湖南省安委会办公室关于做好2017年第一批省级挂牌督办重大事故隐患整改工作的通知

湖南省应急管理厅  时间:2017-03-07

各隐患治理责任单位、协调督办单位:

  促进重大事故隐患的排查治理,有效防范和遏制群死群伤事故发生,根据《湖南省安全生产重大事故隐患省级挂牌督办与治理销号暂行办法》(湘安〔201614号)的规定,经各地各有关部门申报、省安委办审查认定,湖南省安全生产委员会决定对花垣县铅锌矿区采空区重大隐患治理等10项重大事故隐患治理进行挂牌督办(见附件)现将有关事项通知如下:

  一、各协调督办单位要高度重视挂牌隐患的整治工作,切实加强组织领导,及时协调解决隐患整改过程中存在的问题和困难,督促治理责任单位按规定期限完成隐患整改。对隐患治理不力的应依法采取措施;对被责令停产停业治理的企业,应提请有关部门依法暂扣其相关证照,直至隐患排除。

  二、各隐患治理责任单位要严格按照省级重大事故隐患挂牌督办工作要求,制定切实可行的治理方案(包括:治理的目标和任务、负责治理的机构和人员、治理方法和措施、经费和物资保障、治理的时限和要求、安全措施和应急预案),切实做到责任、措施、资金、时限和预案五落实。同时,要加强对隐患整治过程中的安全监控,落实防范措施,严防隐患整改消除前或整改过程中引发安全事故。

  三、省安委办将对各隐患治理情况进行定期调度和督促检查,对工作不力、行动迟缓,没按规定要求和时限落实整治措施的单位和个人将进行通报批评;因整改不力酿成安全事故的,将依法严肃追究相关责任单位和人员的责任。

  四、挂牌隐患整改结束后,各隐患治理责任单位要及时申请隐患整改验收,相关协调督办单位要及时组织现场检查验收,并出具书面验收意见。省安委办将对各隐患整改情况组织现场复查,复查合格的予以销号、摘牌。

  请各隐患治理责任单位将隐患整改方案于2017320日前报省安委办。

  联系人:曾育才(073189751221,传真:89751234)。 

  附:2017年第一批省级挂牌督办重大事故隐患名单

    湖南省安全生产委员会办公室

                          201733


省安委会挂牌督办重大事故隐患名单(2017年第一批).doc