《湖南应急管理动态》2018年第14期(总第14期)

湖南省应急管理厅  时间:2019-01-03

  【动态导读】

  1. 省长许达哲现场督导调度雨雪冰冻天气防范应对工作

  2. 常务副省长陈向群在岳阳检查安全生产要求时刻绷紧安全生产弦

  3. 我省五条措施应对新一轮冰冻雨雪天气

  省长许达哲现场督导调度雨雪冰冻天气

  防范应对工作

  1228日晚上,省委副书记、省长许达哲赴省高速公路监控指挥中心,现场督导调度全省雨雪冰冻天气防范应对工作。许达哲强调,认真贯彻中央领导重要指示批示精神,坚持以人民为中心,切实做好雨雪冰冻天气防范应对各项工作,坚决遏制安全事故发生,严防恶劣天气危害人民群众生命财产安全。

  省委常委、常务副省长陈向群,副省长陈飞、许显辉,省政府秘书长王群一同前往。

  根据气象部门预测,受强冷空气影响,未来几天我省将出现一次大范围的低温雨雪冰冻天气,最低气温降至-4℃左右,湘中以北部分地区将出现大雪,局地暴雪。全省大部分地区将有冻雨和道路结冰,将对交通、电力、通信、农业、林业等带来重大影响,需注意防范。

  来到省高速公路监控指挥中心,许达哲查看了省内多条高速公路重点路段实时监控画面,了解道路通行情况,并与现场执勤人员连线通话,向奋战在抗冰保畅一线的广大干部群众致以慰问和感谢。

  随后,许达哲召开现场调度会,逐一听取了省直有关部门情况汇报。许达哲指出,面对即将到来的低温雨雪冰冻天气,我们必须坚持以人民为中心,坚持生命至上,认真贯彻中央领导关于道路交通安全和安全生产的重要指示批示精神,落实省委省政府部署,把防灾减灾作为当前最重要的任务,加大工作力度,抓好责任落实,强化底线思维,做好万全准备,严防恶劣天气危害人民群众生命财产安全,全力保障社会大局和谐稳定。

  许达哲强调,要切实强化各级属地责任、部门监管责任、企业单位主体责任,杜绝麻痹大意,织密事故防控网。要坚持预防为主,强化风险预警和事故防控。气象部门要加强恶劣天气预警预报,实时发布、共享信息;交通运输部门要加强对高速公路、桥梁等易结冰部位的排查和防范,及时清障;公安交警部门要提前制定车辆疏导和分流方案,对全省重点路段路面进行隐患排查,设置警示标志,严防发生大面积、长时间交通拥堵和各类交通事故。要坚持快速反应,做好应急准备。严格落实24小时应急值守要求,梳理完善应急预案和应急联动机制;各级综合性消防救援队伍和安全生产救援队伍要随时待命,确保发生险情第一时间应对处置;道路经营单位和运输企业,要做好道路滞留车辆、船舶、旅客的疏导管理预案,确保一旦发生滞留能保障好旅客的基本生活。

  许达哲强调,要坚持系统治理,确保能源安全、电力安全、生产安全和民生安全。要加强油气保障,积极应对雨雪冰冻天气对输变电、通信和供水、供气设施的影响,加强空运、水运、陆运安全监管,加强工矿商贸、建筑施工、景区景点、人员人流密集场所消防等重点行业、领域隐患排查整治,坚决防范遏制各类事故发生,保障“两节”市场物资供应,让全省群众过上欢乐祥和的元旦、春节。

  常务副省长陈向群在岳阳检查安全生产

  要求时刻绷紧安全生产弦

  1227日,按照省委、省政府统一部署,省委常委、常务副省长陈向群在岳阳检查安全生产工作。

  在岳阳步步高广场,陈向群检查了防火卷帘等设施。当发现手动设施安装在墙顶时,他询问“如果断电怎么操作”,并当场发布火警模拟指令。10分钟后,工作人员才搬来楼梯。他严肃指出:“消防设施不能做摆设!”要求立即整改。“厨房火源处为何没有监控?”在该商场消防监控室,他查看了火源、电源、扶梯等区域监控,要求立即消除隐患。在中国石化催化剂云溪基地二期项目,他仔细检查产品安全生产和质量管理流程,叮嘱企业负责人严格落实安全生产责任制,加强安全教育和应急演练,夯实安全生产基础。

