湖南省安全生产监督管理局2017年度安全生产专项资金绩效评价报告

  • 索引号:430S00043/2018-05819
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省应急管理厅
  • 发文日期: 2018-06-25 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省安全生产监督管理局2017年度安全生产专项资金绩效评价报告

  一、项目基本情况

  1、项目性质、主要内容

  2017年,全省安全生产工作的总体思路是:以习近平总书记安全发展的重要论述为指引,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、省第十一次党代会精神为指导,以中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见为指针,坚持稳中求进总基调,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以防范和遏制重特大事故为重点,加强组织领导,推进改革创新,着力强化企业主体责任,着力堵塞监管漏洞,着力规范法治秩序,加强基础保障、源头管控和完善系统治理,建立健全安全生产责任体系、监管体系、法规体系、防控体系、保障体系,努力实现全省安全生产形势稳定好转、职业危害程度下降及杜绝重特大事故的目标,为迎接党的十九大胜利召开、实施创新引领、开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南营造良好的安全生产环境。

  为促进我省安全生产形势根本好转,为建设富饶美丽幸福新湖南提供安全保障,根据国务院关于加强安全生产工作的决策部署,湖南省委、湖南省人民政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》(湘发〔200919)等文件精神,湖南省自2014年起以财政资金设立省级安全生产专项资金。该专项资金是由省财政预算安排的,专门用于全省范围内安全生产(含煤炭安全生产)相关工作和重特大安全生产事故应急救援等工作的专项补助资金。

  经湖南省财政厅批复,2017年安全生产专项预算资金共计12734万元,实际下达12414万元。专项资金主要用于省安全监管及应急平台体系建设(含安全生产及重大安全隐患在线监控),隐患排查治理管理系统研发为主的信息化项目;安监部门直管的三大高危行业及冶金等工贸行业、职业健康为主的安全生产重大隐患排查治理项目:基层安监机构监管执法装备建设;省级应急救援基地、区域骨干应急救援队、基层矿山救援队装备的补充、维护、升级,队伍的建设;省级安全生产宣传、教育、培训项目;其他相关重大项目。具体安排见《2017年安全专项资金项目分配明细表》(表1),其中:

  (1)湖南省财政厅和湖南省安全生产监督管理局于20161213日以《湖南省煤炭管理局关于提前下达2017年煤矿安全生产专项资金的通知》(湘财企指〔2016115)下达资金1734万元;

  (2)湖南省财政厅于2017930日以《湖南省财政厅关于下达岳阳市“3•19”京港澳高速大荆段车辆爆燃事故救援和善后处置补助经费的通知》(湘财企指〔20179号)下达资金500万元,专项用于应急救援补助。

  (3)湖南省财政厅和湖南省安全生产监督管理局于2017420日以《关于下达2017年安全生产专项资金的通知》(湘财企指〔201720号)下达资金8845万元;

  (4)湖南省财政厅和湖南省安全生产监督管理局于2017420日以《关于下达2016年度安全生产工作考核奖励资金的通知》(湘财企指〔201723号)下达资金635万元。

  (5)年初预算细化安排省本级专项资金700万元。

  1 2017年安全专项资金项目分配明细表(单位:万元)


  2、项目立项依据

  (1)《安全生产法》

  (2)《湖南省安全生产条例》

  (3)中共湖南省委湖南省人民政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》(湘发[2009]19号)

  3、项目绩效目标

  (1)长期目标。通过安全生产应急救援基地装备和基础设施建设,不断提高我省安全生产应急救援能力;通过对安全隐患的治理,减少因安全隐患事故造成的人员伤亡和财产损失;通过安全教育培训提高全民安全意识;通过示范乡镇、示范县市区创建进一步夯实安全生产的基层基础工作;通过监管执法装备的配备,改善基层安监部门的监管执法条件,提高安全监管的科学化水平;通过考核评价市县政府和省直部门的安全生产工作,进一步增强政府和部门的责任。                 

  (2)年度目标。初步形成重点突出、布局均匀、指挥调度顺畅、信息反馈及时准确的抢险救援体系;重大安全隐患底数清楚,督办有利,治理有效的安全隐患治理体系:基层安监部门按照国家要求配备基本的案件执法装备;开庭省市县三级视频会议系统,创建100个安全示范乡镇、5个示范县市区;营造人人关心安全、人人讲安全的社会氛围;确保全省安全生产形势持续稳定好转。

  二、项目组织与实施

  1、项目申报

  我局组织各项目单位按《湖南省安监局 湖南省财政厅关于申报2017年度安全生产专项资金项目的通知》的要求申报、组织对项目立项、申报资料的审核、论证。

  2、项目评审

  我局会同省财政厅对各申报项目的内容、条件、预算进行审查,组织编制项目预算及项目实施方案。

  3、项目实施

  安全生产专项包括众多子项目,涉及不同层面的项目实施单位。为使项目顺利推进和实施,我局对2017年度安全生产专项工作做统一部署,统筹安排。设立了相关的组织机构,负责项目推进和实施及考评,制定了项目管理规章制度,明确各单位的职责和工作要求,并不定期监督检查项目执行情况。

