湖南省安全生产监督管理局2013年政府信息公开年度报告

  • 索引号:430S00/2016-37390
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省应急管理厅
  • 发文日期: 2014-02-20 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省安全生产监督管理局2013年政府信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)的规定,由湖南省安监局办公室编制。本报告总结了2013年度湖南省安监局向社会公众发布安全生产信息的情况。全文包括安全生产信息公开工作情况、主动公开情况、依申请公开情况、复议诉讼和申诉情况、收费及减免情况和2014年工作思路六个部分。本报告所列统计数据的期限自201311日起,至20131231日止。 

  本年度报告的电子版可在湖南省安监局门户网站(http://www.hunansafety.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与湖南省安监局办公室联系(地址:长沙市芙蓉中路二段251号,邮编:410000,电话:0731-89751220)。 

  一、安全生产信息公开工作情况 

  2013年,湖南省安监局积极落实国家和省关于政府信息公开的各项要求,认真执行《条例》,紧密结合安全监管工作实际,切实做好安全生产政府信息公开工作,有效保障了人民群众的知情权。 

  (一)加强领导,明确安全生产信息公开工作责任。湖南省安监局领导班子高度重视安全生产信息公开工作,明确了2013年度安全生产信息公开任务和要求,将安全生产信息公开作为深入开展党的群众路线教育实践活动的一项重要工作。成立了省安监局政务信息公开领导小组,由分管信息工作的副局长任组长,办公室、政策法规处、规划科技财务处、信息宣教中心主要负责人为副组长,其他处室有关责任人员为成员。明确了办公室是省局信息公开工作的业务主管部门,负责指导、协调、监督省局信息公开工作。各处室负责在本处室职责范围内进行信息保密审查并主动公开有关信息,出具本处室承办的信息公开申请答复意见,配合办公室开展信息公开相关工作。信息宣教中心负责门户网站信息公开的技术支持和维护。机关各单位明确了信息员。指导各市县安监部门加强了对信息公开工作的领导,明确了相关责任。 

  (二)狠抓落实,加大安全生产信息公开力度。2013年,湖南省安监局积极贯彻落实党中央、国务院和国家安监总局关于政务公开、政府信息公开等方面的要求和部署,按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)和《国家安全监管总局办公厅关于深入推进安全生产信息公开工作的通知》(安监总厅〔2013119号)要求,进一步加大安全生产信息公开力度。一是加强生产安全事故处理信息的公开,除依法应当保密的内容外,均按要求主动向社会公开事故挂牌督办情况、事故调查处理结果和调查报。2013年批复结案的7起重大生产安全事故调查报告已向社会及时公开,13起(其中煤矿3起)较大生产安全事故有11起公开调查报告,另外两起已公开调查处理结果。二是加大事故应对处置信息公开力度,通过电视、报纸、网站等媒体及时准确发布事故抢险救援进展等信息,让社会公众第一时间了解到事故情况及救援状况。如邵阳市邵东县司马冲煤矿“6.2”重大瓦斯爆炸事故发生后,及时在媒体上公开事故抢险救援进展及处置信息。三是加大安全生产预警和预防信息公开力度,及时发布恶劣天气应对措施和预警信息,提醒群众和生产经营单位提前做好高温、冰冻等恶劣天气应对措施。 

  (三)建章立制,提升信息公开工作效率。年初,印发了《湖南省安监局机关信息公开办法》,进一步明确了信息公开的机关内部处室职责、公开范围、主动公开信息的方式、依申请公开信息的程序。建立了定期检查工作制度。2013年度开展了4次由各处室自查,办公室会同有关处室进行的全面检查,还实行不定期抽查。全面梳理了向社会主动公开的13项信息公开目录,完善了信息公开申请表格、受理答复程序,明确了政务大厅受理信息公开申请的标准化流程。规范了局机关印发文稿的公开范围,明确了主动公开、依申请公开、不公开三个信息公开选项,核稿、会签、签发三层把关,确保信息公开准确无误。出台了《湖南省安全生产监督管理局关于加强门户网站建设管理维护工作的通知》,建立了门户网站信息公开审查机制,确保主动公开信息第一时间上网公开。形成了定期发布安全生产工作年度报告,召开安全生产新闻发布会,及时通过电视、网络和报纸发布安全生产信息的长效机制。安全生产信息得到及时公开,人民群众的知情权进一步得到保障,社会监督安全生产的作用的到有效发挥。 

