隆回县制定出台省级安全生产示范县创建工作考核细则

湖南省应急管理厅  时间:2018-03-28

  近日,隆回县安委会印发了《隆回县省级安全生产示范县创建工作考核细则》(以下简称《细则》)。《细则》的制定出台有利于进一步加强全县省级安全生产示范县创建工作。

  《细则》主要包括以下五个方面的内容:

  一是安全生产依法治理领导机制。其总体要求是:县委、县政府强化安全生产工作领导,明确安全生产工作责任,健全安全生产工作责任体系。监管机构健全,监管职责明确,监管制度完善,监管网络健全,安全保障到位。

  二是安全监管重点工作。其总体要求是:安全生产监管重点工作突出,各部门安全监管措施有力,企业主体责任落实,安全生产法治秩序良好,安全生产各项目标任务全面完成。

  三是安全生产保障。其总体要求:安全生产保障有力,企业加大安全生产投入,县乡两级安监部门基础设施与装备达到国务院安委办规定的配置要求。

  四是安全生产宣传培训。其总体要求是:安全生产宣传教育领导有力,广泛开展安全生产宣传教育,全面开展安全培训,深入开展示范乡镇、示范企业创建和其他群众性安全创建活动,全民安全意识普遍提高,安全生产示范创建社会氛围浓厚。

  五是示范创建效果。其总体要求是:所辖区域本质安全生产水平全面提升,广大群众自觉遵章守规,安全秩序良好,安全生产工作在全省具有一定的标杆性示范作用。

  (隆回县安监局 罗成俭)