  三、项目资金来源及使用情况

  1、资金来源与到位。截至20171231,湖南省财政厅批复拨付2017年安全生产专项资金共12734万元,实际拨付资金12414万元 ,各市州(含项目单位))项目资金拨付明细如下表:

  表2 2017年安全专项资金分配明细表(单位:万元)


  2、资金管理情况。省财政厅、省安监局制定了《湖南省安全生产专项资金管理办法》(湘财企〔201514),对安全生产专项资金的安排原则、支持范围和使用进行了规范,我局严格按照《湖南省安全生产专项资金管理办法》组织申报、评审、下达和公示公开,项目单位基本能按照《湖南省安全生产专项资金管理办法》使用专项资金。

  3、项目抽查情况。根据绩效评价工作要求,绩效评价小组对省直单位、长沙市、株洲市、邵阳市、岳阳市、郴州市、湘西自治州等地的43个项目实施了现场抽检。抽查专项资金4,084.00万元,2017年实际到位资金4,084.00万元,2017年实际使用资金3177.82万元。

  四、绩效评价工作情况

  1、绩效评价依据

  (1)《党政机关厉行节约反对浪费条例》,财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285),财政部、国家安全生产监管总局关于修订印发《安全生产预防及应急专项资金管理办法》的通知(财建[2016]842号),《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233),《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔20158)

  (2)相关专项资金绩效目标、专项资金及项目管理办法。

  (3)中央、省相关政策规定和财务会计制度。 

  (4)部门预算及决算报告、项目审计报告和验收报告等。  

  (5)《湖南省安全生产专项资金管理办法》

  2、绩效评价工作组织

  (1)根据省财政厅《《关于做好2017年度省级一般公共预算专项资金绩效自评工作的通知》(湘财绩[2018]3号),我局成立由分管财务的局领导为组长,相关处室负责人为成员的绩效评价工作领导小组,由局财务处牵头负责具体的绩效评价工作。

  (2)我局于2018319日下发了《湖南省安全生产监督管理局关于开展2017年度专项资金项目绩效评价工作的通知》,通知要求所有项目单位要开展自查自评,并按要求撰写自评报告。全面启动2017年安全生产专项资金绩效评价工作。

  (3)由我局组织财务处及相关业务处室人员开展项目现场评价,并聘请第三方机构协助检查。

  五、项目主要绩效

  1.安全生产隐患得到有效遏制,项目实施社会效益明显。2017年通过推行重大隐患治理一单四制,切实强化防范和遏制重特大事故的制度措施,加大重大安全隐患排查治理投入。全省大部分行业领域、大部分地区事故总量、死亡人数实现了三下降一绝不,14个市州事故起数同比均大幅度下降,死亡人数除株州同比增加4人外,其他市州均同比下降。

  2.通过应急救援体系建设和应急装备购置,安全生产应急管理水平和应急处置能力得到有效提升。2017年积极推进安全生产应急救援管理创新发展,推动企业应急管理规范化、标准化工作,建设12350举报平台和全省应急救援指挥平台,有效提高了安全生产应急管理水平。同时,通过持续加大财政投入,大力开展应急救援技能竞赛,加强安全生产应急救援队伍体系建设和装备物资储备,提升了安全生产应急处置能力。省财政累计投入1.21亿元专项用于救援队伍建设,大力推进长沙、岳阳、怀化和衡阳的化工园区和危险化学品企业建立区域性危化应急救援队。切实抓好应急预案体系建设,高危行业企业应急预案备案率超过97%,全省每年组织各类应急演练1万场次以上。

  3.安全示范创建工作取得有效成果,为促进经济社会

  持续健康发展发挥了重要作用。2017年底,全省共有14个县(市、区)、546个乡镇(街道)、13家企业荣获省级安全生产示范县、示范乡镇、示范企业命名表彰。通过健全考核标准,完善激励机制,强化动态管理,实行定点帮扶,加大创建投入,加强监管执法和隐患治理,形成了省、市、县、乡、村四级机构、五级网络的安全监管体系,夯实了安全生产基层基础。

  4.安全生产信息化水平不断提高,安全生产监管效能和决策能力得到提升。2017年加快了矿山、烟花爆竹、危险化学品等高危行业领域安全监管在线监测、预警防控体系建设工作,先后在石门等县市建设了矿山(尾矿库)在线监测、人员定位系统,在醴陵等市建设了烟花爆竹生产在线监控系统,常德武陵区建设了以安全生产为重点的网格化监管信息平台。智慧安监一张网初具雏形,省级安全生产动态监管与应急指挥平台全面启用,建成了覆盖全省安监系统的省、市、县三级视频会议系统和电子政务系统。