  陈向群强调,安全生产无小事。岁末年初,天气变化对安全生产带来更大考验。各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全发展的重要论述精神,认真落实安全生产责任制,时刻绷紧安全生产弦,坚决克服麻痹大意思想。要坚持问题导向,从细节抓起、从小事做起,精细精准抓好隐患排查整改,加强对重点领域、重点行业、重点企业、重点时段的监管,提高应急处置水平,切实保障人民群众生命财产安全。

  我省五条措施应对新一轮冰冻雨雪天气

  据气象部门预报,受南下强冷空气影响,1227日晚~31日湖南将出现大范围的低温雨雪冰冻天气,最低气温降至-4℃左右,湘中以北部分地区将出现大雪,局地暴雪,全省大部分地区有冻雨和道路结冰,将对交通、电力、通信、农业、林业和居民生活等带来重大影响。为有效防范和应对即将到来的新一轮冰冻雨雪灾害,我省采取了五条措施积极应对。

  一是高位部署应对工作。28日晚,省长许达哲,常务副省长陈向群,副省长陈飞、许显辉,秘书长王群等省领导召集公安、交通、应急、气象、住建、消防、市场监管等部门主要负责人,到省高速公路集团全省高速联网运行监测指挥中心,调度全省高速运行情况,会商应对低温雨雪冰冻灾害工作。许达哲要求,要认真落实总书记以人民为中心的发展思想,认真落实李克强总理关于做好应对雨雪冰冻灾害工作的批示要求,坚持生命至上,增强防范恶劣天气造成灾害的责任感;坚持预防为主,强化风险预警预判;坚持快速反应,做好应急准备;坚持系统治理,确保交通安全、消防安全、能源安全、生产安全和民生安全;各级领导要以上率下,带队检查岁末年初安全生产工作。

  二是及时预测预判预警。省气象部门适时向全省各地、各有关部门播报低温雨雪冰冻天气过程气象情况。省安委会办公室、省应急管理厅密切关注天气预报,会同气象、交通、交警等部门,加强低温雨雪冰冻天气的预测分析、会商研判,做好预警预报和预防宣传。1226日,省安委会办公室、省应急管理厅印发《关于进一步做好今冬明春低温雨雪冰冻灾害天气防范工作的通知》要求全省相关单位加强安全防范,落实安全措施,织密安全防控网,严控恶劣天气造成的不良后果。28日,湖南省安委会办公室、湖南省应急管理厅再次下发紧急通知,启动低温雨雪冰冻灾害天气应对工作。公安、交通、气象、住建等部门也启动了系统应对工作。省安委办组织湖南卫视、经视、交通广播、红网、微信等媒体,加大预警信息和警示提示播报频次,提升公众安全意识,引导司乘人员注意出行安全。

  三是加强备勤值班。省应急厅作为新组建的综合防灾减灾职能机构,建立了特殊时期党组书记和厅长代班,其他厅领导和相关处室值班的应急值守制度,要求全厅副处长以上干部无特殊情况不离开长沙,确保一旦需要应急能及时到位。省安委办、省应急厅对各部门应急物质准备、应急装备保障情况进行了调度检查,要求各市州、各部门、各市州安监(应急)部门提高保障能力,消防部门启动应急战备状态,做好应对突发事件的各项准备,提前备好应急队伍、车辆、装备、物资。各级消防、矿山和危化等救援队伍启动了战备预案,提前备勤,做好随时应急准备。

  四是畅通信息互通渠道。省安委办要求各地各有关部门加强灾情信息报告和舆情监测管控。公安、交通、应急、消防等部门充分利用信息化智慧平台,畅通与市州、相关部门的信息互通渠道。及时预报,第一时间报告,做到全省情况一网通。1228日下午,省应急厅主要负责人通过省应急指挥平台,适时向株洲、岳阳、邵阳市安监部门调度了有关防灾救灾情况。从29日开始,全省应急(安监)系统将在第二轮雨雪冰冻天气期间,每天互联互通情况一次,确保防灾责任落实到位,能及时掌握灾情,救援处置到位。

  五是督促检查到位。省安委办建立了定期督查、不定期抽查工作机制,要求各级各部门加强值班调度和抽查检查,对发现的应急值守人员脱岗问题一律进行通报,贻误事故灾害抢险救援一律严肃问责。