塘村镇积极创建省安全生产示范镇工作

湖南省应急管理厅  时间:2017-11-27

  近日,省安委办组织省安监局、郴州市安委办领导和专家到嘉禾县塘村镇,认真听取该镇关于省级安全生产示范乡镇的创建工作情况汇报,查阅了安全生产工作台帐资料,深入德鑫铸造有限公司、增加社区、塘村镇中心小学等地实地察看,并对塘村镇安全生产工作取得的成绩给予高度肯定。

  今年初,塘村镇建立了《塘村镇党政领导干部安全生产责任清单》,党政领导干部照单履责,制定实施了《塘村镇部门安全生产责任清单》。各村由村委主任任安监员,村民小组长任安全信息员,全镇建立了一支镇、村、组三级284 名安全管理员队伍。建立了生产经营单位安全生产主体责任清单,开展了全面落实企业安全生产主体责任年活动,督促企业落实安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援等制度1200多项,完善各类台账资料700多份,规范各项制度、标语、标牌上墙2300多块,创建标准化企业11家。层层签订安全生产责任状,把安全生产三大责任落实到各级领导干部、部门、单位,落实到各村(社区)、组、户,落实到各企业、车间、班组。

  今年来,该镇重点推进煤矿安全体检、非煤矿山精细化管理、危险化学品安全综合治理、烟花爆竹经营规划布点、农村建房质量安全管理、交通运输网格化监管等工作,累计下达执法文书86份,排查隐患366条。对煤矿体检查出的塘村煤矿85条隐患进行跟踪督促整改,对其中5条重大隐患进行查处,处罚5万元。组织专门打非队伍,开展突击执法行动9次,关闭取缔冶炼厂2家、轧钢厂6家、造纸厂2家、非法开采硅土采点4处,关闭不具备安全条件的氧气站1家、加油站1家,拆除违章建筑10处。严厉查处超量储存的烟花爆竹店2家,清理整顿无证经营烟花爆竹摊点15处。对构成违法犯罪的个人,坚决实施法律制裁,拘留 3人。强化农村消防能力建建设,镇政府投入20万元购置了1台消防车和消防器材,组建了专职消防队,保障了全县安全稳定。

  (嘉禾县安监局 华斌、伟军、世卿、战红)