李大剑主持召开3月份安全生产工作调度会 部署3月份安全生产重点工作

湖南省应急管理厅  时间:2018-03-09

  

  近日,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑主持召开3月份安全生产工作调度会,总结2月份安全生产工作情况,分析研判当前全省安全生产形势和特点,部署3月份安全生产重点工作。

  如何迎难而上,为全国两会营造安全环境,为全省经济社会发展提供安全保障,李大剑强调:

  一是做到统筹兼顾。要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻总局、省安委会、省安监局全年工作要点,结合自身工作实际,积极主动谋划,既管全局又抓重点,有效提高工作安排的全局性协调性。

  二是坚持思想先行。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,督促各级党政领导切实负起促一方发展、保一方平安的政治责任,把做好全国两会期间和当前复工复产安全生产工作做为首要任务。

  三是加强宣传教育。紧紧围绕党中央国务院和省委省政府对安全生产工作提出的新要求,结合我省《安全生产领域改革发展的实施意见》、《生产经营单位安全生产主体责任规定》的出台实施,采取全方位、多层次宣传,为安全发展营造良好的舆论氛围。

  四是确保点线结合。根据目前的安全生产形势,进一步加大对重点行业领域、重点地区的监管,持之以恒开展打非治违百日行动,大力实施一单四制制度,严格监管执法,严肃问责追究,保持高压严管不放松。

  会议部署了3月份省安监局十个方面的重点工作。

  一、学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习宣讲活动,结合我省《安全生产领域改革发展的实施意见》、《生产经营单位安全生产主体责任规定》,省局领导、处室长要分赴基层进行宣讲,将最新的安全生产工作要求和政策法规传达贯彻到基层一线。

  二、切实加强全国两会期间及节后复工复产安全生产工作。各分管负责人要深入联系点开展全国两会期间和节后复工复产安全督查,督促负有安全监管职责的部门对重点地区、重点行业领域打非治违百日行动和节后复工复产工作开展专项检查。

  三、深入推进安全生产领域改革发展。指导推动市州、省直有关部门制定《安全生产领域改革发展实施方案》,督促各地区、各部门按计划推进改革措施落实。

  四、扎实推进落实企业安全生产主体责任年活动。组织实施省直部门、市州、中央在湘及省属企业负责人的集中培训,制定企业主要负责人安全生产应知应会抽考工作方案。

  五、发挥安委会平台作用,强化综合监管职能。加快推动在省安委会下设多个专业安委会工作进度,按一单四制要求,对2018年第一批重大隐患进行挂牌督办。

  六、加强直管行业安全监管和专项整治,分线召开会议部署安排各领域全年工作。组织召开全省危险化学品安全综合治理工作专题会,持续开展有限空间作业等专项整治。

  七、深入推进安全生产治本攻坚。强力推进煤炭落后产能退出,扎实做好保留煤矿和关闭淘汰矿有关技术工作。做好烟花爆竹退出的有关扫尾工作,研究制定烟花爆竹转型升级实现高质量发展的三年行动计划。

  八、强力推进行政执法。印发《湖南省安监局2018年度监督检查计划》,组织开展全省安监系统执法质量现场考评工作,强力推进行政执法系统升级和使用。

  九、做好机关党建、精准扶贫、乡镇安监站标准化建设等工作。制定下发《局党组全面从严治党工作要点》,制定2018-2020年安监队伍和企业安全培训工作方案、全省危险化学品监管干部培训方案,印发基层安监机构标准化建设方案。

  十、做好信息化、宣传教育、技术服务等工作。组织召开全省信息化工作视频会,推进信息化重点项目建设。

  (湖南省安监局信息调度中心)