湖南省非煤矿山安全生产督查情况通报(2016年第20期)

湖南省应急管理厅  时间:2016-11-08

各市州、县市区安监局:

  根据省安委办工作部署,201696~9日和919~21日及1018~19,督查组分别对湘西州、岳阳市非煤矿山安全生产攻坚克难工作进行了督查。抽查了湘西州花垣县、古丈县、岳阳平江县、临湘市等4个县市,现场检查了花垣县太丰集团土地坪矿区2采区、花垣县长登坡矿区1采区、花垣县长登坡矿区2采区、花垣县老虎冲矿区3西采区、古丈县彭彬采石场、古丈县宏泰锰业有限公司白溪关电解锰厂尾矿库、古丈县宏泰锰业有限公司烂泥田南区锰矿、湖南黄金洞矿业有限责任公司华家湾工区、湖南大万黄金洞矿业有限责任公司剪刀冲工区、平江县万古矿区团家洞金矿、平江县正垅坡尾矿库、平江县黄金开发总公司张花金矿强盗坡矿点及强盗坡尾矿库、岳阳市富安矿业有限公司上塘冲银孔山铅锌矿、临湘湘岳矿业有限公司西家洞尾矿库、临湘聂市高潮采石场16家矿山企业(点)。现将有关督查情况通报如下:

  一、好的方面

  (一)强化安全监管执法。湘西州和岳阳市以安全生产监管执法年活动为契机,加大执法力度。如:湘西州安监局1~9月份共检查企业109家,下达执法文书94份,责令停产整顿33家,立案调查13家,非事故处罚金额200多万元。岳阳市对小型露天采石场道路没有上顶,坚决予以停产整顿,平江县停产整顿矿山4家,罚款处罚9家。今年以来,岳阳市共查处矿山企业52家,处罚金额240余万元。

  (二)加大了重大隐患的管控力度。省安委会对花垣县铅锌矿区采空区重大隐患进行挂牌督办之后,湘西州和花垣县采取了断然措施,对花垣县铅锌矿区所有矿山进行停产整顿,隐患不消除,不允许复产复工;平江县针对江东水库周边矿山水患的问题,县政府聘请湖南核工业地质局311队对江东水库周边矿山分布情况进行了测量,逐矿落实防治水措施。平江大万公司已编制防治水方案,并开展了治理工作;张花金矿和大源金矿已聘请长沙矿山研究院编制防治水方案;中湘公司金盆岭金矿已在改扩建设计中明确了防治水方案。

  (三)强力推进整顿关闭工作。湘西州和岳阳市强力推进非煤矿山整顿关闭工作,超额完成省里下达的整顿关闭任务。龙山县和古丈县分别关闭了高陡边坡、不具体安全生产条件的采石场24家和5家;岳阳市委常委、常务副市长唐道明多次召开会议,并亲自就岳阳经济技术开发区康王采石场整顿关闭工作召开协调会,提出整顿关闭要求。今年以来,全市共关闭金属非金属矿山企业56家,均由县级政府发了关闭通告。平江县政府已完成县黄金开发总公司下属矿点的清产核资工作,为整顿整合打基础,并督促芦头铅锌矿零线矿点与狮子岩矿点、大源金矿椅子坡工区与辖井坡工区、张花金矿强盗坡工区与张家工区进行整合。临湘市政府对今年关闭的9家矿山进行了批复。今年84日,临湘市委常委会议研究明确已闭库的尾矿库由国土资源部门管理,市安监局根据市委常委会议纪要,将已完成闭库治理的5座无主尾矿库,移交国土资源部门进行管理。

  (四)加大隐患整改力度。去年,省安委办督查组检查发现平江县北附采石场不按要求分台阶开采,平江县安监局立即对该采石场实行停产整顿,进行立案调查,督促企业加大整改力度,目前该采石场已实行分台阶开采,隐患整改取得明显成效。

