国务院安委办督导组来湘检查全国“两会”期间安全生产

湖南省应急管理厅  时间:2018-03-07

  

  今年来,我省安全生产形势稳定向好,前两个月发生各类生产经营性安全事故起数、死亡人数分别同比下降65%50%35日,由国家煤矿安监局技装司司长张文杰带队的国务院安委办第13督导组一行六人抵湘,对全国两会期间安全生产工作进行督导检查,省安委办就当前湖南安全生产工作情况进行汇报。

  去年全国安全大检查期间,国务院安委办从8月至10月对湖南先后开展了3轮检查指导,共发现安全问题隐患311条。目前,湖南已整改295条,隐患按期整改率94.8%。这为今年全省安全生产打下良好基础。

  进入新年,湖南从119日起,在全省开展安全生产打非治违百日行动,集中打击和整治煤矿、金属与非金属矿山、烟花爆竹、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、金属冶炼、粉尘防爆、有限空间作业、特种设备等重点行业领域、人员密集场所非法违法、违规违章行为,主要包括70个专项问题。截至目前,全省查处收缴假冒伪劣电取暖器具2200余件,整改火灾隐患85800处,检查建筑施工安全生产标准化项目6887个、下发整改通知单3411份。

  为守护全国两会及会后复工复产安全,省安委办牵头组织开展安全专项督查,全省负有安全监管职责的部门由厅局领导带队暗访暗查。目前,各有关部门均已派出督查组深入市县检查;省安监局对14个市州现场指导检查非煤矿山、烟花爆竹、危化品、冶金工贸等企业复工复产;省交警总队针对春运后期农民工集中返城、学生集中返校、客运车超员违法行为突出的情况,部署开展集中查处客运班车、旅游包车、面包车超员违法统一行动。

  国务院安委办督导组在湘期间将采取明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入基层一线和企业现场开展检查。

  (红网 吴公然、湖南卫视新闻联播)