  信息化建设提升了安全监管的效率和快速决策的能力。如湖南省煤炭矿山地质应急救援信息化平台建设(初期)项目,采用互联网+”技术(WEB GIS),构建了应急救援数据调度、指挥与决策信息平台,实现了快速救援、有效救援,提升行政管理部门的监管效能和决策能力的目的。

  5.全社会的安全生产意识得到加强,安全生产思想深入人心。2017年通过坚持宣教开路、培训先行、宣传造势,认真落实三个第一课、党委(党组)中心组学习、执法干部培训、企业负责人和安全管理人员及从业者培训等多项措施,并充分发挥各类媒体作用,广泛宣传,不断扩大安全生产的社会影响,打造出人人关心安全、人人讲安全的社会氛围。6.安全生产工作考核奖励举措,调动了安全管理人员工作责任感和主动性,有利于安全管理单位更好地发挥作用,促进安全生产形势根本好转。

  安全生产工作考核奖励考核内容包括有健全责任体系、推进依法治理、完善体制机制、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故、其他安全生产重点工作等各个方面,安全生产工作考核奖励是对各安全生产单位工作和成果的肯定。安全生产工作考核奖励表彰先进,树立典型,有利于评为先进的单位再接再厉、再创佳绩,也有利于其他单位积极努力,创新发展,继续推进安全生产更好发展。

  7.安全生产专项资金投入取得较好的经济效益。如湖南润安危物联科技发展有限公司的危化品物流安全运营协同管理云平台项目,项目总投资9485万元(专项资金100万元),开发建设危险品物流安全运营协同管理ES云平台,解决危险化学品全过程监管过程中所面临的三大核心关系,成为中石化化工销售物流安全管理指定平台。ES云平台已经为中国石油、中国石化、南岭民爆、军信环保、鸿胜物流、鸿欣达物流、瑞鑫化工、镇海石化物流、广东广石物流等500多家我省及全国危险品生产经营企业提供物流安全运营管理标准化服务,取得客户一致好评。项目为企业大大降低了管理成本和人工成本,如湖南鸿胜物流有限公司应用平台之后,2017年节约管理成本30多万、年安全事故率降低18%、企业安全风险率下降21%、客户好评率提升35%、员工培训率提高51%、隐患整改率提高66%

  六、绩效综合评价

  12017年度安全生产专项资金按照《湖南省安全生产财政专项资金管理办法》进行申报、分配、使用、管理,程序规范、结果透明。

  2、资金到位率高、到位基本及时、资金专用率高、基本无挤占、挪用。

  3、通过项目实施,整体提升了安全管理水平和安全问题应对能力,增强了全社会的安全生产意识,推进了安全生产共建、共治、共享,保障了人民的生命财产安全,减少了各种安全经济损失,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献了力量,具有明显的社会效益和经济效益。

  4、对照《2017年安全生产专项资金项目绩效评价指标体系》各指标及评分标准,2017年全省安全生产专项资金项目绩效综合得分为94.5,财政支出绩效等级为优秀

  七、存在的主要问题

  1、部分项目资金使用不及时。在绩效评价汇总和现场评价过程中,发现有些项目资金暂未投入使用,如湘西自治州有永顺县、凤凰县、龙山县的应急救援指挥平台建设工作因场地等原因未能及时实施。  

  2、个别项目资金使用不规范。在现场评价过程中发现,个别单位未按项目资金规定的范围、用途使用资金,如个别项目实施中存在个别应签订合同未签订合同,出现个别现金支付情况。

  3、个别项目财务核算欠规范。个别单位未设置专项资金收支明细账,未能清晰反映专项资金的收支,不利于专项资金管理。

  4、绩效自评工作欠规范。我局绩效评价小组于20173 19日下发了《关于开展2017年度专项资金项目绩效评价工作的通知》,通知要求所有项目单位要开展自查自评,并规定了自评报告的格式、资料要求、报送时间,但部分项目实施单位没有按要求自评,还有个别单位没有在规定时间报送。

  八、下一步要加强的工作

  1、安全生产部门成立时间晚,历史欠账多,安全生产基础薄弱,要加大对安全生产专项投入,如基地建设项目和贫困县的安全投入。

  2、建议针对需要招投标的采购项目,由上级单位统一实施招投标,或者建立服务单位库,资源共享,提高资金使用效率。

  3、进一步加强项目全过程管理。省、市州、县市区主管部门通过对项目的全过程管理,通过项目申报、项目资金使用、项目验收等的过程管理,有效解决项目实施单位提出的问题,提高项目资金使用效率。

  4、进一步提高资金的拨付与使用效率。应切实提高财政资金拨付效率,及时将专项资金拨付到各项目实施机构。同时,加快政府采购进度,简化政府采购流程,缩短项目实施周期。

  5、进一步加强资金使用管理。进一步规范专项资金的支出审批和使用,严格按项目申报表控制资金支出范围、用途,杜绝变相挤占、挪用。

  附件:2017年安全生产专项资金绩效评价指标、标准、得分表


文件附件--2017年安全生产专项资金绩效评价指标、标准、得分.doc