《湖南应急管理动态》2018年第15期(总第15期)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-01-03 【字体:

  【动态导读】

  1. 省委书记杜家毫调度全省抗击冰雪工作:“我们多一分付出,群众就多一分平安”

  2. 许达哲在攸县调研并检查安全生产工作:抓发展抓创新抓改革抓落实

  省委书记杜家毫调度全省抗击冰雪工作:“我们多一分付出,群众就多一分平安”

  在强冷空气影响下,从1229日起,我省大部分地区出现了降雪,其中湘西、湘中北部达大雪量级有32个县市,达暴雪量级有20个县市。1230日上午,省委书记杜家毫赶赴省公安厅指挥情报中心,重点了解全省道路交通安全情况;随后召开全省市州委书记(市州长)视频会议,检查各级领导应急值守情况,调度全省抗击冰雪工作。

  省委常委、省委秘书长谢建辉参加上述活动,副省长、省公安厅厅长许显辉参加在省公安厅的调度。

  在省公安厅指挥情报中心,杜家毫调取察看省内特别是湘西湘北多条高速公路重点路段的实时监控画面,听取省公安厅交警总队情况汇报,了解全省道路交通安全情况。“我们多一分付出,群众就多一分平安。”看到许多交警、路政等工作人员冒着严寒暴雪在高速公路上疏导交通、融雪除冰,杜家毫通过视频系统向奋战在抗击冰雪一线的全省广大群众、干部职工和公安干警表示慰问和感谢,希望大家再接再厉,继续发扬不畏艰险、无私奉献的精神,奋力夺取抗冰救灾的全面胜利。

  杜家毫就应对当前雨雪冰冻天气提出5点工作要求。

  一要在思想上高度重视,克服麻痹大意,密切关注天气变化,及时掌握各类情况,积极主动应对处置,把确保人民群众生命财产安全摆在首要位置。

  二要全力做好道路交通指挥、调度、执勤、疏导等各项工作。非常时期要有非常举措,应急之时就要有应对之策。要投入更多人力、物力,加强值班值守、巡查巡逻,做好应急处置,确保出行安全。

  三要及时做好防雪防滑、融雪除冰工作。特别是对事故多发、易发路段要认真排查,及时组织力量和设施设备清扫积雪、疏通道路。电力、通信、供水、供油、供气等部门要加强对相关设施的安全检查和融雪除冰,确保不出现大面积供水、供电、供油、供气和通信中断,确保社会大局稳定。

  四要主动加强与湖北、江西、广西、贵州、重庆等周边省区市的沟通联系,及时了解各省际通道车辆通行或滞留情况,做到信息互通共享,做好车辆分流等预案,协同指挥、共同应对。五要认真做好滞留旅客和司乘人员服务保障工作。对实行临时交通管制的高速公路出入口等重点地区,要及时开放周边相关办公用房等设施,为滞留旅客和司乘人员提供避寒取暖场所,并做好就餐、饮水、医疗等保障工作。

  回到省委,杜家毫立即主持召开全省市州委书记(市州长)视频会议,检查各级领导干部应急值守情况,部署抗击冰雪和岁末年初有关工作。他说,正值元旦佳节,罕见的暴雪天气给人民群众生产生活和社会稳定造成一定影响。作为领导干部特别是主要负责同志,要自觉肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。要高度重视节假日特别是雨雪冰冻天气期间应急值守工作,带头严格执行节日期间值班制度,坚决杜绝擅离职守、顶岗值班的现象。要健全应急处置协调联动机制,对自己管辖范围内或负责的工作中可能突发的情况,要做到心中有数、遇事不慌,确保信息畅通、反映迅速、措施有力,妥善应对和处置各类紧急突发情况,用我们的辛苦付出换来广大人民群众的平安幸福。

  许达哲在攸县调研并检查安全生产工作:抓发展抓创新抓改革抓落实

  1229日,省委副书记、省长许达哲赴株洲市攸县调研经济社会发展、推进三大攻坚战等情况并检查安全生产工作。他强调,要认真贯彻中央经济工作会议精神,按照省委经济工作会议部署,坚持生态优先、安全至上、质量第一、创新为要,抓发展,抓创新,抓改革,抓落实,全力以赴推动高质量发展。

  省政府秘书长王群参加。

  我省正迎来低温雨雪冰冻天气,道路交通安全是许达哲此行关注的重点。许达哲首先来到攸县汽车站检查,走进站场同客车司机面对面交谈,询问是否收到天气预警信息、有哪些防范应对措施等。他说,驾驶员处在交通安全一线,肩负着全车人员的安全,家人时刻惦记,要落实好各项预防措施,谨慎小心驾驶确保一路平安。走进车站监控室查看车辆实时运行情况时,许达哲要求高速公路管理部门,采取针对性措施,既确保安全,又尽可能保障畅通,为广大旅客出行便利创造条件。

  在湖南长明高科实业,许达哲参观了涂布、贴片等车间,详细询问了技术研发、产品性能、市场前景等情况,他希望企业早日达产,持续提升技术水平和产品性能,为新能源汽车等产业发挥重要配套作用。

  “配了多少安全员?”“隐患排查治理是否到位?”“有哪些安全考核机制?”在旭日陶瓷,许达哲详细了解企业安全生产主体责任落实情况。他指出,要在满足市场需求、提升企业效益的同时,依法承担企业责任,及时排查处置安全隐患漏洞,严格控制污染物排放,牢牢守住安全环保底线。

  在大唐华银攸县火电厂集控室,许达哲查看了燃煤发电机组运行、实时供电等情况,他说,当前我们正迎来低温雨雪冰冻天气,大家要克服困难,加强应急值守和电力调度,确保安全运行,全力保障电力供应。

  在随后进行的座谈中,许达哲听取了株洲市及攸县经济社会发展、三大攻坚战推进等情况。他指出,今年以来,株洲市攻坚克难,战胜了前进道路上的各种困难,取得了来之不易的成绩。要认真学习贯彻庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议精神,咬定青山不放松,不犹豫、不徘徊、不打退堂鼓,坚持生态优先、安全至上、质量第一、创新为要,加快推动高质量发展。要继续打好三大攻坚战,将攻坚任务细化、责任层层压实,一项一项往前推进。要聚焦明年重点任务,按照省委省政府决策部署,抓改革抓创新抓落实,加快制造业转型升级,狠抓创新能力提升和科技成果转化,以全面深化改革激发市场活力、增强内生动力。要坚持问题导向,转作风、抓落实、办实事、有作为,围绕最关键、最突出、群众反映最强烈的问题狠下苦功,以实实在在的成效,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。岁末年初,正值低温雨雪冰冻天气出现,全省各级各部门要时刻绷紧安全这根弦,加强应急值守,全力应对、从严管理、主动服务,确保生产和群众生命财产安全。

>