李大剑应邀为常德市理论学习中心组作安全生产专题辅导

湖南省应急管理厅  时间:2018-06-22

  

    620日下午,常德市委理论学习中心组(扩大)开展2018年第4次集中学习,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑应邀作安全生产专题辅导,常德市委书记、市人大常委会主任周德睿主持集中学习,市委副书记、市长曹立军出席会议。全体在家市级领导参加集中学习,各区县市、市直六区党政主要负责同志,市直和中央、省驻常副处级以上单位主要负责人列席集中学习。

  李大剑以《新思想新举措新作为,创建国家安全发展示范新城市》为题,作了一场深入浅出的专题辅导。他在专题辅导中指出,要以习近平总书记关于安全生产的重要思想武装头脑,用中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等重要规定压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,通过强化监管执法、专项整治和打非治违三个重要措施防范安全风险。

  李大剑强调,必须采取切实管用的监管措施,为常德开放强市、产业立市提供稳定有力的安全保障。一是加强安全文化建设,营造浓厚的安全发展氛围。要深入开展大宣传、组织策划大活动、扎实推进大培训、精心打造大平台。二是加强基层基础建设,提高防范事故的支撑能力。加强安全科技攻关,推广应用先进安全技术装备,不断提升安全保障能力。充分运用大数据,大力实施智慧安监建设,不断提升安全监管和应急处置信息化水平。深入开展安全示范创建活动,以先进促后进,以创建促安全。坚决淘汰不安全落后产能,补短板强弱项,强化本质安全。三是加强应急管理建设,形成齐抓共管的工作局面。做强做实安委会平台,切实狠抓安全生产风险防控,提升应急管理能力,用好巡查检查考核指挥棒。四是加强队伍作风建设,以从严治党推动从严治安。坚持反四风转作风,完善基层安全监管机构,严格责任追究,着力锻造安监铁军,厚爱安监干部。

  李大剑指出,要按照中共中央国务院《关于推进城市安全发展的意见》,统筹推进城市安全发展,省安委办全力支持常德市创建国家安全发展示范城市

  周德睿在会议总结时强调指出,大剑局长给大家上了一次很好的辅导课,对常德市安全生产工作提出了要求,作了动员部署,具有很强的实践指导意义。发展是硬道理,安全是硬任务,全市各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,切实增强抓安全就是抓发展、保安全就是保民生、有安全就是有业绩的责任意识,安全生产工作要长期抓、全年抓、反复抓;要强调监管抓安全,全面贯彻落实中央和省委省政府安全生产重大决策部署,按照标本兼治、举一反三,严格排查安全隐患,严格开展铁腕整治,严格实行科学调度,从源头防范各类安全事故的发生;要压实责任抓落实,进一步强化党委政府的领导责任、企业的主体责任,部门的监管责任,层层防范,严防死守,变事后追责为事前追责,为推进开放强市、产业立市营造安全稳定的环境。

  专题辅导前,省安监局副巡视员龚伟兵就常德安全生产暗访情况进行了通报。

  (常德市安监局 欧彦君)