湖南省安全生产监督管理局2014年政府信息公开年度报告

  • 索引号:430S00/2016-37393
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省应急管理厅
  • 发文日期: 2014-11-25 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省安全生产监督管理局2014年政府信息公开年度报告

  我局党组高度重视政府信息公开工作,要求严格按照国务院办公厅、省政府办公厅和国家安全监管总局关于政府信息公开的要求,切实加强安全生产信息公开工作。现将落实国办、省办2014年政府信息公开工作要点情况报告如下:

  一、加强领导,提出明确要求。除成立省安监局政务公开工作领导小组外,今年还根据新的领导分工调整成立了省安监局安全生产信息公开领导小组,由分管副局长任组长,办公室、政策法规处、规划科技财务处、信息宣教中心主要负责人为副组长,其他处室有关责任人员为成员。明确要求机关各单位加强安全生产行政审批项目信息公开、安全生产行政许可、安全生产重要政策要求、安全生产事故及预警信息公开。尤其是向省政府法制办报送了《湖南省生产安全事故报告和调查处理办法》的立法计划,拟以立法的形式进一步确定事故调查处理结果的信息公开工作;出台了《省安监局生产安全事故调查处理内部工作制度》,明确专人负责重大事故调查报告信息公开工作。 

  二是突出重点,对安全生产重要政府信息做到及时全面公开。将凡属于主动公开的政府信息及时通过省局门户网站向社会进行公开。对所有规范性文件、政务和业务方面的动态及时进行发布;严格按要求及时公布财务、人事、领导职责分工等方面的信息;按月通报全省各地区、各行业发生生产安全事故情况;对发生的较大以上生产安全事故,在接报第一时间即向社会公开事故情况,并印发事故通报;对由省安委会(办)挂牌督办的安全生产事故情况及时上网公开。 

  截止20141212日,我局通过省政府门户网站、省安监局门户网站发布了《湖南省安全生产监督管理局关于本级安全生产行政审批事项目录》,累计发布行政审批、行政许可事项3583件,累计办结3565件,累计办结率:99.5%;及时公开了烟花爆竹批发经营许可权限下放市州的信息;公布人事信息4则,公布财政信息13条(包括七个批次的下达安全生产专项资金的信息),发布了《湖南省安监局2013年部门决算情况》和《湖南省安全生产监督管理局2014年预算说明》,公布了《2013年度省安监局“三公经费”决算情况》和《2014年省安监局“三公经费”预算情况》。依次及时发布18起较大事故挂牌督办查处公告;对2011年以来省政府牵头调查处理的7起重大事故调查的处理结果依次及时进行了公开,包括:《炎汝高速公路八面山施工隧道“519”重大爆炸事故调查处理情况》,《新化县温塘镇共升煤矿“724”事故通报》,《永顺县“1016”和沪昆高速中方县路段“13”两起重大道路交通事故调查处理情况通报》,《泸溪县沅江水域“527”重大水上交通事故调查处理结果通报》,《邵阳县“99”重大水上交通事故调查处理情况》、《邵阳市邵东县司马冲煤矿“6·2”重大瓦斯爆炸事故调查报告》《长沙市岳麓区“7.10”重大道路交通(校车)事故调查报告》,同时根据国务院安委办批复,将国务院事故调查组发布的《湖南沪昆高速“7.19”特重大交通事故调查报告》全文作了链接。及时加强安全生产预警和预防信息的公开力度,及时将省政府应急部门和上级安监部门第一时间发布的天气、山洪、地质灾害预警等相关信息在省安监局门户网公布,全年通过门户网站发布各类预警信息六则,通过短信平台发布各类预警信息10余次4万余条,以提高安全生产事故的预见性,预防和减少安全生产事故的发生。 

  三是完善平台,政务公开实效进一步增强根据省人民政府门户网站首页设立的生产安全重点领域信息公开专栏,每周及时对安全生产事故情况进行公开,并将事故快报、灾害预警及事故警示通报、发生重特大安全生产事故责任企业(单位)名单、安全生产许可查询、停产整顿矿井查询等相关信息链接。在局门户网首页设立了事故信息、事故查询、形势分析、应急救援、指标通报专栏,链接了涉危企业信息查询系统、应急救援管理系统、网上政务和电子监察系统、企业标准化管理系统、危化品登记信息管理系统等栏目,方便群众查询安全生产相关信息。同时,开通了湖南安监政务微信、微博,政府信息公开平台进一步拓展。 

  2014年12月12日