  二、存在的主要问题

  (一)非煤矿山安全基础仍然薄弱,非煤矿山攻坚克难工作还需进一步加强。从检查情况来看,湘西州和岳阳市非煤矿山安全基础仍然薄弱,违法开采建设现象仍然存在。如:古丈县宏泰锰业有限公司烂泥田南区锰矿部分建设工程未履行安全设施三同时手续,涉嫌超深越界开采,部分中段和采场无两个安全出口,1114平未形成有效的通风系统;临湘聂市高潮采石场为基建矿山,矿山300范围内有多户居民楼房,检查时临湘市安监局已责令停止建设,

  (二)尾矿库隐患治理有待加强如:古丈县宏泰锰业有限公司白溪关电解锰厂尾矿库未按设计要求放矿,滩面不平整,局部区域存有积水,对坝体稳定不利,现状坝体标高处未按设计要求设置坝坡排水横沟,坝坡局部出现拉沟现象,部分坝坡排水横沟有淤堵现象;临湘湘岳矿业有限公司西家洞尾矿库(已停止运行)为头顶库,尾矿库左后方尾矿堆积高度超过坝体,排放尾矿方式不符合坝前放矿的要求。

  (三)企业主体责任落实不到位,安全隐患仍屡见不鲜。湖南大万黄金洞矿业有限责任公司剪刀冲工区-100中段8号脉西一穿脉局扇布置不合理;平江县万古矿区团家洞金矿+30中段采场作业班组便携式气体检测报警仪放置在联络巷道,未随身携带,9月份矿领导带班下井计划中安排中层干部带班;岳阳市富安矿业有限公司上塘冲银孔山铅锌矿主要负责人发生变化,没有及时变更安全生产许可证,废弃巷道未按规定进行密闭,出入井登记管理不严,-200中段采场局部通风不良,安全管理人员下井未携带便携式有毒有害气体报警仪。

  三、下一步工作要求

  (一)紧盯目标,持续推进攻坚克难工作。为实现2020年全省非煤矿山安全生产状况根本好转,经请示省政府同意,省安委会决定将我省金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作顺延至2018年年底。岳阳市和湘西州要认真总结近两年攻坚克难工作,对照既定目标查漏补遗,并按照省安委办新的三年攻坚行动方案要求,进一步强化领导,分解任务,落实责任,制定切实可行的工作方案,对攻坚克难工作进行再动员再部署,确保攻坚克难工作思想不松、队伍不散和各项政策措施的连续性。

  (二)强化措施,提高非煤矿山安全生产基础条件。岳阳市和湘西州要以新修订的《安全生产法》为总抓手,按照《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015101号)要求,扎实开展安全生产监管执法年活动。要强化法治观念,通过严格执法,依法治安,促进企业主体责任的落实。要加强企业安全标准化建设,依托示范矿山,发挥典型示范带动作用,及时总结推广先进经验,带动其他金属非金属矿山的攻坚克难。岳阳市要深入推进打非治违和专项整治,全面消除露天矿山的一面墙开采,彻底整治通风系统和提升系统不合格的矿井和危、险、病尾矿库。湘西州要加大对花垣县铅锌矿区采空区重大隐患的治理力度,深入开展露天矿山一面墙专项整治。

  (三)严格执法,严肃查处违法违规行为。对本次督查发现的问题与隐患,岳阳市和湘西州及所属县市逐一下达整改指令书,限期坚决整改到位。湘西州安监局要责令古丈县宏泰锰业有限公司烂泥田南区锰矿立即停止违法建设施工,依法履行安全设施三同时手续。有关整改情况及时向省安委办进行反馈;同时举一反三,对专家会诊和执法检查发现的隐患落实整改措施,形成闭环管理;对于整改不力的单位和企业建议启动事前问责机制和行政处罚措施。

  有关整治落实情况请在2个月内报省安委办。

  联系人:叶三超,联系电话0731-89751242

  附件:督查发现的隐患或问题明细表

  湖南省安全生产监督管理局

  20161025


督查发现的隐患或问题明细表(2016年第20期).doc