台风预警信息

湖南省应急管理厅  时间:2018-07-10

  根据国家减灾委、应急管理部《关于启动国家救灾预警响应切实做好第8号台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知》(国减电(2018)2号)和湖南省气象台发布的气象信息报告,今年第8号台风“玛莉亚”将于1112日对我省产生较大影响。具体预报:10日湘北多云,午后部分地区有阵雨或雷阵雨,其他地区以晴热高温天气为主;1112日湘东、湘北有中等阵雨或雷阵雨,其中湘东部分地区暴雨,局地大暴雨;1315日湘南多云,局地有阵雨,其他地区以晴热高温天气为主。预计1108时~1308时过程累计雨量:湘东、湘北4080毫米,其中湘东局地最大雨量100150毫米。

  为切实做好台风“玛莉亚”的防范应对工作,请相关地区高度重视,严格落实以下要求:

  1.加强组织领导和值班值守。各级各部门各有关单位务必高度重视,切实做好预警信息发布、各项防范准备工作。加强应急值班值守,严格执行24小时值班制度,在台风影响期间,领导带班值守,密切跟踪台风移动路径,根据预警预报信息,积极引导受影响区域内群众避险转移工作。

  2.强化信息报送工作。遇有灾情时,第一时间报送灾情和救灾工作信息,视情启动救灾应急响应。

  3.认真做好灾害预防处置工作。基层有关部门要群测群防和履职尽责,切实做好地质灾害值班值守、监测预警等灾害隐患防范措施落实工作,严防地质灾害衍生安全生产事故。

  4.加强应急准备工作。各级救援队伍要立即进入战备状态,宁可备而不用,决不可有患而无备。

5.做好小溪、内河、乡镇和城区内涝预防处置工作。重点企业、重点部位的灾害预防工作,如:尾矿库、非煤和煤矿企业、危化企业和烟花爆竹企业等。