  (四)畅通渠道,多元化信息公开方式。湖南省安监局主动公开的信息,主要通过湖南省安全生产监督管理局门户网站(http://www.hunansafety.gov.cn/)予以公开,同时辅以一种或者多种形式:1.湖南省安全生产委员会(办公室)、湖南省安监局公告、公报;2.新闻发布会或者其他相关会议;3.广播、电视、报刊、省政府门户网、红网等网络媒体。信息公开的方式呈多元化,方便群众多渠道了解安全生产工作相关内容。 

  二、主动公开情况 

  (一)门户网站。2013年,通过湖南省安全生产监督管理局门户网站发布安全生产信息1395条(其中,工作动态613条,要闻100条,新闻动态99条,文件通知172条,事故信息54条,公告公示31条,政策法规38条,安全培训28条,安全文化33条,机关建设30条,文本公示19条,办事指南19条,事故查处及挂牌督办15条,安全分析54条,公开财务、人事任免等相关信息17条。发布灾害预警及事故通报21条,其中发布红色预警信息1条、橙色预警信息5条,有效指导相关地区的安全监管监察机构和有关企业做好应对防范工作。认真做好群众来信、举报投诉和在线咨询解答与回复,在门户网公开不涉密信件、举报投诉、业务咨询回复85条。 

  (二)媒体、省政府网站。2013年,借助《湖南日报》先后公开发布了湖南省安全生产工作考核结果、安全生产重点工作和安全生产年度报告等重要信息。在《湖南卫视》、《湖南经视》、《都市频道》新闻栏目公开播出安全生产相关信息。在湖南省人民政府门户网站重点领域信息公开栏目开辟生产安全专栏,公开安全生产文件通知124份、事故通报及调查报告19份、安全分析67条、曝光通报14条。 

  (三)公告、汇编。20141月发布2013年度安全生产工作报告,对2013年安全生产工作相关文件材料进行汇编,编印《2013年度安全生产工作概览》。其中收录了2013年度湖南省安全生产重要文件通知、领导讲话、各行业安全生产形势分析、统计数据和安全生产大事记,分送国家安全监管总局、省委省政府、省安委会成员单位领导和各市州、县市区党政领导及市县安监部门。 

  (四)听证会和新闻发布会。20131114日,组织举行听证会,对拟出台的《生产安全事故报告和调查处理办法》进行行政决策听证,邀请省法制办领导参加。20141月份,湖南省政府新闻办组织召开安全生产新闻发布会,湖南省安监局新闻发言人和相关处室负责人发布了2013年安全生产工作情况、各地区和各行业领域发生事故情况,对涉及群众利益的相关安全生产进行了解答。 

  (五)其他方式。2013年,利用安全生产月活动、应急演练活动、示范创建工作会议、安全生产大检查、专项整治、党校开设安全生产课等系列会议和活动公开安全生产相关信息,局领导年内3次接受电视台采访发布安全生产信息,对安全生产重点工作和信息以新闻通稿或政务信息的形式通过《湖南日报》、国家安监总局网站和中国安全生产网向社会发布,进一步扩大信息公开的范围与力度。 

  三、依申请公开情况 

  2013年,湖南省安监局没有收到政府信息公开的申请。 

  四、复议诉讼和申诉情况 

  2013年,湖南省安监局没有出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政诉讼、行政复议及申诉事件。 

  五、收费及减免情况 

  2013年,湖南省安监局在政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。 

  六、2014年工作思路 

  2014年,湖南省安监局将继续深入贯彻落实《条例》和《国家安全监管总局办公厅关于深入推进安全生产信息公开工作的通知》,严格执行安全生产信息公开制度,进一步健全信息公开工作机制,深化信息公开内容,创新信息公开形式,及时公布安全生产工作进展情况,扎实做好安全生产主动公开和依申请公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,有效防范各类事故发生,促进全省安全生产形势持续稳定好转。