火场危险, 如何紧急救护?

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-28

  火场危险环境

  恶劣的天气条件、不利的地形和易燃物,三者相互作用,相互影响,构成了灭火作战过程中极其危险的环境。

  1.恶劣的天气条件

  每天10时至16时这个时段,尤其是午后,风大物燥,气温高,相对湿度低,风向易变,火场烟尘大,能见度低,是灭火作战极其不利的时段和天气条件。在防火期内,大风是最危险的天气条件。风是影响林火行为的最主要因素之一。每天的火险等级都与风有直接关系,通常是风力越大,火险等级越高。

  2.易燃可燃物

  火场周围可燃物水平和垂直分布状况影响着林火行为的变化。尤其是阳性杂草和易燃灌木地段,会突然增加林火蔓延速度,改变林火燃烧方向,产生高强度的林火。针叶幼林或可燃物垂直分布明显地段,地表火和树冠火同时发生,形成立体燃烧。

  3.不利的地形

  陡坡会自然地改变林火行为,尤其是林火的蔓延速度。随着坡度的增加,火焰由垂直发展状态转变为水平发展状态,大大提高了辐射热能的传播。火焰上空形成对流柱,产生高温使林冠层和空中可燃物预热。浓烟为受热气体上升到冠层提供了良好的通道。越过山顶直接扑救林火或沿山坡向上逃避林火都是极其危险的。

  窄山脊线(拱脊)是很危险的地方。在那里往往产生热辐射和热传导,温度极高,人无法忍受。若山脊线附近着火,其林火行为瞬息万变,难以预测,是此类地形的典型特征。这是因为林火使空气升温沿坡上升到山顶,与背风坡吹来的冷空气相遇,而形成飘忽不定的阵风和空气乱流运动。

  窄谷(或狭窄草塘沟)、岩石裂缝会改变林火行为。窄谷(或窄谷草塘沟)和闭塞的山谷河道会增加热空气的传导速率,容易产生新火点。

  当窄谷通风状况不良,火势发展缓慢时,将产生大量烟雾并在谷内内转沉积,有大量一氧化碳形成。随着时间的推移,林火对两侧陡坡上的植被进行预热,可燃物燃点降低,热量在逐步积累,预示着爆发火和火爆即将发生。一旦风势发生变化,烟雾内转消失,火势突变而形成爆发火和火爆。若人员处于其中,极难生还。

  火场紧急救护

  1.转移

  险情发生后,应立即将伤员数量、伤情轻重等情况逐级上报,并迅速将伤员转移到安全地带,转移中应特别注意保护伤员的伤口、伤肢,防止伤口创面感染,伤肢不能摇晃或摆动幅度过大。

  2.救治

  将伤员转移至安全地带后,医务人员应立即对伤员受伤部位伤情、神智等进行检查,对病情做出初步诊断,及时进行止血包扎、固定通气等处理,特别是对重度烧伤和一氧化碳中毒的人员要采取有效抢救措施,避免贻误抢救时机。

  3.后送

  对伤员进行简单包扎处理后,应立即组织力量向后方输送,后送前要制作简易担架,确定输送路线,备好急救药品等,同时将伤员固定在担架上,用衣物等盖好身体防止其受寒。后送中先遣组开道清除障碍物,输送组要轻抬轻放尽量保持担架平稳,医务人员要时刻观察伤员状态,做好随时抢救准备,到指定位置后要向接应医务人员说明情况,做好交接。

  灭火安全守则

  1.先培训后灭火

  灭火队员必须接受灭火安全培训。

  2.遵守火场纪律

  灭火队员必须遵守火场纪律,服从统一指挥和调度,严禁单独行动。

  3.保持通信畅通

  灭火队员必须时刻保持畅通的通信联络,以便在火场及时交流信息。

  4.防护到位

  灭火队员需配备必要的防护装备,如毛巾、口罩、防火手套和防火靴等。

  5.密切观察天气变化

  密切注意观察火场天气变化,尤其要注意午后扑救林火伤亡事故高发时段的天气情况。

  6.注意可燃物情况

  注意观察火场可燃物种类及易燃程度,避免进入易燃区。

  7.注意火场的地形条件

  灭火队员不可进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头。

  8.提前选好安全区

  扑救林火时,应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。一旦陷入危险环境,要保持清醒头脑,积极设法进行自救。

  9.摸清火场范围

  扑救地下火时,一定要摸清火场范围,并进行标注,以免误入火区。

  10.适时休整

  灭火队员体力消耗极大,要适时休整,保持旺盛的体力。

   (中国应急管理报)