把这十条都学走,小火亡人不再有

湖南省应急管理厅  时间:2019-01-07

  在消防安全教育方面,一个概念被频繁提起,那就是小火亡人。顾名思义,就是过火面积很小,却造成人员死亡的火灾事故。那么小火亡人究竟是怎样发生的?如何预防小火亡人悲剧发生呢?请看下面几则案例。

  触目惊心的小火亡人案例一

  20171511时,某老旧社区内发生火灾,消防人员在火场的床铺上寻找到一名死者,死者是63岁的孟奶奶,该火灾的过火面积只有5平方米。

  消防人员在检查事故原因中发现,死者身体瘫痪,常年卧床,并且在事故现场有香烟的残留物质,燃烧物质为床铺、被子等,由此可以判断原因是孟奶奶卧床吸烟引燃可燃物,进而发生火灾。

  触目惊心的小火亡人案例二

  2018410日,兰州市城关区平凉路的一居民楼内,堆放在楼道口的杂物突然起火,逃生中,有一位老人和一位抱着孩子的年轻妈妈采用了跳楼的方式逃生,导致不同程度受伤。

  消防部门提醒,居民楼道着火不可贸然逃生。等待救援时,应用蘸湿的毛巾布条等塞入门缝,防止有毒气体进入房间,同时拨打119报警,报告被困的准确位置。不断向门浇水,降低烟气或热辐射的温度,延长门被烧穿的时间。如果逃生,应做好个人防护。

  消防提示

  抓住这十点,让悲剧不再重演

  一、利用土炕、炉火、电取暖时,要与周边可燃物保持安全距离,不在电取暖设备覆盖晾晒衣物,检查土炕高温部位被褥有无碳化迹象,如有碳化痕迹转移睡觉位置。

  二、购买使用合格的电热毯,并严格遵照说明书使用,切勿折叠使用电热毯,发现电热毯不热或只是部分发热,说明存在故障,应立即停止使用,遇临时停电应关闭电热毯电源。

  三、不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。

  四、加强对孩子的看护,不将孩子锁在家中,正面引导教育孩子不要玩打火机、火柴、蜡烛。

  五、加强对老弱病残人员的监护,帮助检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患,张贴嘱咐消防安全注意事项。

  六、及时清理可燃杂物,不往家中捡拾废品,不在疏散通道内堆放杂物、电动自行车等。

  七、注意充电消防安全,尤其对电动车进行充电,不私拉乱接电线,不超负荷进行充电。

  八、发生火灾不要贪恋财物,捂住口鼻弯腰逃离火场。

  九、一旦发现火情要立即拨打119报警电话,讲清着火具体地点,尽可能讲清着火原因和范围,有无人员伤亡、被困,在路口接应消防车。

  十、提倡家庭购买安装独立式火灾报警装置,保证着火及时发现,及时警示呼叫,提高家庭消防安全系数。

  养成良好习惯

  杜绝小火亡人

  (新华社、鄂州市消防支队)