湖南省安全生产委员会办公室关于2018年1-9月全省生产经营性安全事故情况的通报

湖南省应急管理厅  时间:2018-10-17

 湘安办通报﹝2018﹞20号
各市州安全生产委员会,省安委会各成员单位,有关企业:

  现将20181-9月全省生产经营性安全事故情况通报如下:

  一、事故情况

  1-9月,全省发生各类生产经营性安全事故507起(含受伤事故96起)、死亡512人、受伤312人、经济损失16741.42万元,同比分别下降42.2%29.1%61.2%31.6%

  (一)各行业事故情况

  1.煤矿:事故5起、死亡10人,同比减少4起、11人;

  2.金属非金属矿山:事故13起、死亡19人,同比减少8起、4人;

  3.烟花爆竹:事故3起、死亡2人,同比减少8起、18人;

  4.冶金机械等八大行业:事故19起、死亡18人,同比减少1起、持平;

  5.房屋建筑与市政工程:事故36起、死亡35人,同比持平、减少4人;

  6.交通建设工程:事故7起、死亡12人,同比持平、增加2人;

  7.道路运输业:事故250起、死亡233人,同比减少344起、159人;

  8.水上运输业:事故6起、死亡10人,同比增加4起、8人;

  9.铁路运输业:事故59起、死亡56人,同比减少8起、5人;

  10.渔业船舶:事故1起、死亡1人,同比增加1起、1人;

  11.化工:事故1起、死亡1人,同比减少2起、1人;

  12.农业机械:事故1起、死亡1人,同比减少4起、5人。

  航空运输业未发生事故。

  (二)各地区事故分布情况

  长沙市:事故49起、死亡53人,同比减少99起、35人;

  株洲市:事故62起、死亡32人,同比减少56起、40人;

  湘潭市:事故76起、死亡58人,同比减少28起、9人;

  衡阳市:事故37起、死亡54人,同比减少25起、增加11人;

  邵阳市:事故62起、死亡70人,同比减少20起、5人;

  岳阳市:事故20起、死亡24人,同比减少29起、37人;

  常德市:事故52起、死亡44人,同比减少8起、增加8人;

  张家界市:事故22起、死亡19人,同比减少12起、8人;

  益阳市:事故20起、死亡21人,同比增加2起、1人;

  郴州市:事故25起、死亡29人,同比减少16起、24人;

  永州市:事故21起、死亡27人,同比减少23起、25人;

  怀化市:事故16起、死亡21人,同比减少36起、34人;

  娄底市:事故25起、死亡32人,同比减少5起、8人;

  湘西州:事故20起、死亡28人,同比减少15起、5人。

  以上各地区事故含辖区内高速公路事故、铁路路外事故。

  (三)较大及以上事故情况

  1-9月,全省共发生较大事故20起、死亡76人,同比增加4起、11人;发生重大事故1起、死亡18人,同比减少2起、22人。

  9月份,全省发生较大事故4起、死亡14人,同比增加2起、8人。9月份较大事故明细如下:

  (1)9304:12左右,京港澳高速公路长沙段1517km处北往南方向发生一起道路运输事故,豫HG2898半挂牵引车(豫H801挂)与湘D3N071厢式货车追尾相撞,推动湘D3N071厢式货车与前方粤BL2577半挂牵引车(粤BAS92挂)、粤BL2577半挂牵引车(粤BAS92挂)与鄂AZG032半挂牵引车(鄂AB516挂)连环追尾,造成湘D3N071厢式货车上4人死亡。

  (2)9516时左右,怀化市溆浦县两丫坪镇X032线11km+600m处发生一起道路运输事故,湘N52298中型普通客车与湘N5NU77小型客车发生碰撞,湘N52298中型普通客车坠入路边河中,造成4人死亡、7人受伤。

  (3)9716:30左右,湘西州永顺县高坪乡S229线20km+35m处发生一起道路运输事故,湘GW0291小型客车(核载7人,实载司机1人、游客4人)与路边水泥防护墩相撞,造成3人死亡、2人受伤(其中1人重伤)。

  (4)91913:30左右,郴州市北湖区南方石墨有限公司发生一起金属非金属矿山透水事故,造成3人死亡。

  9月份,全省未发生重大及以上事故。

  二、工作建议

  今年以来,全省安全生产稳中向好,事故总量同比保持下降,重大及以上事故得到有效控制。但较大事故同比上升,安全生产形势仍不容乐观。要紧紧抓住关键环节,坚持问题导向,扎实落实各项工作措施,推动安全生产形势继续稳定好转。

  一是要强化安全生产工作的政治责任。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,始终坚持“安全第一,生命至上”的安全发展理念,把安全生产工作摆在更加突出的位置,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,抓好安全生产责任制的落实。要进一步增强安全生产的责任感紧迫感,切实防范机构改革期人员思想波动等对安全生产可能造成的影响,迎难而上,扎实推进安全生产领域的改革和发展。

  二是要重点抓好高危行业专项治理。突出问题导向,准确把握第四季度各项工作进入冲刺阶段的特点,切实做好生产经营旺季、工程项目赶工期赶进度关键期的安全生产工作,驰而不息开展道路交通和煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、冶金工贸、建筑施工等重点行业领域专项整治,坚决遏制较大及以上事故的发生。要特别重视和加强烟花爆竹企业生产旺季的执法检查,严防非法违法生产。

  三是要加大安全生产监管执法力度。要始终保持安全生产打非治违高压态势,对非法违法生产行为零容忍,采取果断措施,打小打早露头就打。要进一步建立健全安全监管执法工作评价排名制度,通过严格执法倒逼企业落实安全生产主体责任,构筑良好安全生产秩序。要着力构建以企业为主体的隐患排查治理机制,对重大安全隐患严格落实一单四制,并实行挂牌督办,切实消除安全隐患。要加强宣传教育,加大违法违规行为和问题隐患的曝光力度,进一步提高全社会安全意识。

  附件:1.湖南省生产经营性伤亡事故情况(按行业和领域)

     2.湖南省生产经营性伤亡事故情况(按事故地区)

  湖南省安全生产委员会办公室

  20181017


湘安办通报﹝2018﹞20号文件附件.doc