湖南省非煤矿山安全生产督查情况通报(2016年第17期)

湖南省应急管理厅  时间:2016-10-25

  按照统一部署,929日—30日,省安委办督查组对湘潭市非煤矿山安全生产攻坚克难工作进行督查。督查组抽查了湘潭洪顺建材有限公司、湘潭县李家采石场、湘潭县射埠镇方上桥石灰岩矿、雨湖区响塘乡广新采石场、湘潭恒荣建材有限公司等5家矿山,听取了湘潭市和湘潭县、雨湖区的工作汇报。现将有关情况通报如下: 

  一、督查发现的亮点 

  (一)强化源头管理,多措并举,整顿关闭工作成效明显。湘潭县对非煤矿山坚持“只退不进”,先后安排3000万元对全县11个石膏矿山实施关闭退出;建立健全工作机制,成立了县政府国土决策领导小组、联合预审工作小组,全县矿权新立、延期、扩界一律由县政府国土决策领导小组决定;联合预审工作小组由县国土、发改、安监、规划、环保、林业、水务等部门以及乡镇政府组成,对企业提出的矿权新立、延期、扩界申请,由安监部门组织相关单位对其是否符合矿山安全发展规划和布局要求、对相邻矿山的安全影响、对周边房屋和农田的威胁等问题先行审查。为加强安全监管,湘潭县落实“一矿一干部”的驻矿包保责任制。对纳入关闭的矿山,则由乡镇政府向县政府提出验收申请,县安监局、国土局、公安局、监察局联合验收,树立矿山关闭公示牌,并由乡镇政府确定一名监管人员进行不定期巡查,防止关闭矿山死灰复燃。今年,湘潭县安监局又联合相关职能部门对海泡石非法采矿点进行打击取缔。通过几年努力,湘潭县非煤矿山总数从2012年的43家减少到目前正常生产的22家。 

  (二)制订执法标准,规范执法行为。今年,湘潭市安监局编写了《非煤矿山安全执法检查指南》,明确了行政执法的检查内容和标准,同时要求全面使用行政执法管理系统,规范市县两级安监部门的执法行为。从抽查的5家矿山来看,湘潭县安监局、雨湖区安监局均能对照《非煤矿山安全执法检查指南》进行检查,使用行政执法管理系统下达执法文书,对发现问题,能及时进行处理。今年1-9月,湘潭县安监局共检查非煤矿山67家次,制作检查记录67份,下发整改指令38分、现场处理措施决定书2分,对烟山石料场、德源石业等4家企业立案查处。 

  ()强化管理,夯实基础工作。湘潭县统一规范了企业安全会议记录、安全教育培训记录、班前会议记录、矿领导带班记录、密闭关闭台账、隐患自查自纠等6类记录本和台账。雨湖区要求每个矿山至少聘请一名专家,负责矿山技术工作;每个矿山均在醒目位置设立电子显示屏,将发现的隐患及整改时限、要求等进行公示,确保隐患及时整改到位。 

  二、存在的问题 

  (一)设计审查把关不严,不按设计开采比较普遍。检查发现湘潭洪顺建材有限公司、湘潭县李家采石场初步设计中排土场未按照规范要求进行设计,两个采石场中排土场设计内容基本一样,且均通过了审查。此外,非煤矿山不按设计开采情况比较普遍,如湘潭县射埠镇方上桥石灰岩矿现场找不到与其生产规模匹配的设计;李家采石场未按设计留设安全平台、清扫平台;湘潭恒荣建材有限公司未按设计顺序进行采矿等。 

  (二)地下矿山通风防尘功能紊乱。督查发现湘潭恒荣建材有限公司风井位置不当,井下采空区四通八达,通风构筑物缺失、风流短路,致使采场无贯穿风流,污风循环。 

  (三)隐患排查治理不到位,现场隐患较多。如湘潭县李家采石场、湘潭洪顺建材有限公司未超前剥离到位,导致上部表土崩塌、对采场下部的开采与运输形成安全威胁;湘潭县李家采石场排水能力不足,坑底积水多;湘潭县射埠镇方上桥石灰岩矿、湘潭恒荣建材有限公司等地下采石场都存在局部采空区超高的问题等。 

  三、下一步工作建议 

  (一)及时调整工作重点,开展“五化”矿山建设。各地在开展非煤矿山攻坚克难工作中,要坚持整顿关闭与提质提升并举。一手抓整顿关闭,一手抓提质提升工作,通过“五化”矿山建设,提高非煤矿山本质安全水平。 

  (二)强化依法办矿、依法监管意识。各地应加强矿山开采设计方案审查,对原有开采设计要开展一次“回头看”,重点检查排土场设计情况,对不符合要求的设计要重新进行设计。同时强化企业按设计开采、监管部门按设计监管的意识,对矿山没有设计方案、或者有设计方案但没有按设计方案组织生产的,一律责令停产整顿并依法处罚。 

  (三)切实抓好隐患与问题整改。对本次督查发现的问题,对湘潭洪顺建材有限公司、湘潭县李家采石场排土场设计中存在的问题,湘潭市要督促企业聘请中介机构重新进行设计;湘潭县、雨湖区安监局要立即依法依规对其他企业下达执法文书,并督促企业严格落实整改措施,坚决整改到位。其他地区要对照本通报指出的问题,举一反三,加强对辖区矿山企业的执法检查,开展有针对性的排查治理。 

  有关整治落实情况请湘潭市安监局在1130日前报省安监局。 

  联系人:万帅,联系电话0731-89751243 

  附件:督查发现的隐患或问题明细表 

  湖南省安全生产监督管理局 

                  2016108 

 

 

  


督查发现的隐患或问题明细表(2016年第17期).doc