全责任制。要加强消防隐患排查整治,按照一单四制坚决整治重大火灾隐患,打好岁末年初消防安全攻坚战,坚决遏制重特大事故发生。各级宣传部门要强化消防宣传教育,从娃娃抓起,提高社会消防安全意识。二要推动应急救援事业科学化发展。围绕从处置单一灾种向应对全灾种、大应急转变的要求,加强战斗力建设,建强救援专业队伍,不断提高综合救援能力;针对消防救援职能的拓展和改革转隶后各项任务的需求,加强消防保障,加大消防投入力度,建立健全消防员职业保险、消防车辆装备建设、信息化建设等消防经费保障机制。三要打造靠得住的应急救援铁军。加强队伍转型升级,牢记总书记训词精神,始终对党忠诚,做到纪律严明,敢于赴汤蹈火,永远竭诚为民,做党和人民的忠诚卫士。

  省应急管理厅党组书记周赛保、厅长李大剑列席会议。省消防救援总队政治委员卢安生汇报了全省消防工作情况。

  应急部党组成员、总工程师王浩水来湘调研安全生产、危化品和烟花爆竹安全监管工作

  1224日,应急管理部党组成员、总工程师王浩水一行抵达湖南调研督导安全生产、危化品和烟花爆竹安全监管工作,并连夜与湖南省应急管理厅党组书记周赛保开展座谈,听取湖南省危险化学品安全生产情况汇报、烟花爆竹安全监管工作情况汇报、危化品和烟花爆竹行政许可工作情况汇报;1225日上午又与省应急管理厅厅长李大剑座谈,听取了长沙市、宁乡安全生产及烟花爆竹安全监管工作情况汇报。应急管理部危化监管司副司长张兴林和调研组其他人员,省应急管理厅领导朱崇洲、龚伟兵及相关处室负责人参加座谈会。

  周赛保对王浩水一行表示欢迎,并汇报了应急管理、安全生产及改革进展情况。他指出,省应急管理厅刚刚成立不久,工作千头万绪,全厅上下迅速进入“应急”状态,枕戈待旦、雷厉风行、敢于胜利,一手抓改革,一手抓安全,高质量推进机构改革,稳住全省安全生产基本盘,努力实现“三下降一杜绝”目标,坚决遏制重特大事故、坚决扭转较大事故多发势头、坚决守住安全生产稳定向好态势;在深入开展“强管理、能应急”大调研,构建统一权威高效的应急救援机制的同时,始终坚持讲政治、讲规矩,强工作、强基础,优队伍、优形象,重担当、重品行,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产系列重要论述,打造学习型党组、学习型机关;坚持政治建厅、从严治厅、人才兴厅,把纪律规矩挺在前面,严防干部队伍发生违法违纪问题,着力加强应急管理队伍建设,提升应急管理能力,真正守护好人民群众美好生活和高质量发展的红线底线。

  李大剑向王浩水一行汇报了全省烟花爆竹安全监管思路和做法。他指出,湖南始终把烟花爆竹安全监管作为安全生产工作的重中之重来抓,持续淘汰烟花爆竹不安全落后产能,坚定不移地走机械化发展的路子;通过“强执法防事故”行动、“双随机一公开”执法,狠抓行业自律和关键少数,始终保持打非治违的高压态势;始终围绕高质量发展的理念,在安全环保的前提下,深入推进全省烟花爆竹“四化两型”转型升级。

  王浩水对湖南安全生产、危化品和烟花爆竹安全监管、行政许可工作给予高度肯定,对长沙、宁乡烟花爆竹安全监管优秀经验做法给予高度评价。他指出,随着应急管理体制机制改革,党中央国务院对安全生产提出了更高的要求,安全生产已经到了一个转型升级的关键阶段。

  王浩水要求,抓好安全生产工作要突出抓好“责任、法治、能力、整治、科技”,要强化各级党委政府的领导责任,出实招、见实效,要充分发挥安委办作用,落实安全监管部门的监管责任,突出抓企业主要负责人这个“关键少数”落实企业安全生产主体责任;通过严格执法,提升安全生产法治水平;通过开展专项整治,掌握安全生产主动权;通过抓教育培训,提升安全监管能力;依靠科技支撑,推进机械化、自动化水平,依靠科技防范生产安全事故。湖南烟花爆竹要继续坚定不移地走“四化两型”发展之路,突出“四管”,即管住人、管住药、管住仓库、管住流向,继续加强烟花爆竹生产经营流通环节的安全监管,强力推进“打非治违”,保持烟花爆竹高压严管的态势。要严把行政许可关,继续推进放管服改革,通过提高危化品和烟花爆竹准入门槛,把住运营过程监管关,有效防范事故。

  王浩水强调,作为新成立的应急管理部门,湖南省应急管理系统一定要认真学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于应急管理、安全生产系列重要论述,反复学、深入学,并与湖南实际、自身工作结合起来,强化应急管理队伍,打造应急管理文化,推动湖南应急管理、安全生产工作不断向前。

  25日上午会议后,王浩水一行前往宁乡、常德等地烟花爆竹企业生产一线开展实地调研。

湖南出台《党政领导干部安全生产责任制实施细则》

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉的通知》(厅字〔201813号)精神,推动党政领导干部安全生产责任制落地落实,近日,湖南省委办公厅、省人民政府办公厅印发《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》。

  《细则》包含总则、职责、考核考察、表彰奖励、责任追究和附则六个部分28条,明确了适用范围和各级党政领导职责,要求各级党委和政府要把党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督促检查。各级党委主要负责人要推动将安全生产纳入地方经济社会发展全局,纳入地方国民经济和社会发展考核评价体系,作为衡量经济发展、社会治安综合治理、精神文明建设成效的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容。《细则》明确县级以上各级政府由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作,担任安委会第一副主任,协助安委会主任领导安委会工作。各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

  《细则》指出,要建立健全安全生产工作激励机制,制定安全生产奖励办法,对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励。在安全生产工作考核中,党政领导干部一个考核年度被评为优秀等次的,上级党委和政府按照有关规定给予通报嘉奖;连续三个考核年度被评为优秀等次的,上级党委和政府按照有关规定给予记功。

  《细则》还明确了责任追究相关情形。党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究其责任。

  在日前召开的省安全生产委员会2018年第三次全体会议上,已就在全省集中开展《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》宣传贯彻活动作出安排部署。