李大剑同志在省安监局干部会议上的讲话

湖南省应急管理厅  时间:2016-06-15

尊敬的兰安委员,立佳秘书长,各位领导,同志们:

  刚才兰安委员宣布了省委的决定,立佳同志即将赴新的重要领导岗位任职,由我接任省安监局党组书记、局长。我坚决拥护省委的决定,服从组织的安排。

  此时此刻,我最想表达的情感就是“感恩”。首先要感谢组织的教育培养。我从一个贫困山区小学教员的儿子到大学生,到通讯技术员、团委书记、开发区主任、县长、县委书记,再到省安监局副局长、局长,每一步都离不开组织的悉心培养,精心教育和严格管理。其次要感谢省局领导班子和同志们的支持和帮助,无论是两局合署还是后来分设,无论是基层的调研还是顶层的设计,无论是检查执法还是调研考核,无论是应急救援指挥还是事故调查处理,我们安监局的同志们都是精诚团结、坦诚相见,对我言传身教,全力支持,特别是立佳同志带领我们一班人这三年零两个月励精图治,奋发有为,打下了深厚的工作基础,实现了安全生产史上的最好成绩。所以在立佳同志即将奔赴新的领导岗位之际,我要向他致以崇高的敬意;衷心祝愿他在新的领导岗位工作顺利,再创新的辉煌业绩!第三要特别感恩省委对我们安监人的关怀,从我们内部产生局长,我们深深感受到了省委、省政府、省委组织部的领导对我们安监人的充分信任,对我们做出成绩的充分肯定,更是对我们今后更进一步开创安全生产工作新局面的殷切期盼和希望,所以我们一定不能辜负省委的信任和重托。 

  此时此刻,我最想表白的决心就是“励志”。我们湖南是安全生产监管任务最重的省份,虽然历届班子、特别是这一届班子打下了深厚的基础,开创了良好的局面,但是“三个不可估计过高”,“三个没有改变”等还依然存在,安全生产形势依然严峻复杂。在这种形势下抓好下一步安全生产工作,我思前想后立下的决心就是把以习近平为总书记的新一届党中央作出的“四个全面”战略布局,不折不扣地在我省安监系统得到全面地贯彻落实。首先,在全面建成小康的路上通过标本兼治有效防范和遏制重特大事故的发生,坚决扭转安全生产被动局面,努力实现安全生产形势的根本好转。第二,在全面深化改革中,我们要理顺安全生产法制、体制和机制,按照国家安全监管总局和省委、省政府的统一部署,不断强化隐患排查治理体系建设、重大风险源的管控体系建设和监管队伍能力建设,治本攻坚和科技兴安实现新的发展。第三,全面依法治安。在依法治国的大背景下,不断形成有安全生产特色的治理体系和治理能力现代化。第四,在全面从严治党中,加强安全生产这支队伍的思想建设、组织建设和作风建设,带出一支信念坚定、素质专业、装备精良和敢于担当的精锐之师。

  此时此刻我最想表明的态度就是“担当”。我深知省安监局长这个岗位使命光荣、任务艰巨、责任重大。我决心和我的班子成员、全体安监人员一道,在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,在省委省政府坚强的领导下,恪尽职守,责任上肩,竭尽全力做好本职工作,绝不辜负省委的信任、重托和人民的期待。

  一是要加强学习,提升能力。我将深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真学习党的方针政策,认真学习安全生产的理论、法规、专业技能,坚定不移地贯彻中央和省委、省政府的决策部署,不断提升坚守红线、敢于担当、善抓落实、改革创新、廉洁自律的能力,做一名“讲规矩、守纪律,懂业务、重程序,抓落实,善服务”的领导干部,切实肩负起省委、省政府的重托,肩负起安全生产监管的重任。

  二是忠实履职,依法行政。“权利就是责任,责任就要担当。”我将牢记习总书记的教导,忠实履行职责,与全系统的同志们一道,既深入落实推进中央和省委、省政府关于安全生产的系列决策部署和安全生产重点工作,又坚持开拓创新,转变方式方法,继续攻坚克难,爬坡过坎,为实现安全生产形势根本好转而不断夯实基层基础。我将带头增强法制观念和法律意识,带头依法依规行使职权,以身作则,敢于担当,自觉将工作置于法律和人民的监督之下,进一步规范权利的运行,努力做到让党委政府放心,让人名群众满意。 

  三是要抓好班子,带好队伍。我将继续致力于弘扬“认真负责、求真务实、雷厉风行、艰苦朴素”的安监作风,关心安监干部职工实际困难和需求,着力营造积极向上、干事创业的氛围,努力打造工作负责、业务精专、吃苦耐劳、作风过硬的队伍。我将始终坚持民主集中制的原则,充分发挥班子成员的集体智慧和力量,以身作则,维护团结,互相补台,为安全生产的发展凝聚一切正能量。

  四是严守规矩,廉洁自律。我将牢记党的宗旨,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,忠于信仰,忠于党章,带头遵守党的纪律规矩,带头严守中央八项规定和省委九条规定,严守廉政底线,堂堂正正做人,清清白白做事,同时管好亲属,管好身边工作人员。我将着力推进权利在阳光下运行,在行政许可、监管执法、重大项目安排、招标采购、事故调查等工作,努力做好清正廉洁的表率。我将切实履行第一责任人的职责,坚持不懈地抓好全系统党风廉政建设。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。我在省安监局长这个岗位上没有退路,只有义无反顾、勇往直前,只有忠诚、干净、担当,只有负重加压、奋发有为,团结和带领大家,努力开创全省安全生产工作的新局面!


李大剑同志在省安监局干部会议上的讲话.docx